Балканские войны. Часть 13. Украинцы

В войнах бывшей Югославии довелось принимать участие и нашим соотечественникам, и мне приятно, что украинцы стояли на стороне добра. В отличие от жителей Московии. Впрочем, московиты всегда были, есть и будут на стороне зла.

Я уже писал о поставках Украиной оружия в Македонию, об украинских пилотах и инструкторах. Также мой друг лично участвовал в миротворческих миссиях в Хорватии и Боснии и Герцеговине. С этой войны друг привез бронежилет 6Б4, который спас его от пули сербского снайпера, выпущенной с СВД.

А еще украинские миротворцы спасли тысячи людей от геноцида в Боснии.

11 июля 1995 года началась «Резня в Сребренице» – совершенное сербами под командованием генерала Ратко Младича массовое убийство около 8000 боснийских мусульман мужского пола в возрасте от 12 до 77 лет. Кстати, резня произошла после того, как голландские миротворцы ушли из Сребреницы по требованию сербов. Ведь европейцы не хотят умирать за Нарву, помните?

Следующей целью Младича был город Жепа и окрестности, место компактного проживания боснийцев – мусульман. В городе дислоцировались украинские миротворцы – 79 бойцов 240-го батальона спецназа. И благодаря нашим солдатам у сербов не сложилось – они застряли на подходе к Жепе на 12 дней, а украинцы вывезли из города и окрестностей несколько тысяч мирных жителей. В ВСУ эту операцию называют наиболее успешной операцией до начала нашей войны с Московией. Но большинство украинцев не знают об этой операции.

Специально для участия в миротворческой миссии ООН Украина сформировала отдельный 240-й батальон, который прибыл в Боснию 15 июля 1992. Это была первая участие Украины в миротворческих операциях. Контроль за безопасностью в районах Жепа и Горадже был отведен украинскому подразделению. Сложность этих районов была в том, что к ним можно было добраться только через территорию боснийских сербов.

Как на любой войне, украинцам пришлось пережить много. Сербы нападали на блокпосты наших миротворцев, избивали наших бойцов, угрожали оружием, стреляли поверх головы и возле уха, брали в заложники и выставляли в качестве «живого щита», приковывая наручниками. Не правда ли, знакомые «братские православные отношения»?

Но самая жесть для украинцев была летом 1995 года. 79 украинских бойцов в районе Жепы были вооружены огнестрельным оружием и имели 9 БТР, контролируя территорию приблизительно 120 кв. км.

В мае сербы перекрывают все дороги в Жепу. Поставки продовольствия, воды, горючего, боеприпасов прекращаются. С июля сербы начинают минометные обстрелы украинских позиций и населенных пунктов. Местные жители помогают нашим водой, продовольствием и дровами.

Сербы настойчиво советуют нашим уйти, поступить как голландцы в Сребренице. С другой стороны боснийские мусульмане давят на наших и требуют отдать им оружие, чтобы они могли защитить себя и свои семьи.

В данной ситуации Генштаб ВСУ отдает приказ нашим в полном объеме применять оружие для защиты себя и мирных жителей. Украинцы готовятся к круговой обороне и постоянно передают информацию об огневых позициях сербов в штаб в Сараево. Украинских миротворцев не трогают, боясь воздушного ответа НАТО, но постоянно запугивают.

13 июля сербы выдвигают боснийцам ультиматум – или капитуляция, или будет как в Сребренице. Боснийцы отклоняют ультиматум и 14 июля сербы атакуют, захватывают несколько хуторов, прорываются в горы вокруг Жепы. ООН принимает решение об эвакуации гражданского населения из Жепы и окрестностей. Украинцы и американцы ведет переговоры с Младичем об условиях эвакуации. Переговоры очень тяжелые и жесткие. Конец июля, ситуация критическая, населенные пункты под постоянными обстрелами минометов и артиллерии, жители прячутся в подвалах.

25 июля начинается эвакуация. Сербы соглашаются на условия украинцев – эвакуация семьями, нет разделения на мужчин и женщин, как в Сребренице, в каждый автобус по одному – два украинских миротворца для охраны.

Вывозят людей 60 автобусов из Белграда с водителями – сербами. Из Сараево прибывают БТРы с французами, становятся в голову и в хвост колонны. Отдельно транспорты вывозят раненых.

Крайний конвой с автобусами покидает Жепу 27 июля в сопровождении украинских и французских миротворцев. По данным ООН всего было эвакуировано более 5000 человек. Украинские миротворцы говорят о числе 10000 человек, имея в виду беженцев, которых подбирали по пути следования.

Сразу после эвакуации мирного населения сербские войска заняли Жепу. Украинцы еще несколько дней наблюдали за мародерством и уничтожением исторических памятников и домов мусульман.

3 августа украинцы покидают Жепу и передислоцируются на свою базу в Сараево.

Написано по материалам ВВС.

Ваш Готельєр – бандерівець

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Балканские войны. Часть 13. Украинцы"

  1. А чи дивним є те, що прапор сербів теж двоголовий, як і кацапський ?
    Чи може я щось пропустив і це вже не так ?

    • Не дивним. Обидві держави претендують на те, що є спадкоємцями Візантії , якою правили Палеологи. Саме в цієї династії й був гербом двоголовий орел. Концепція “Третього Риму”, яким серби вважали Бєлград. Але коли Сербію захопли турки, то Москва заявила що тепер вона “Третій Рим”: «первые два Рима погибли, третий не погибнет, а четвертому не бывать»

      • Ну, ось і знайшовся “одіннарот”! А його чогось рашка шукає в Україні. Серби, здається, такі ж кровожерливі і підступні, як росіяни. В усякому разі, і ті і інші прикриваються мирним населенням. Мабуть, цю тактику давно вже включили до бойових уставів.

      • Матвей(Канада) | 4 Серпня, 2021 at 02:38 | Відповіcти

        Сербы активно помогали туркам захватить Константинополь. Хотя последний император был наполовину серб. Их подрывники активно учавствовали в подрывах стен города а позже в грабежпх. За что и получили сполра за 500 лет как колония Турции. Неприятный и подлый народ.
        Это кацапы Европы.

    • Дякую! Дуже важлива інформація. Буде розуміння, що там відбувалося.

  2. Як тут не лаятися…
    Дякую за опис.

  3. Українці врятували Жепу від Жопи

  4. “В войнах бывшей Югославии довелось принимать участие и нашим соотечественникам, и мне приятно, что украинцы стояли на стороне добра”-пропущено: до розпаду Югославії там жило 200т. українців, громадян Югославії. Більшість з низ воювала за Хорватію, хоча ті, хто жив у Воєводині(Сербія), воював за Сербію. Наприклад, начальник генерального штабу хорватських ЗС був Зоренко.

  5. Щиро дякую

  6. Дождусь когда будет часть 2345 и тогда прочитаю.

  7. Відсутність своєчасного висвітлення подібних історій у вітчизняному інформпросторі, це все, що треба знати про українську журналістику та цілі інформполітики держави

  8. На рахунок добра та зла.
    царя скидали ленвн та троцький, так от троцький мав свій символ червона зірка з даома променями до верху, а за якицсь час цей симаол перевернули та погрузили на кремель. Мабуть так зробили щоб не образити віруючих, але радянській владі віруючі були до одного місця.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: