Меняя правила игры

Сегодня рано утром SpaceX успешно запустила свою ракету Falcon 9 с миссией Starlink Group 2-1, суть которой сводилась к выводу на орбиту 51 спутников  класса Starlink V1.5 с расширенными коммуникационными возможностями. Все прошло штатно и спутники выведены на свою начальную орбиту, откуда собственными ионными двигателями они будут разведены на конечные орбиты, предусмотренные общим планом формирования орбитальной группировки.

Поскольку все старты этой программы ушли в неожиданно долгую паузу, пришлось очень аккуратно анонсировать нынешний старт и только теперь, когда основная часть миссии успешно завершена, можно отметить два необычных аспекта именно этой миссии. Во-первых, следует отметить, что ускоритель Falcon 9 B1049 стал вторым после B1051, который преодолел рубеж в 10 успешных запусков и посадок. Тем самым, давнее обещание Илона Маска о том, что ускорители смогут быть использованы 10 раз и что вызывало смех до слез у конкурентов, стало не просто реальностью, а чем-то обычным и само собой разумеющимся фактом. И теперь, когда после первого достижения этого рубежа Маск говорит о том, что это – минимальный порог для ускорителя этого типа и что на самом деле, таких стартов могут быть десятки, никто этому не удивляется.

Но на самом деле, очень важной является сама миссия по выводу спутников с расширенными возможностями. Мы уже несколько раз писали о том, что лазерный канал связи позволяет коммуницировать с подобными спутниками на огромных расстояниях и с огромными же скоростями и такой же необычно большой пропускной способностью канала.Собственно говоря, они могут принимать и передавать сигнал со смежных спутников связи, а потом – перебрасывать на такой же спутник в другой сегмент группировки, тем самым снижая или полностью снимая нагрузку на наземную инфраструктуру всей системы.

И вот тут – возникает крайне важный момент, который в прямом смысле слова, способен изменить правила игры в области телекоммуникаций. Это стало понятно после того, как Илон Маск заявил о том, что компания усиленно работает над мобильными терминалами, которые будут легко интегрироваться в системы связи морских и воздушных судов. Ведь в таком варианте использования Starlink априори отсутствует необходимость в наземном канале связи. В самом деле, откуда бы ему взяться на корабле или самолете, которые движутся в центре любого океана?

Да, для того, чтобы сделать подобные системы связи штатными, потребуется соответствующая сертификация профильных, международных агентств, но она требуется только для того, чтобы подтвердить совместимость нового оборудования требованиям безопасности судоходства или воздушных перевозок. Но если такая система в принципе способна работать без наземной инфраструктуры, то теоретически она может быть использована без лицензий местных регуляторов связи. Они необходимы только в том случае, когда часть трафика уходит в наземные системы телекоммуникаций, а если в этом нет необходимости и все взаимодействие проходит между терминалом пользователя и спутником, то в таком случае лицензирование становится чисто опциональным.

А это говорит о том, что в странах, имеющих репрессивное регулирование информационной сферы, достаточно каким-то образом раздобыть такой терминал и весь трафик пойдет в обход всех дорогостоящих фильтров и систем слежения, которые нагородила диктатура. Тогда там могут хоть вообще убить все внешние цифровые связи, для обладателя терминала Starlink это не будет иметь вообще никакого значения.

Таким образом, запуск именно этих спутников сегодня уже завтра даст возможность не слушать объявление стюардессы о том, что надо отключить мобильные устройства. Любой самолет сможет иметь простой и относительно недорогой канал спутниковой связи и пассажиры могут вообще не менять своего обычного уклада жизни. Куда более интересным выглядит возможность получить канал связи, где власти пытаются соорудить «информационный колпак».

Так что с коммерческим выходом Starlink изменится очень многое, впрочем как это всегда и бывает с проектами Маска.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Меняя правила игры"

  1. Если власть строит информационной колпак, она просто изолирует обладателя Starlink в доме с решетками на окнах, и никакой терминал ему не поможет.

    • Есть такой опыт в совдепии, есть.
      А кроме того, глушилки, они ж могут работать в различных диапазонах.
      Здесь не следует забывать о недавних инцидентах с намеренным искажением сигналов GPS, что привело к кораблекрушению военного, на минуточку, корабля.
      Так что, для пущей безопасности человечества, этих самых “копакостроителей” было бы целесообразно весьма существенно ограничить в доступе к радиоэлектронным, в частности, устройствам.
      Желательно до уровня, который был в двадцатые годы прошлого века.

      • До двадцатых годов прошлого века не получится. Пока еще на расийских итернет-барахолках продаются десятки тонн радиоламп и транзисторов.

      • если будет отмечено вмешательство в систему связи “старлинк” это не может не затронуть как владельцев, так и всех пользователей этой глобальной системой. вот здесь реакция на такие действия будут пресекаться и очень даже жестко. а когда повод есть …

        • Ага. После крушения в следствии искажения сигнала GPS ВОЕННОГО кораблика, если не ошибаюсь, Швеции, как раз и была реакция, самая, что ни на есть жесткая.

      • Ну глушилки в данном диапазоне очень дорогое удовольствие. Их нужно натыкивать как вышек мобильной связи. Иначе они будут неэффективны.
        Другое дело что терминалы не будут продаваться например в Китае. Бо там Гигафабрика. А терминалы работающие с территории Китая, завезённые нелегально, не будут подключаться.

  2. Я почему то думаю, что с Маском легко договорится любой авторитарный лидер, на предмет фильтрации трафика, и все будет как и было. 20 баксов всегда 20 баксов.
    Хочется ошибиться 🙁

    • Ну, с учетом китайских гигафабрик, то есть такие мысли, к сожалению…
      Хотя, если уж совсем честно, то, с учетом весьма активного использования не персонализованных средств связи разнообразными криминальными элементами и террористами, как бы фильтровать”базар” не пришлось бы в мировом масштабе. Под визг и истерики разнообразных право и лево защитников…

    • Старлинк – система коммерческая. Кроме терминала нужно еще зарегистрироваться в системе и регулярно платить. Можно завезти терминал контрабандой, тогда же можно зарегистрироваться за пределами РФ и даже с адресом не в РФ. А кто и как платить будет? Варианты решения конечно найти можно, но они очень сильно сузят круг счастливых обладателей старлинка, примерно до количества счастливых обладателей мерседесов в СССР.
      Это еще ДО того, как могут начаться разговоры о том что Маск может захотеть вести официальный бизнес в РФ и решит для этого выполнять все требования местных властей.

      Маск может конечно, скорее с подачи правительства США, решить раздавать бесплатный анонимный интернет для авторитарных стран. Но тогда нужно решать и вопрос с массовой доступностью терминалов в этих странах, что в общем делает эту затею малореальной.

  3. “Таким образом, запуск именно этих спутников сегодня уже завтра даст возможность не слушать объявление стюардессы о том, что надо отключить мобильные устройства. Любой самолет сможет иметь простой и относительно недорогой канал спутниковой связи и пассажиры могут вообще не менять своего обычного уклада жизни.”

    Ну собственно, стюардессы объявления делают для отключения мобильного канала связи вообще, а Wifi и работающей электроники в активном режиме – на взлете и посадке (плеер, ноутбук, планшет).
    Это немного не из той области. На самолетах уже давно есть спутниковый интернет, правда 20 уе за сутки не очень скоростного (при перелете максимум 14 часов, а так 6-10 часов)… Тут как и с судовым, больше из оперы более скоростной, дешевый и устойчивый канал (по долготе), с широчайшим покрытием по широте. А так стоит на стационарной орбите спутник, и пятном покрывает, на краю фиговый сигнал, ближе к полюсам может пропадать, неудачный курс и навигационной мачтой “закрыт” спутник.

  4. Когда-то уже высматривали, у кого на окне/балконе сп.тарелка. заходили в гости…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: