Красноморский пасьянс (Часть 3)

Как отмечает азербайджанское издание, в игру активно вступили Турция и Катар, которые сделали предложение, от которого нищий Судан не может отказаться. Ведь шашни с Москвой были обусловлены именно нищетой страны и она кинулась в объятия дьявола не от хорошей жизни, а потому, что особого выбора у нее не было и вот он появился. При этом, формулировка в заявлении министерства выглядит по-восточному – двухслойно. Упоминание бывшего правительства здесь фигурирует не зря. При этом как бы сказано: «Нам не интересно, кому и что вы там откатили за эти пироги, нам не интересно, спрашивайте с них сами». Издание отмечает суть формальных изменений позиции Хартума следующим образом.

«Нынешней власти в Хартуме нужно совсем другое, часть из чего они уже получили: после подписания мирного соглашения с Израилем Судан был исключен из американского списка стран-спонсоров террора, что открыло ему доступ к международной помощи. Эр-Рияд и Эмираты готовы помочь ему списать почти три миллиарда долларов внешнего долга, французы – аннулировать еще почти шесть с половиной миллиардов. А Турция и Катар – предоставить инвестиций почти на десять миллиардов долларов».

Не правда ли, это – отнюдь не стеклянные бусы, которыми Москва купила Лукашенко и он сдал Беларусь. При таких раскладах страна просто получает распахнутое окно возможностей, при которых вся жизнь может измениться на десятилетия и между прочим, могут зайти действительно гигантские инвестиции, в том числе и в отельный бизнес, который процветаете в соседнем Египте и на котором турки зубы проели. 

Ведь море – то же самое, а техногенное воздействие на берег там минимально, поскольку никакого индустриального давления там нет в принципе. И плюс к тому, перспектива сближения со странами Залива и мировыми центрами влияния, такими как Израиль и Франция, открывают совсем другие перспективы, нежели черные схемы с лепрозорием, который все больше погрязает в пучину санкций. Такие возможности выпадают не на каждое поколение и в Судане это почувствовали четко.

«Предотвратить такой финансовый дождь, который вот-вот прольется на Судан, Москва просто не в состоянии. И альтернативы предложить не может. Ее попытка получить военную базу в ключевом месте транзитного путь мировой торговли заблокирована. Эффективно и надежно. И, что неожиданно, ситуативно возникшей региональной коалицией плюс Париж».

Но понятно, что драйвером этих перемен является Турция. Она уже показала, что может обломать рога московскому черту в Сирии и Ливии, а теперь подключилась к суданскому узлу и сразу же пошли стремительные изменения. Мы об этом писали еще в июне, когда отметили, что Турция плотно взялась за Судан и установила просто воздушный мост с Хартумом, куда самолеты турецких авиалиний летели чуть ли не каждый час. Что и кого они тогда перевозили, можно только догадываться, но по прошествии трех месяцев ситуация стала постепенно вырисовываться.

«Впрочем, история с Суданом не окончена. Долгое время он был «поднадзорным» саудитов. Крен Омара аль-Башира в сторону Москвы нарушил этот статус-кво. Его свержение, казалось бы, должно было восстановить прежний баланс – но тут вмешалась Анкара. Со своим инновационным подходом: не списывать долги, а путем создания промышленных производств и инфраструктуры дать африканским странам по ним расплатиться и для себя еще заработать, что для нынешних суданских властей выглядит куда привлекательнее, чем десятилетиями складывающаяся схема: набираем в долг, а потом пытаемся по нему расплатиться, уступая часть суверенитета кредиторам, а то и частью своей территории под иностранные военные базы. Которые вроде как должны гарантировать несменяемость власти, но на самом деле – делают страну заложником для геополитических интриг больших игроков».

Понятно, что эта ситуация – плод командной игры, но замкнул ее Эрдоган. И глядя на эту картину, возникает мысль о том, что он снова сунул Путину нож в спину. Или не нож. И не в спину.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "Красноморский пасьянс (Часть 3)"

  1. Если так и дальше пойдёт, то это реально зачёт!

  2. Ой, як би там “випадково” теракти не почалися…

    • Ердогана терактами не залякаєш

      • Питання не в залякуванні.
        А в тому, що озвірілі недоумки можуть суттєво зашкодити морському шляху. А це спричинить відчутні коливання в економіці світу.
        Найкращим варіантом запобігання такому розвитку подій бів би нищівний удар у відповідь по тому, хто терористичний акт виконав і по тому, хто його на це спонукав. Саме нищівний, без зайвих рефлексій. Бо ж є така штука, як репутація.Не згадуючи вже оперативні дані відповідних розвідок..
        На такий крок, на превеликий жаль, як стало очевидно останнім часом, зовсім не здатні представники саме Західної цивілізації. Чим і зумовлена теперішня ситуація , як в плані безпеки, так і в економіці вже Європи в цілому. Безкарність стимулює злочинців на нові, ще зухваліші злочини…

        • Это ведь Судан, с его знаменитыми пиратами, там даже гражданские суда ходят с колючей проволокой и пулеметами. Притихли, когда им ад раем показался.

    • Думаю, что Эрдоган и сам может в ихтамнетов поиграть под аккомпанемент х-ла на кожаной флейте.

  3. А не треба було помідори давити. Турецькі.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: