Сидеть на штыках?

«К пионерам пригласили деда, который последним видел легендарного комдива Василиваныча Чапаева. Пионеры расселись и дед начал рассказывать им какую-то историю про Ленина, партию и все как обычно. Ему дали текст, от которого он не должен был отклоняться и дед все исполнил как надо. Но уже когда он собирался уходить, кто-то из пионеров спросил:

-Как вы в последний раз увидели Чапаева?

Вопрос этот не был запланирован и дед слегка растерялся, посмотрел на «куратора» и тот кивнул головой, мол – рассказывай. И дед рассказал.

-Да очень просто увидел. Тогда я пулеметчиком служил. Чапаев тогда реку Урал переплывал и я его увидел в воде. В прицел увидел, а потом – тра-та-та и больше Чапаева никто не видел. Я был последним».

Старый, совковый анекдот.

Под одним из материалов коллеги привели ссылку на видео, которого в таком формате мне видеть не доводилось. Безусловно, исторические кадры приходились видеть не раз, но здесь они были сопровождены прямой речью человека, который принимал самое прямое участие в кульминации этих событий. Офицер-десантник, капитан Ионел Боеру рассказал о том, как он сопровождал диктатора Чаушеску на его последний суд и как привел в исполнение приговор суда – лично расстрелял диктатора и его жену. 

С его слов, Чаушеску тогда не выглядел глыбой и непоколебимым диктатором. Скорее, он был перепуганным стариком, который никак не мог поверить в то, что все это происходит на самом деле. Ведь буквально пять дней назад он был властелином этой страны. Достаточно было даже не его слова, а жеста, чтобы его желание было исполнено. Причем – любое желание. И вот прошло меньше недели и его тащат на суд в каком-то провинциально захолустье.

Увидев телекамеру, Чаушеску еще пытался что-то сказать о том, что он хотел как лучше, что он собственными руками создал эту страну и что ему все обязаны. Но все это было бесполезно. От начала суда и до приведения в исполнение смертного приговора прошло меньше чем полтора часа. Приговор был предопределен и на самом деле это уже не имело значения. Нужна была формальная причина лишения жизни его и его жены, которая не по чину, глубоко влезла в управление страной, и эта формальность была соблюдена. Если бы этого не сделали вот таким, безусловно – не очень чистым, с юридической точки зрения, образом – ему все равно не удалось бы выжить, поскольку он получил бы суд Линча, как это случилось с Бенито Муссолини и Кларой Петаччи.

Самое поразительное в этой истории то, что ситуация развивалась просто стремительно. Презрение к диктатору уже было настолько велико, что в данном случае шпионский след был вторичным. Как бы и чья бы агентура ни работала на этот результат, кто бы и что ни делал в такой ситуации, важно было то, что диктатор утратил ореол небожителя и абсолютно неприкасаемого, а остальное – детали. Был сломан внутренний стержень, на котором держится диктатура: «да, сейчас плохо, но будет еще хуже». Огромные массы людей решили для себя, что хуже просто некуда и пора сносить эту диктатуру.

Многие обозреватели, комментирующие эту тему, неизменно смещают фокус внимания на то, кто там начал стрельбу по людям. Говорят, что не обошлось без снайперов из ГРУ (а когда без них обходилось?) и также говорят о том, что все решил момент перехода армии на сторону протестующих и нигде нет пояснений того, почему это произошло. Кто-то рассказывает о том, что армия сама была в бедственном положении, что ее гнобили и унижали. Да, возможно, только вот почему армия не поднялась за год, два, три до этого? Почему она не поднялась десять лет назад?

Странно, но практически во всех комментариях этих событий акценты смещены именно таким необычным образом, а ведь на самом деле, источником всех событий были люди, которые решили, что с них – хватит, и безусловное желание диктатора не вставать со своего кресла. Народный подъем стараются обходить вниманием, потому что это – пружина для любого механизма смещения преступного режима. Причем, как это уже было не раз, пружина эта распрямляется неожиданно и быстро. А уже потом, чувствуя настроение людей, подтягивается армия и даже МВД, которое перешло на сторону людей вслед за армией и которое приняло деятельное участие в поимке и осуждении Чаушеску на смерть.

По сути, диктатора поймали, судили и казнили люди, которых он считал своей основной опорой. Они ему подарили быструю и не позорную смерть, а скорость событий не дала возможности Чаушеску рассказать все о тех, кто его теперь судит. Отсюда следует несколько выводов. Главный из них состоит в том, что демократия и сменяемость власти – лучшее средство для правителя. Просто нужно вовремя встать и уйти. Тебя не перевыбрали, ты ушел без скандалов и проблем, глядишь и твои косяки не станут фатальными. 

Следующий вывод говорит о том, что ты можешь о себе думать что угодно, что ты великий и красивый, но это – не важно. Если ты закрылся от объективной реальности, то она тебя может настигнуть в самый неподходящий момент, стремительно и беспощадно. И последнее – поймают, осудят и казнят тебя те, на кого ты рассчитывал больше всего. Ведь уже давно существует мудрость, которую пересказывали и Талейран, и Наполеон: «Со штыками можно делать все, что угодно (захватить власть), только сидеть на них нельзя».

Некоторые об этом либо забывают, либо считают себя исключением из правил, а в результате – испытывают крайнюю степень удивления, как последнюю свою эмоцию.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

25 Comments on "Сидеть на штыках?"

  1. Один уже готов – сегодня в Норильске упал со скалы и разбился насмерть министр МСЧ Московии – господин Зиничев. В свое время он 9 лет был личным адъютантом путина.

  2. Надеюсь что наш нарид станет народом, но зелень сделала пол дела, замазала их в своих ф.. недостатках, признаться в собственных ошибках как оказалось не такое уж простое дело…

    • “Лес стремительно сокращался, но деревья продолжали голосовать за топор, потому что его ручка была сделана из дерева и они думали, что он один из них”

  3. А який прийом на його честь влаштовував інший диктатор…
    https://www.videoman.gr/ru/13714/embed

  4. вот потому наш ЗЕля перетащил нацгвардию под свое подчинение. только вот врядли оно ему поможет, ежели народ таки взорвется.

  5. (не за темою)

    компанія Canon в порушення санкцій запрошує на зліт в окупованому Криму.

    https://www.facebook.com/CanonRussia/photos/a.175207692612135/2472214649578083

  6. Уважаемые Господа,
    пишу необычное письмо-комментарий (неоднократно откладывал как нетактичное).
    Мне очень нравится читать статьи Автора ЛО, а также появляющиеся статьи Комментаторов, также их комментарии.
    Это мастерские статьи, просветительские, предоставляющие очень интересную информацию, ненавязчивые, учащие к логическому осмыслению хода событий (что очень ценно).
    Однако…
    Однако…
    На сайте ЛО появились “доктора” каких-то неизвестных наук.
    Вроде-бы и не физики, не биологи, не генетики, не математики и программисты – судя по появляющихся ляпсусов в их высказываниях.
    Обращает внимание на их бескомпромиссность, претензии на абсолютно всё-знающих, непогрешимость.
    Такие люди очень опасны.
    В бизнесе существует правило, что если в фирме появился такой всё-знающий, то его немедленно надо уволить. В противном случае фирму ждёт очень неприятные и опасные события.
    Даже в столь мощном и точном аппарате, как квантовая механика, существует неопределённость Werner’a. Heisenberg’a.
    Обычно ответственные умные люди пользуются вероятностным языком, учитывают всевозможные риски к прошедшим событиям, а тем более к прогнозированию, особенно в политической, социальной и экономической сферах.
    Однако отмеченные “доктора” уж очень “хорошо” и без погрешностей разбираются во всём: коронавирус, процессы в Украине, Германии, EU, UK, U.S.A., Афганистан, etc. Про Меркель всё знают, про тайные игры политических партий…
    Одним словом, на сайте ЛО появился аналог проф. МГИМО Соловея, попа гапона-2, агента влияния ФСБ.
    Создаётся впечатление, что кому-то уж очень хочется сделать балаган на сайте ЛО, провоцируя вне-темные дискуссии, впрыскивая в нужные моменты информационный яд. А цель то – преуменьшить значение (или даже противопоставить) U.S.A., хаос в EU, потеря ориентации у читателей, etc.
    Чувствую какое-то необычное давление, чтобы написать вот это…

    • Конторских тут шляется как по бродвею.
      Имеем их в виду. Но уборку в доме стоило бы делать почаще.

    • Вы имеете в виду меня?

      Да, я знаю, меня бывает многовато. Вместо того, чтобы сидеть на Олимпе и покрикивать на нарушителей. 🙂

      Если что, антиколорадосу стоит только сказать.

      • Ответ Андрея Дара по его просьбе (у него проблемы с заходом на сайт):
        ——–

        Андрей, зачем Анти-колорадосу, Вы же свободный человек. Самая большая ценность – писать то, что думаешь.
        И Вас приятно читать.

        R from Kaunas, приветствую. Разнообразие мнений- это просто дискуссия.
        И для нее полезно иметь другие мнения – появляется пространство для мысли и письма. А на “казачках”, даже интересно тренировать свой ментальный иммунитет. На ЛО в целом это у нас так и получается.

      • Андрей, а это уже от меня – глупости, ничуть Вас не “многовато” здесь! А “столько, сколько надо”. Вы же участник обсуждения, а не “наемный цербер, отрабатывающий время”, а значит – ничуть не много! С Вами очень интересно побеседовать, а что не со всем согласны – то мелочи, к примеру Вы любите бензиновые машины и не видите преимуществ электромобилей, но это такие мелочи… 🙂

    • “потеря ориентации у читателей, etc.”
      Об этом коротко в коменте писал я.

  7. В демократических конституциях первой главой должно быть:
    Если после двух сроков президент/правитель идет на третий, от становится вне закона, и каждый имеет право его уничтожить.

  8. Многие румыны считают, что румынская революция была на самом деле народным восстанием, ассимилированным военным переворотом, предпринятым генералом. Станкулеску, который передал власть Иону Илиеску
    https://ro.wikipedia.org/wiki/Ion_Iliescu

  9. Коли сидиш на штиках, а караул втомився та пішов, то на останній штик і сядеш.

  10. Andriy Moderator.
    Не вас мали на увазі, а мабуть, Dr. Roma – він завжди створює хаос в коментарях. Так мені здається.

  11. Кожен робіть свою справу.

  12. Читаю Л.О. мабуть із дня заснування, і , як то кажуть одних нема, а ті вже ген-ген далеко. Тут зібрались такі розумні і знаючі люди, що поява «водомута» майже не має ніяких шансів на позитивне сприйняття, а модератор добре виконує свою справу. Мій день починається і закінчується Л.О. , я впевнений, що не в мене одного і я добре бачу вуха спецури, так, що марно вони витрачають свій час, тут ворог не пройде.

  13. О Чаушеску
    “Огромные массы людей решили для себя, что хуже просто некуда и пора сносить эту диктатуру…
    А уже потом, чувствуя настроение людей, подтягивается армия и даже МВД, которое перешло на сторону людей вслед за армией и которое приняло деятельное участие в поимке и осуждении Чаушеску на смерть.”

    Патриотический подъем в Румынии, конечно, был но…
    Но вот ОЧЕНЬ похоже на то, что решили не огромные массы людей, верхушка румынского КГБ (или как их там?), которая руками армии и подчистила все.
    Не удивлюсь, что так же на фоне подъема волны патриотизма был зачищен весь низовой и средний аппарат КГБ, что бы крупная рыба могла спокойно уйти с прихваченными активами.
    Об этом можно судить по скорости последующих реформ. В Румынии она была самая низкая из всех стран соцлагеря…

    О демократии
    “Главный из них состоит в том, что демократия и сменяемость власти – лучшее средство для правителя. Просто нужно вовремя встать и уйти. Тебя не перевыбрали, ты ушел без скандалов и проблем, глядишь и твои косяки не станут фатальными.”
    Не так все просто с демократией.
    Цикл смены демократии в античных полисах еще Аристотель описывал. И демократию, кстати, он лучшей формой правления не считал ни разу.
    Опять же человечество подавляющую часть своей истории обходилось без демократии…
    Демократия хороша, когда общество находится в фазе становления.
    Тут демократия незаменима. И возникает даже там, где ее быть казалось бы не должно. По факту.
    А вот когда эта фаза заканчивается, демократия превращается в кошмар. Пример можно посмотреть на фактуре тех же Афин, когда они со Спартой воевали. К власти демагоги начали приходить, каждый одеяло на себя тянул, стремясь урвать кусочек побольше.
    Или на пример Речи Посполитой, в период ее развала.
    А можно и на современную Украину, во главе с зе взглянуть…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: