Санкций много не бывает (Часть 1)

Сейчас в США происходят очень важные и действительно интересные события. Нет, они никак не связаны с тем, что хозяйственное управления ООН просто таки наотрез отказалось вкатить в сессионный зал рояль и потому на выступление без рояля почти никто не пришел и зал был пустынным. Говорят, что несколько человек, обнаруженных в зале, все же имели надежду на то, что можно как-то обыграть микрофон, но надежды оказались тщетными, поскольку микрофоны установлены слишком высоко и потому, даже при желании, обыграть их было бы очень непросто. Просто кто-то насмотрелся хроники того, что происходило в этом зале и некто лысый (не из квартала) лупил туфлей по трибуне. В этот раз никто не лупил ни туфлей, ни более другой частью тела.

На самом деле, речь идет о процессе утверждения бюджета США на следующий финансовый год, начинающийся в США с 1 октября. Процедура утверждения бюджета несколько более сложная, чем у нас, при условии отсутствия монобольшинства, которое голосует в режиме, хорошо изученным естествоиспытателем Павловым, в плане условного рефлекса, когда по сигналу пациенты приучены нажимать нужные кнопки, чтобы получить корм. В США это выглядит несколько иначе.

Сначала свой проект бюджета формирует палата представителей Конгресса США, где идет бурное обсуждение ключевых его составляющих, в частности – бюджета на оборону. Далее, свой проект бюджета обсуждает и голосует Сенат – верхняя палата Конгресса, а после этого, обе палаты согласовывают параметры бюджета в той части, где они сильно отличаются в двух этих версиях. После этого проект бюджета уходит в Белый дом и президент либо подписывает его, либо ветирует, с указанием причин отказа. Конгресс может доработать проект, с учетом замечаний президента, а может и преодолеть его вето, набрав нужное количество голосов.

И вот вчера был утвержден проект бюджета в редакции Нижней палаты Конгресса и в частности, согласованы параметры военного бюджета. Именно в рамках этого бюджета всплыл ряд интересных моментов, которые прямо и косвенно касаются Украины и нашего противостояния с РФ. Как это часто бывает, вопросы применения санкций находят свое отражение именно в этой части финансового документа и они проливают свет на то, как все может выглядеть в следующем финансовом году.

В качестве поправки к оборонной части бюджета президенту США Джо Байдену следует «представить соответствующим комитетам в Конгрессе заключение, содержащее подробное обоснование относительно того, соответствует ли кто-то из лиц, перечисленных в подразделе, критериям для введения санкций. То есть, в документ зашиваются санкции прямого действия, но для того, чтобы окончательно определиться с некоторыми параметрами этих санкций, Белый дом должен изучить персональный состав тех, кто должен под них попасть.

В этой поправке приведен перечень лиц, которые, по мнению Нижней палаты Конгресса, подлежат санкционированию. В него вошли: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, директор Росгвардии Виктор Золотов, директор ФСБ Александр Бортников, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, мэр Москвы Сергей Собянин. В список включены бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель ВЭБ РФ Игорь Шувалов. Кроме того, в перечень вошли главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, журналист Владимир Соловьев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

В общем, Госдепартамент и Белый дом должны либо согласиться с этим списком, либо представить свои возражения и обосновать, почему тот или иной фигурант напрасно включен в этот перечень.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

7 Comments on "Санкций много не бывает (Часть 1)"

  1. Х***ла не вистачає.

  2. А якого х*** ла?-

  3. Должна ещё как минимум быть фраза: “и члены их семей”.

  4. жаль, неи в документе “и члены их семей”. да и других родственников.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: