Повторный урок? (Часть 2)

Собственно говоря, эти изменения уже внесены, но они касаются ее наполнения, но не формы. Поэтому нынешний класс американских эсминцев Арли Бьорк имеет полное водоизмещение 8,5 тыс тонн и что характерно, японские ВМС имеют практически клоны американских эсминцев, только у них они называются классом «Атаго», а вот Изумо, со своими почти 30 тыс тонн – вдвое массивнее даже американского ракетного крейсера Тикондерога. Так что назвав такой корабль «эсминцем», японцы продемонстрировали свой знаменитый, тонкий юмор.

На сегодня таких кораблей у Японии два – Изумо, 2013 года постройки и Кага – 2015 года постройки. То есть это – современные корабли, которые изначально проектировались как вертолетоносцы, но с появлением новых самолетов производства США, которые могут превратить корабль в легкие авианосцы, их стали быстро реконструировать под новые возможности. Внешне это заметно по конфигурации летной палубы, которая из трапециевидной стала прямоугольной и обзавелась новым типом покрытия, которое выдерживает пламя двигателей самолетов при вертикальной посадке. Очевидно, что реконструкция коснулась и систем управления, поскольку теперь авиакрыло будет состоять не их вертолетов, а из истребителей пятого поколения.

Как и англичане, японцы тоже ждут исполнения своего заказа на свою партию F-35B. На сегодня их заказано 42 единиц, что вместе с заказанными для ВВС самолетами F-35А вывело Японию в ряды самых больших заказчиков этой техники и портфель заказа составил 147 единиц. Понятно, что при таком объеме заказов, американцы разворачивают программу подготовки японских моряков примерно в том же стиле, что и английских.

Изумо уже закончил модернизацию и потому все мероприятия будут происходить на его борту, а Кага будет готов позже и возможно, в ходе учений будут установлены какие-то недочеты, которые можно будет сразу учесть при модернизации второго корабля. А ведь одной из целей таких мероприятий как раз и является обнаружение «узких мест» во взаимодействии самолетов и корабля. Вот их то и проявят американские морпехи. 

Более того, именно работа на японском корабле, будет максимально похожа на то, как все будет организовано на американских десантных кораблях – вертолетоносцах. Возможно, решения, которые будут найдены японцами для повышения эффективности работы всего комплекса, будут использованы и на американских кораблях. Так что такие учения – в высшей степени взаимовыгодны, и как только японцы получат свои самолеты и подготовленные экипажи, корабли для них тоже будут готовы, а это значит, что японцы очень быстро получат противоядие от сорванной крыши, которую все явственнее демонстрирует Пекин.

А там явно ищут конфликта со всеми своими соседями. Только на прошлой неделе китайские военные корабли нарушили морскую границу Японии, а в конце недели крупная авиагруппа, в которую входили как истребители, так и бомбардировщики, нарушили воздушную границу Тайваня. Это говорит не о том, что  обострилась какая-то одна внешнеполитическая проблема, которую Китай имел с кем-то из своих соседей, а у товарища Си зудят рученки, а возможно, и другие части тела и ему страсть как хочется повоевать. И это состояние явно требует эффективного и профессионального лечения.

Ну а как японцы лечат китайцев и как возвращают им их упоротый милитаризм, история показала многократно. А как известно, нежелание извлекать уроки из истории, ведет к ее повторению. Что же, теперь все будет зависеть от того, когда китайцы потеряют ключи от известного места и дадут повод именно японцам, оттолкнуться от своего храма Ясукуни.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Повторный урок? (Часть 2)"

  1. Японцам надо бі еще и ЯО обзавестись, уровень технологий позволяет это “с головой”, да и уровень адекватности вполне нормален, даже с перебором, уж сколько носятся с рашкой и “северными территориями”, а кончится все равно тем, чем всегда кончалось – наваляют русне по самое некуда, а те потом придумают очередную байку почему они “победили”, несмотря на то, что обгаженные полосатые портки мелькали далеко впереди наступающих японцев 🙂

    • Время идет вперед и если рашке японцы наваляют в очередной раз, а последий раз они им наваливали более 100 лет тому назад, то думаю, что придумывать “победили” будет некому. Японцы очень злые, сколько десятилетий просят спокойно, отдайте наши острова, но те быкуют…

      • Согласен, русня просто по глупости не понимает с кем связались и что это за народ. И что если уж они “оттолкнутся от своего храма Ясукуни”, то мало не покажется! Но придумывать таки будет кому к сожалению, до мАсквы японцы не пойдут, им и нафиг не надо та загаженная территория, да там уже и Китай лапу наложил на Сибирь, а значит формально то Лаптеландия останется существовать, так что пусть там придумывают очередную историю про “28 путинцев” для своего быдла 🙂

  2. самый узел противостояния завернут вокруг тайваня. сегодня уже даже непонятно, с какого перепугу европа цивилизованная и естественно – аморфная ООН с их СовБезом дали согласие на присоединение тайваня к коммунистическому китаю. ошибка, которую придется расхлебывать человеческими жизнями. даже при “мирной” аннексии острова. там же еще придется население острова в коммунистическую “цивилизацию” обращать. как это сегодня талибы с афганцами творят.

  3. Звісно, дестроєр, а не есмінець.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: