Снайпер или марксман? В чем же отличие?

 

Автор – Serg Marco

Данный вопрос возникает часто в стрелковых группах, при этом если спросить обывателя интересующимся военной повесткой дня, то ответ будет обычно: – Ну марксман стреляет на 800 метров, а снайпер дальше.

То есть если переносить пример на арту, то марксман – это гаубица 122 мм, а снайпер – гаубица 152 мм. Калибром отличаются, вот. В основном это мнение основано на вооружении марксмана, а именно UAR-10 в калибре 0.308 (7.62), боеприпас которого начинает выходить на дозвук примерно на 800 метрах. При этом снайпера как правило вооружены винтовкой Savage 110 в калибре 0.338 (8.6 мм), пуля которой выходит на дозвук на дистанции 1500 метров.

«Дозвуком» называют пороговую величину, которой достигает пуля теряя скорость во время полета. И эта пороговая величина равна примерно 340 м/с, но вообще этот параметр немного плавает исходя из плотности атмосферы. То есть пуля, покидая канал ствола при выстреле (если речь идет не о дозвуковом боеприпасе конечно) развивает скорость 800-900 м/с в зависимости от типа боеприпаса, но потом с каждым метром теряет скорость из – за трения об воздух. «Олдовые» стрелки считают, что пуля выходя на дозвук, становится менее стабильной и выстрел уже неконтролируемый. Потому обычно прицельную дальность боеприпаса определяют как ту, на которой пуля еще летит на сверхзвуковой скорости. И да, для боеприпасов 0.308 калибра это 800 метров, а для 0.338 это примерно 1500 метров. Хотя это бред конечно, пулей 0.308 калибра можно при определенных ветровых условиях снять и на 1500 метрах, а мировые рекорды стрельбы в боевых условиях около 2.5 км. Тем не менее, потенциал 0.338 конечно выше чем у 0.308.

Итак, марксман стреляет ближе, снайпер стреляет дальше. Эту чушь на полном серьезе можно встретить в военных группах, и даже от ветеранов. Скажу больше, так думает ряд высокопоставленных офицеров и это отдельный треш конечно. И это все потому, что в СССР не было снайперов в нашем с вами понимании.

К сожалению, в снайперском деле мы получили от совка два тормозящих снайперское дело понятия. Первое – солдат вообще дебил, ему ничего нельзя поручать, а то из двух данных ему в руки стальных шаров, он один пролюбит, а второй – сломает. И вообще ему надо поменьше думать, а когда он занят – то меньше думает. Потому заставим его копать ломом, круглое нести, квадратное катить, траву – красить, а хавальник – завалить. Чтоб целый день был занят ерундой, командиру так спокойнее. Творческий подход и развитие воображения – вообще не наше.

Второе – это понимание снайпера в СССР. Сама СВД (снайперская винтовка Драгунова) – хоть и называется снайперской, но в странах НАТО она бы называлась марксмановской, так как она по сути повторяет концепт оружия марксмана. А именно – полуавтоматический карабин позволяющий вести прицельный огонь по ряду целей не отвлекаясь на перезарядку.

Современный аналог СВД – это полуавтоматический карабин UAR-10 что стоит на вооружении ВСУ. И восприятие «совкового» снайпера часто командиры переносят на бойцов взводов снайперов. То есть для них снайпер – это такой же марксман, только с болтовой винтовкой и стреляет дальше. Когда спрашиваешь такого командира, что мешает снайперу для выполнения задачи взять в подразделении марксмановскую винтовку и наоборот (ну действительно, если есть в подразделении пулеметчик, и он стреляет с ПКМ, то что ему мешает если того требует боевая обстановка стать за ДШК-ТК? Да ничего собственно) – то сразу начинают тушеваться.

И всё потому, что они не понимают, в чем действительно разница марксмана и снайпера, какие у снайпера сильные стороны над марксманом, и как их надо развивать.

Разница между снайпером и марксманом в первую очередь – это то, что марксман по сути стрелок, чья работа заключается в поражении целей в интересах подразделения. Во время боя марксман, имея более точное оружие, чем рядовой боец, снабженное прицелом, «выпиливает» цели на поле боя, пока его бойцы стреляют в основном «в молоко». Так как во время активного боя нет времени отрываться от прицела, рассчитывать следующий выстрел, следить за ветром – то для этого марксману и нужна полуавтоматический карабин. Марксман может не попасть первым выстрелом, но он «догонит» цель вторым – третьим не отрываясь от прицела и фиксируя всплески земли от попадания пуль. А если трава не дает фиксировать всплески – то может обстрелять цель вынося как по ветру влево-вправо, так и по сетке вверх-вниз. Да, он может так выстрелять магазин в одного противника, но хоть одна пуля, но найдет цель. Предполагаемая интенсивность стрельбы во время боя и накладывает необходимость полуавтоматического карабина. Тем не менее, знания по высокоточной стрельбе и снайпер, и марксман получает одинаковые. И по моему опыту – эффективный снайпер – это не равнозначно слову хороший стрелок и наоборот. Есть весьма посредственные стрелки, у которых за спиной небольшие кладбища сепарья и есть великолепные стрелки по бумаге, не имеющие не то что ни одного подтвержденного, но даже выстрела в силуэт. Но когда мотивированный снайпер еще и высококлассный стрелок – это конечно смертельное бинго.

Окей, задача марксмана – работа в интересах подразделения.

А что же снайпер? Разве он не работает в интересах подразделения?

Работает, конечно. Но по – другому.

Снайпер – это индивидуальный боец. Который, взаимодействуя с разведкой, самостоятельно выполняя доразведку местности, определяет цели и способ их ликвидации. Причем не всегда – при помощи снайперской винтовки. Я, например, знаю случай когда снайпер несколько дней изучая ВОП противника и подползая к нему чуть ли не 50 метров, в итоге навел АГС на группу, что шла ротировать личный состав. Знаю и случаи когда итог работы снайпера –  это был заход украинской ДРГ с заносом бабахинга, что позволило выпилить за раз противника оптом. И да, в этих случаях снайпер не сделал ни одного выстрела.

При этом этот боец для достижения своих целей должен подключать «творческий» подход, видеть общую картину, гибко мыслить и находить иногда весьма необычные способы ликвидации. Оружие его больше заточено под один скрытый выстрел, чем под насыпание магазинами боеприпасов, и естественно ему нужна болтовая винтовка и более ветроустойчивый боеприпас. Но опять же, это не мешает снайперу если того требует задача, взять полуавтомат и «насыпать». Он это тоже умеет.

То есть если по – простому, то марксман – это «точный стрелок» подразделения.

Снайпер же – лучший охотник на людей. Который знает повадки противника, знает как «ловить» цель, может работать в отрыве от подразделения, причем иногда долго, очень долго в отрыве от подразделения. Все это требует определенной психологии, творческого подхода, постоянного саморазвития и…желания убивать. И вот тут мы подходим к тому, собственно, из за чего и написан этот пост.

К сожалению, часть командиров с «совковым» прошлым тормозят развитие снайперов сильнее, чем неукомплектованность, отсутствие необходимого снаряжения и экипировки и проблемы с логистикой снайперов. Взращенные на принципе что каждый солдат – дебил, они и относятся к ним как к обычным солдатам. И потому индивидуальные бойцы бывает стоят в нарядах, сидят неделями в одном окопе, выставив винтовку в бойницу, как марксман и даже не подумывают о самодеятельности.

По моим наблюдениям, самые лучшие снайпера, как правило, были в подразделениях, где командиры научились «отпускать» снайперов. Как хищников, охотящихся на прериях. Мол, мне все равно, чем ты занят, мне нужны дохлые сепары. Иди, принеси мне пару видео с «Арчера» с подтвержденными попаданиями, мне от тебя другого и не надо. А если не приносишь – то нафиг вообще подразделению такой снайпер? Иди опять в марксманы, бери карабин и изучай неделями в прицел одну и туже посадку на одной и той же позиции, раз по – другому не умеешь. И если вдруг разведка принесет информацию о возможности ликвидации важной цели – то эту задачу возложат на снайпера, а не марксмана.

Но, к сожалению, так далеко не везде, и развивать «творческий подход» к своей профессии мотивируя этих хищников охотится больше, охотиться успешнее умеют далеко не все командиры. Зато посадить такого хищника в клетку – это может любой дурак. Немало в этом способствуют «перемирия», в которых некоторые командиры почему – то думают, что оно распространяется на снайперов. Навыки и мотивация со временем тоже, знаете ли, притупляются. А тут надо людей держать в постоянном тонусе.

Тем не менее, снайперское дело в Украине развивается. Все больше командиров умеют эффективно распоряжаться снайперами. Все больше вырастает у нас уникальных в своем роде охотников за врагами. Которые уже не поймешь кто, разведчик, ДРГэшник, снайпер, марксман, сапер, корректировщик, да пофиг как его идентифицировать в конкретной ситуации, пустите его на линию и на обратной стороне будет умирать противник, причем иногда довольно неожиданным способом.

Но хотелось бы, чтоб их было еще больше.

И будет.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Снайпер или марксман? В чем же отличие?"

  1. 👍👍👍

  2. Цитата 1:
    “И всё потому, что они не понимают, в чем действительно разница марксмэна и снайпера, какие у снайпера сильные стороны над марксмэном, и как их надо развивать” (с)
    Цитата 2:
    “…да пофиг как его идентифицировать в конкретной ситуации” (с)
    *****
    Шановний Serg Marco сам собі суперечить. Суто методологічно.
    Оскільки якщо командир плутає марксмана і снайпера – то йому саме ПОФІГ.
    А якщо командиру не пофіг – то він і не стане плутати марксмана зі снайпером.
    Отже, стаття насправді не про різницю марксмана і снайпера, а про трансформацію Збройних сил України під стандарти НАТО. Зокрема, про те, що в головах у наших командирів. 😎
    От з цього і варто було починати матеріал! Бо якщо ставити питання саме так – все одразу ж встає на належне місце.

    • Жодного протиріччя не проглядається. Автор каже, що марксмен це підготовлений для влучної стрільби лінійний піхотинець, а снайпер це одинак для “штучного використання”.
      А Ваш коментар потрапляє у категорію:
      “хлопчик сприймає входячю інфо тільки перші 3 хвилини, а далі замість слухати він думає, що можна додати”

  3. Що ж,сподіваюся,залужний наведе лад у військах,а ми допоможемо,чим зможемо

  4. Мало того, що треба враховувати виправлення на ” вітер зі Сходу”, тут ще й “протяг з ОП” підвіює, вносячи свої корективи.

  5. Ну то что солдат по определению – дебил, то это правда. 90 пороцентов минимум дебилы.
    И задача командира находить среди дебилов золоті зернята.И правильно их применять.
    Кстати к командирам это тоже относится. Ибо дебилов среди них тоже много.

  6. Лисий із Бразерс | 25 Вересня, 2021 at 15:46 | Відповіcти

    Люблю хороше кіно, а хороше кіно про війну (що рідкість) тим більше. Дивився не мало фільмів про снайперів, але найбільше мені запамятався образ снайпера у фільмі “Ворог коло брами” з Джудом Лоу у головній ролі.
    —————-
    Вікі: “Сюжет 1942 рік, розпал Сталінградської битви. Німецьке командування направляє на передову свого найкращого стрільця, майора Кеніга, з особливим завданням. Цей досвідчений і терплячий професіонал — єдиний, хто може спробувати впоратися з російським «янголом смерті» — невловимим снайпером Василем Зайцевим.”
    ———-
    Так от саме снайпер майор Кеніг (Ед Гарріс) став для мене тим збірним образом професії військового снайпера.
    ————–

  7. Такие заметки только читать, спасибо,

  8. Большое спасибо за хорошую статью.

    Для тех, кто не знает, маленькая справка на американских примерах.

    В Армии США очень долго не могли найти применение настоящим снайперам, всё время скатываясь к марксманам. Только во время войны во Вьетнаме армия начала целенаправленную подготовку настоящих снайперов, видимо, имея пример Корпуса Морской Пехоты США перед глазами.
    Морпехи США начали подготовку снайперов во время второй мировой, где снайперы успели повоевать пару лет на Тихоокеанском театре.
    Интересно, что в то время в общественном мнении США слово “снайпер” было весьма негативным, практически синонимом хладнокровного убийцы из-за угла.
    Чтобы обойти это, мыслящие командиры организовали взводы скаут-снайперов, то есть по сути разведчиков со снайперскими возможностями. Такое название и сейчас является официальным.
    В основном окончательная структура и схема применения скаут-снайперов
    определилась ко вьетнамской войне, где показала очень высокую эффективность. В первую очередь у кандидатов тренируют внимание, наблюдательность и методы маскировки и выживания. То, что он хороший (не обязательно выдающийся) стрелок – это подразумевается, других просто не берут в кандидаты, хотя дополнительно их, конечно же, тренируют.
    Взвод скаут-снайперов входит в состав пехотного батальона и действует в его интересах. Состоит он из 8-10 пар – снайпера со снайперкой (лучший стрелок в паре), и наблюдателя, который вооружен обычной полуавтоматической винтовкой проверенного боя.
    Каждая пара действует с высокой автономностью, иногда уходя на задание на сутки и больше. Наблюдатель и снайпер меняют роли в зависимости от боевой обстановки и необходимости восстановления.
    В некоторых случаях для решения конкретной боевой задачи снайперы могут выходить на задание в одиночку.
    Яркий пример – во Вьетнаме снайпер Карлос Хэткок получил задачу на уничтожение генерала армии Северного Вьетнама на территории, на минуточку, соседнего с Вьетнамом государства, где официально война не велась.
    Дом, где жил генерал, находился в центре патрулируемого луга, до ближайших деревьев окружающего леса было 2,5-3 километра.
    Вертолёт выбросил Хэткока за 6 километров, после чего он начал продвижение к цели. Выйдя на край леса, он более чем за сутки непрерывного и крайне осторожного продвижения прополз около полутора километров по лугу, пока не вышел на дистанцию гарантированного выстрела. Один раз патруль прошёл в нескольких десятках метров от Хэткока, но не заметил его.
    Дождавшись выхода генерала из дома в машину, Хэткок сделал один результативный выстрел, убив генерала прямо в дверях, затем за час прополз те же полтора километра назад в лес и успешно добрался до зоны эвакуации.

    В общем, настоящие снайперы – они не совсем люди, по-моему, это просто потрясающие личности. По многочисленным отзывам, как правило, очень скромные и тихие люди в быту.

    Возвращаясь к Армии США – там всё же не приняли схему работы снайперов-морпехов. Снайпер, хотя и подготовлен в стиле морпехов, всё же в первую очередь точный стрелок.
    Применяется он в интересах взвода, реже роты. То есть, по сути, именно развитие марксмана.

    А какое применение снайперов оптимально для ВСУ – пускай самые толковые офицеры ВСУ определяют, я к их числу никаким образом не отношусь.

  9. Спасибо за статью!

  10. Разница между марксманом и снайпером примерно как между полковой разведкой и 10 ОЗСпП.

    И уровень их подготовки (в теории) совершенно не одинаков. И тактика у них совершенно разная, и экипировка.
    Марксман чаще всего просто лучший стрелок во взводе, вооруженный оружием, из которого можно стрелять прицельно на относительно коротких дистанциях.
    Стрельба на дистанции больше километра – это вообще другой уровень. И подготовки, и экипировки.
    Кроме стрельбы снайпер еще должен уметь быть невидимым, как до выстрела, так во время и после. Иначе ему тут же прилетит от снайпера противника. Снайперская пара – это автономное подразделение, вполне может и не подчиняться командиру того подразделения, в зоне действия которого снайперская пара работает. И сделать из марксмана хорошего снайпера по желанию командира батальона… Только разве что изначально этот “марксман” пришел в подразделение уже [почти] подготовленным снайпером, что конечно иногда случается, но крайне редко.

    По поводу боеприпаса… Ну для разных задач разные боерипасы. Где-то легкая сверхзвуковая пуля, а где-то тяжелая дозвуковая. Есть мнение, что сверхзвуковая пуля теряет скорость (и энергию) гораздо быстрее из-за намного большего трения.

  11. Марксман на поле боя работает по превентивным целям,-вражеские офицеры, расчёты полевой артиллерии, пулемётчики, гранатомётчики, и на кого Панбог пошлёт. Основная задача снайперов это работа по вражеским снайперам, все остальные цели вторичны. В чеченских войнах нохчи своих снайперов прикрывали минимум двумя ПоКеМонами и гранатомётчиком.
    Разница между армейскими разведосами и спецпризами в том, что первые ведут разведку в интересах своих подразделений, а СпП – в интересах Генерального штаба ЗСУ. До апреля 19-го года конкурс в спецподразделения ГУР ГШ был 18 чел. на место, сейчас случается и недобор((

  12. what a pack of garbaged, why is it on the defence line???

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: