Афганистан – факультативно

Сейчас много пишут об Афганистане, поскольку сегодня идут уточнения по количеству жертв вчерашнего теракта и их количество продолжает расти. В связи с этим хотелось бы добавить два штриха, о которых либо никто не пишет, либо  пишут в прессе, которая до нас не доходит. Первый штрих связан с тем, кому задавать вопрос о том, почему все там происходит именно таким образом и сейчас? На самом деле, это – ключевой вопрос, поскольку ни Байдену, ни даже Трампу его нет смысла задавать вообще, поскольку они получили эту проблему как наследие двух предыдущих президентов – Барака Обамы и Джорджа Буша Младшего. А последним двум президентам пришлось лишь принимать решение о выводе. 

Ведь по большому счету, ушедшее афганское правительство успешно паразитировало на присутствии американских войск и за 20 лет не смогло наработать собственных устойчивых государственных институтов, которые могли бы обеспечивать самостоятельное существование. Насколько можно понять, в этом направлении даже ничего не предпринималось, а раз так, то выход войск США привел бы к тому же самому, реши американцы выйти оттуда в 2015 или 2025 году. А вот первые два президента как раз и должны отвечать на вопрос: «Почему?»

Президент Буш должен был ответить на этот вопрос сразу после уничтожения Усамы бен Ладена. Как оказалось, большую часть времени после теракта 2001 года бен Ладен находился не в Афганистане или Ираке, куда были введены войска, а в Пакистане, с которым США имеют более или менее нормальные отношения. Вопрос был простым, что делали войска в странах, где Усамы не было, и почему не были развернуты небольшие силы в стране, где он был?

Сейчас можно долго рассуждать о том, что какое-то время он был в пещерном массиве Тора-Бора, на юго-западе Афганистана, но отработать по нему бомбами можно было и без оккупации Афганистана, а об Ираке даже и говорить нечего. Но таких вопросов не возникло, и ровно через 10 лет его логово было обнаружено и сам он – уничтожен. С большой долей вероятности можно говорить о том, что тогда, в 2011 году, встал вопрос о завершении военной операции в Ираке и Афганистане и очевидно, что было принято решение о ее продолжении. 

Было бы очень интересно посмотреть на те аргументы, которые легли в основу решения о продолжении операции еще на 10 лет. Ведь у каждой операции должна быть ясная цель и ее достижение должно вести к окончанию мероприятий. Формально, после уничтожения Усамы, цель операции была достигнута, а раз войска не ушли, то была поставлена какая-то другая цель. Вот ее-то и хотелось бы узнать. Но в открытых источниках речь шла о продолжении все той же самой операции, которая была развернута для уничтожения верхушки Аль-Каиды, что уже не соответствовало действительности.

По-хорошему, руководство США должно было предупредить «принимающие стороны» о том, что они начинают выход как из Ирака, так и из Афганистана и возможно, надо было разработать план выхода, с постепенной передачей контроля местным властям. Это было бы понятно всем и не вызывало бы вопросов. Насколько выход оказался бы удачным – другой вопрос, но выходить можно было год, два, три, сколько нужно для того, чтобы местная власть твердо встала на ноги.

И этого тоже не было сделано, а в итоге – выход происходит быстро и как теперь выяснилось, вся светская власть держалась только на деньгах и военных из США и их союзников. Очевидно, что никакого иного результата, при условии давления талибов, быть просто не могло. Население отказалось останавливать мракобесный  талибан и теперь винит американцев в том, что они их не защитили. Но 20 лет американцы это как раз и делали, так сколько еще их надо было защищать для того, чтобы они созрели до самостоятельности? Еще 20? Два раза по 20? Сколько?

А второй штрих продемонстрировала маленькая Литва. Понятно, что она там большой погоды не делала, но до последнего у нее там был небольшой военный контингент. Судя по всему, он довольно неплохо там себя чувствовал и не вызывал раздражения у местных жителей. Так вот, именно вчера, еще до теракта, из Кабула на Вильнюс ушел последний борт, который эвакуировал литовских военных. Они ушли организованно и четко. 

Более того, планируя свой уход, они провели собеседование с теми специалистами, в основном переводчиками, которые работали на их контингент и выяснили, что 34 человека с семьями хотели бы эвакуироваться со своими литовскими работодателями. Заранее списки были поданы в Литву и там подготовили все для того, чтобы принять их в качестве беженцев, с возможностью дальнейшей натурализации. А потом – был составлен график эвакуации всех 176 афганцев. Последний борт, ушедший на Вильнюс, взял 26 афганских переводчиков, которые ушли вместе с последними литовскими солдатами. Вот такой эвакуации мы бы поставили наивысшую оценку и считали бы образцовой. 

Наверное, до 31 августа будут еще какие-то события, достойные описания, но в любом случае, окончание Афганской эпопеи выглядит логичным и давно перезревшим шагом. Из нее надо сделать вывод о том, что все надо делать вовремя, поскольку любая ошибка в расчетах оплачивается человеческими жизнями.

25 Comments on "Афганистан – факультативно"

  1. Федір | 27.08.2021 at 13:28 |

    а может быть 73%, пардон,те кто “отказались себя и страну защитить” и те кто говорит, что ИХ кинули это разные люди?
    одни ждали Талибан или “какая разница”, другие же работали и верили в чтото такое, как бы демократическое… нодля 73% они то “работали на американцев”…
    🙁

  2. Фома | 27.08.2021 at 13:46 |

    Про дела литовских военных -в реальности не совсем так, как в статье. Вообше военных Литвы в Афгане уже не было. Когда стало понятно, что Талибан взял контроль над страной. В Литве решили вывезти желающих афганцев из переводчиков и водителей. 5 дней планировали и согласовывали с транзитными странами, чтобы пропустили группу спецназа “Айтварас” из 10 чел с оружием и 1 чиновника МИДа, поляки выделили джип и места в самолетах. На джипе нарисовали столпы Гедиминаса, чтоб конкретные афганцы знали, кто к ним приехал. И за следующие 5 дней спецназ всех пожелавших людей собрал из Кабула и окрестностей. И все благополучно пакинули страну несбывшихся надежд. https://www.15min.lt/galerija/evakuacija-is-kabulo-lietuviu-kariu-akimis-228082#galerija/228082/6107902

  3. Dr.Roma | 27.08.2021 at 14:35 |

    А вот здесь, дорогой Гамилькар, я готов пописаться под каждым Вашим словом! ???

  4. Уфф, Gott sei Dank! А то, без Вашей подписи как-то неубедительно было. Теперь всегда буду ждать.

    • Dr.Roma | 27.08.2021 at 21:56 |

      Na ja, Sie haben wohl recht. Es war eine ziemlich unglückliche Ausdrucksweise. Danke! ?

  5. Санто | 27.08.2021 at 15:06 |

    І ще одне питання, яке теж не ставлять. Отже, Талібан – взяв все під контроль, позмивав зображення жінок з салонів краси, поставив ультиматуум Штатам. Скрізь патрулюють, все перевіряють. І тут вивляється, що озброєні шахіди з якогось ІГІЛ-2 вільно переміщаються зоною контролю, стріляють де захочеться і підривають, що ім заманеться. Тут можна зробити два висновки – або є якась сила, яка лівою рукою контролює талібів, а правою – шахідів, і ми знаємо цю силу. Або таліби дали погуляти тим шахідам з метою сказати заходу – ось бачте, є ще більш безбашенна сила, ніж ми. Ви нас визнаєте, а ми їх придушуємо. Не виключена і комбінація цих варіантів. З часом це стане відомо, але ціною скількох життів. Бо Штати вже пообіцяли всіх там бамбіть…

  6. Avatar photo Andriy Moderator | 27.08.2021 at 17:26 |

    Попытки выхода из Афганистана предпринимались несколько раз. Выходила бОльшая часть американских военных, ситуация ухудшалась и военные возвращались. Не было политической воли сказать “а дальше – сами”.
    По поводу сотрудничавших афганцев, так тут нельзя сравнивать вывезенных литовцами меньше 200 человек и десятки тысяч в год, получавших специальную визу в США еще при Обаме.

    Тут как всегда уместен вопрос – а какого хрена вы тут делаете, если вас здесь не должно быть еще в конце мая? Очередная слезоточивая история как афганец, уже давно получивший американское гражданство ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ ТАЛИБАНА в августе поехал в Афганистан вывозить оттуда свою семью. А до этого чем он думал?

  7. Дмитро | 27.08.2021 at 17:51 |

    Цікавий аналіз подій від Юрія Швеца
    https://youtu.be/zt7PfVa6fOs

  8. Я был полностью согласен с прекращением миссии США а Афганистане, Но возвращение военных назад с ограниченными возможностями, это какой то треш! Ну нет смысла клеить оторванный хвост, 13-ть погибших солдат на совести Байдена! Если там люди не желают защищать буквально своих женщин, детей и стариков, то и хер с ними, А поддерживать эгоизм толпы, желающей попасть в рай для них земной, идиотизм, Еще раз, там некого жалеть, афганцы сами выбрали себе судьбу, дальше сами!

    • Avatar photo Andriy Moderator | 27.08.2021 at 18:43 |

      Дополнительных военных туда прислали исключительно для охраны аэропорта, причем на внутреннем его периметре. Внешний охраняет Талибан.
      Или вам больше нравится, когда толпа лезет на самолет сверху?

      Думаете если бы не послали дополнительных военных, то не было бы потерь?

    • Forst Zinna | 27.08.2021 at 22:28 |

      “…13-ть погибших солдат на совести Байдена!…” Щось це мені дуже нагадує, що у всьому, що відбувалось в Україні з 2014 по 2019 роки, був винний Порошенко. В США ну просто більше нікого немає, щоб планувати дії, віддавати накази військовослужбовцям окрім Президента Байдена. Ні Пентагону з усіма комітетами штабів, ні інших військових високопосадовців. Тільки Байден!
      До речі, з усім іншим повністю погоджуюсь.

      • VolodymyrSR | 28.08.2021 at 02:17 |

        То Forst Zinna | 27 Серпня, 2021 at 22:28 | Як там у знаменитій інтерпрезі – “Тут читаємо, а тут риба була загорнута”? Нічого не нагадує? До речі, ваш Байден – головнокомандувач. У Вас питання, мабуть, чому Ваш?, бо тут всі за нього!!! За Вас конкретно, не знаю.

        • Да никто не за него. Просто все не любят тупых, жадных, беспринципных и наглых поцов.Поэтому кто угодно только не Трамп.

  9. roberto | 27.08.2021 at 18:19 |

    Спасибо за теплые слова для Армии Литвы:)Один штрих: литовские солдаты (спец операций) ехали на военных машинах с маркировкой Армии Литвы по ВСЕМУ Кабулу и искали переводчиков. То есть, не ждали, пока афганцы зами как-то даедут до аэропорта, а сами с симболикой Литве, не побоялись гастролировать по Кабулу. И еще. Один мой знакомый расказывал, чро филологи Литвы обучали солдат языку и обычиями Афганистана, чтоб не возникали конфликты на ровном месте. Спасибо за статью. С прошедшим днем рождения Украины, украинцы! Все будет хорошо ( но не для куйла:).

    • Avatar photo Andriy Moderator | 27.08.2021 at 18:45 |

      “US special operations vets carry out daring mission to save Afghan allies”

      https://www.yahoo.com/gma/us-special-operations-vets-carry-090023869.html

    • Геннадій | 27.08.2021 at 20:04 |

      В контингентах НАТО, які виконують “місії”, це штатна посада “філолог”. Не плутати з перекладачем. Перекладач каже, що сказав місцевий, а філолог каже, що він мав на увазі. Плюс пояснює нюанси менталітету і т.д.

  10. Victor | 27.08.2021 at 18:27 |

    В Афганистане был и украинский контингент. Какова его судьба ?

    • Avatar photo Andriy Moderator | 27.08.2021 at 18:39 |

      А вы что, не знали?!!

      Его бросили на произвол судьбы и их спасла только самоотверженная помощь русских, вывезших их на своем самолете.

      P.S. Мокшанская пропаганда.

      • pan_futiy | 27.08.2021 at 18:55 |

        Меня вот очень интересует, что произошло на самом деле. Прошло несколько очень противоречивых и непонятных сообщений, а потом – тишина…

        24 августа 2021
        В Кабуле угнали украинский самолет, но это не точно
        https://news.israelinfo.co.il/world/97010

        “Противоречивые сообщения транслируют чиновники МИДа Украины — один сказал, что в Кабуле угнали украинский самолет, другой опроверг это сообщение…”

        ???

        • Avatar photo Andriy Moderator | 27.08.2021 at 19:02 |

          Скорее всего это как раз когда была неразбериха и толпы сами залазили в самолет. Когда в американский транспортник набились больше 600 афганцев и экипаж был вынужден лететь с ними. Наверное то же самое случилось и с украинским самолетом. Можно ли это называть угоном?

      • Victor | 28.08.2021 at 06:10 |

        меня не интересует мокшанская пропаганда

  11. Avatar photo Andriy Moderator | 27.08.2021 at 18:51 |

    “Следует пояснить, что среди граждан США, находящихся в Афганистане есть люди с двойным гражданством, живущие в Афганистане много лет и не желающие уезжать оттуда”.

    https://tverezo.info/post/142660

    То есть несмотря на расхожие представления в некоторых кругах об Афганистане как о кромешном аде, некоторые (в количестве минимум десятков тысяч судя по количеству вывозимых американских граждан) сознательно выбрали жизнь в Афганистане при наличии у них американского гражданства.

  12. Avatar photo Andriy Moderator | 27.08.2021 at 18:51 |

    “Afghanistan: Former advisor to Mike Pence warned in 2020 that Trump was setting up another ‘Benghazi'”

    https://www.yahoo.com/news/afghanistan-former-adviser-mike-pence-014552156.html

  13. Славко | 28.08.2021 at 09:49 |

    Западная коалиция вьівезла из Афганистана уже более 80000 человек.

Comments are closed.