Знакомая дилемма

В жизни политического Олимпа США сейчас происходят события, которые по своим фундаментальным положениям очень похожи на то, что происходило у нас до выборов 2019 года. Испытывая дежавю, все же трудно дать окончательную оценку этим событиям ибо здесь проигрывается мистерия, которая была изложена еще Гомером. Многие помнят ее, она о маленьких раках по три рубля, но сегодня или огромных, по пять рублей, но вчера.

В общем, логика вещей подсказывает, что потерпевший поражение экс-президент Трамп безусловно начнет терять свои позиции, тем больше, чем время будет уносить эту эпопею дальше в прошлое. Как известно, Додик избрал тактику, которая отталкивается от его утверждений о том, что он выборы не проиграл, а так посчитало необразованное мужичье, леваки и коммунисты. На самом деле, он – победитель или даже «выигрец».

А все это потому, что сам же он не раз говорил и писал, что победитель получает все, а лузер, он и в Африке – лузер. Так вот, назвать себя лузером он не мог, а изображать из себя победителя и при этом не познакомиться поближе с доктором, у которого блестящий молоточек с резиновыми наконечниками, можно было только таким образом. Тем не менее, публика, которая любит всякие конспирологические этюды, оказалась падкой на такие теории, а потому – Трампу удалось сохранить свое лидерство в республиканской партии.

Только вот именно эта его тактика требует подтверждения безусловной фартовости во всех остальных начинаниях. Ведь если одну осечку еще можно списать на случайности, то постоянные провалы будет пояснять все сложнее. Ведь на самом деле, во врем выборов Додик получил один нокаутирующий удар и еще два – пока его чубатое тело грузно падало на ринг. Первый раз на втором туре выборов в сенат, в двух республиканских штатах, где победу одержали демократы и последний – во время неудавшегося бездарного и трусливого путча, где он должен был предъявить свои стальные тестикулы, а вместо этого, он привычно показал напомаженный чуб.

И вот на этой неделе Трамп успешно пропустил еще два удара, которые нельзя считать решающими и тем более – смертельными, но тем не менее, они весьма показательны и крайне неприятны в том плане, что крыть их особо нечем. Ведь сам Трамп считает себя республиканским богом и уверен в том, что без его благословения никто и ничто в республиканской партии не сможет быть успешным.

Первый удар прошел из Сената, с которым у Трампа отношения намного хуже, чем с Палатой представителей. Там 17 республиканцев поддержали инфраструктурный законопроект, который двигал лично президент Байден и более того, сам Трамп двигал свой вариант этого законопроекта в 2020 году, еще будучи президентом и не смог его провести. А здесь этот документ хоть и был многострадальным, но получил двухпартийную поддержку, что дорогого стоит. Это сделал ненавистный оппонент, которого сам Трамп издевательски поливал помоями за то, что тот уже впал в  старческий маразм и ни на что не способен и тут – на тебе, прилетел отборнейший хук, адекватно парировать который не представляется возможным именно из-за риторики самого Трампа.

Ну а второй – потенциально более опасный. Ведь уже стало традицией, когда Трамп в очередной раз подчеркивает, что те республиканцы, кто не подчиняются ему как единому фюреру, будут лишены его поддержки на выборах. И наоборот, его поддержка зависит от личной преданности ему конкретного кандидата. И вот во втором туре выборов в 6-й округ Конгресса Техаса его протеже и официально им поддержанная Сьюзан Райт с треском проиграла коллеге по партии, не имевшем должного пиитета перед Трампом – Джейку Эллзи.

Понятно, что Трамп теперь будет выкручиваться и как-то пояснять проигрыш своего кандидата, но здесь же стычка была не с демократами, которых легко назвать коммунистами и леваками, а с однопартийцами. И оказывается, что личное благословение Трампа действует намного менее надежно, чем кнопка слива в смывном бачке. И теперь среди его сторонников поползли  разговоры о том, что босс давно не имел значимых побед. А тот, кто не побеждает, тот – лузер, но Трамп же сам говорил о том, что надо избавляться от лузеров.

Ну а к нам это относится следующим образом. Процесс отрезвления у республиканцев таки идет, но идет очень медленно и поддержка у Додика вестьма солидная. И вопрос тут вот в чем. Над холкой Трампа висит масса уголовных процессов, которые могли бы ускорить все многократно, только вот каково будет качество этих изменений? Если республиканцы сами переболеют своей трампофилией, это будет один эффект, а если это будет ускорено другой стороной, то будет ли от этого лучше. Так и у нас. Все можно было ускорить и даже сейчас все можно закрутить с низкого старта, но какой результат мы хотим получить в итоге? Видимо, эти раздумья витают и в Овальном кабинете, ну а к чему они приведут – «будем посмотреть».

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

26 Comments on "Знакомая дилемма"

  1. Вопрос о результате гениален!

  2. https://tverezo.info/post/140728

    И о нежелающих вакцинироваться тоже.

  3. И вот еще Дони прилетело трішки
    https://oversight.house.gov/news/press-releases/committee-obtains-key-evidence-of-president-trump-s-attempts-to-overturn-the

    Вашингтон, округ Колумбия (30 июля 2021 г.) – Сегодня член палаты представителей Кэролайн Б. Мэлони, председатель Комитета по надзору и реформе, опубликовала рукописные заметки, сделанные исполняющим обязанности заместителя генерального прокурора Ричардом П. Донохью от 27 декабря 2020 г. , телефонный звонок с бывшим президентом Дональдом Трампом и бывшим исполняющим обязанности генерального прокурора Джеффри Розеном. Эти записи свидетельствуют о попытках бывшего президента Трампа напрямую оказать давление на двух самых высокопоставленных чиновников Министерства юстиции (DOJ), чтобы они отменили подтвержденные результаты выборов 2020 года или рискуют потерять работу.

    Председатель Мэлони сделала следующее заявление в свете новых разоблачений:

    «Эти рукописные записи показывают, что президент Трамп прямо поручил высшему правоохранительному органу нашей страны принять меры для отмены свободных и справедливых выборов в последние дни его президентства», – сказала председатель Мэлони. «Комитет начал планировать допросы с ключевыми свидетелями для полного расследования коррупции бывшего президента, и я воспользуюсь всеми имеющимися в моем распоряжении инструментами, чтобы обеспечить безотлагательное получение всех свидетельских показаний».

  4. Дело в том, что у Байдена тоже все не так хорошо. Приведенный законопроект прошел исключительно, как “подсластитель” пилюли, преподнесенной ему Конгрессом в виде двухпартийного неодобрения его шашней с Меркель по поводу СП-2. У Трампа было большинство в Сенате за счет дисциплинированности республиканцев, а Байден начал терять поддержку демократов. И это очень тревожный звоночек для него. Команда Салливана с подачи промосковского Керри сливает старика

    • Re “Команда Салливана с подачи промосковского Керри сливает старика” – Старик и сам промосковский, что дальше некуда.
      Но, мне сейчас намного важнее то, что происходит в Киеве:
      НАБУ против СБУ….

    • Мне все же интересно, откуда дровишки? Или я что-то пропустил?

      • “fb”
        Taras Chornovil
        ·
        “Точно треба було попкорном запасатися. Спершу звідкись появився Чаус і здався поліції. Тоді примчали бакановські орли й відбили його та повезли в невідомому напрямку. Тоді примчав спецназ НАБУ (той, що в найдорожчих у світі шкарпетках), визначив той “невідомий напрям”, перехопив СБУшників та взявся у них відбивати Чауса.”

        То же самое пишет Тарас Березовец и ещё несколько журналистов…
        ·

      • НАБУ оприлюднило відео переслідування авто СБУ з Чаусом
        https://prm.ua/nabu-opryliudnylo-video-peresliduvannia-avto-sbu-z-chausom/

  5. Я вже й сам не знаю в тему, чи ні, вибачайте якщо що
    Поки наші баканівці граються в схованки з Чаусом й валяють дурня, чи то НАБУ https://ibigdan.livejournal.com/27041270.html, – серйозні дядьки готуються до гарячої фази https://youtu.be/mfePPMlePTQ
    Не думаю, що гаряче буде лише на кацапщині, чи американщині, – ми тут теж спітнієм…
    Нам би теж готуватися, але нема кому, – всі зайняті чимось іншим…

    • Re “Нам би теж готуватися, але нема кому” – Роман Донік – Roman Donik
      15 ч. ·
      Чего только не начитался за эти дни по поводу назначения нового Главкома. От того, что вот прямо с первых дней начнется обострение на фронте, до “присягнул на верность Ермаку” и теперь все будет еще хуже. Давайте я на свой хлопский розум, немного напишу, что вижу. Как акын. Но букв будет много.
      Потому что нужно хотя бы немного понимать механику процессов, прежде чем судить. А как показывает практика, вот те люди, далекие от армии, которые сейчас ликуют от заголовков в СМИ, с таким же рвением, через пару месяцев, могут начать распинать за подкинутую им, теми же СМИ, “зраду”.
      Никакого обострения и “большой войны” никто развязывать не будет. Во первых, потому что нельзя за один день исправить и нарастить то, что два года разваливалось и уничтожалось. Два года поощрялось бездействие и утяги. Война не поощрялась. Поэтому многие уже вошли в режим, когда лучше ничего не делать и тем более не воевать. Это не изменится за несколько дней. Как и глубина окопов. Как и запасные позиции для дежурных и «красных батареек» артиллерии. Как и инициатива, которую в некоторых направлениях сдали противнику. Нужно время. И подготовка.
      Во вторых, Залужный и те люди, которые пришли с ним, очень грамотные офицеры, с большим боевым опытом. И они все в войне заточены на результат, а не на процесс. Какая задача решается тем или иным действием? Основной вопрос. Если вы рискуете людьми, то какую цель вы достигнете? Если делать выстрел, то его нужно делать по цели и достигать результата. Понты, показуха и пиар редко способствуют достижению цели. Пришли люди, которые будут требовать, чтобы двадцать раз отмеряли, прежде чем резать. Но если уже резать, то по взрослому. Потому что у Залужного достаточно простое мнение – если комбриг не готов на уровне бригады застосувати ствольную артиллерию и принять ответственность за свои действия, то нехуй закусываться, развязываться и устраивать локальные “войны”. А потом бежать к старшему начальнику “спасите помогите, мне тут пиздов поднакидывают”. Залужный не трус, он способен принимать рисковые решения и нести за них ответственность. Но взвешенно. Помните Орлан сбитый над Лисичанском? И застосування боевого вертолета? Два года после россияне не наглели с БПЛА, пока Хомчак полностью не отдал инициативу им в руки.
      По поводу всего остального. Залужный не карьерист. Он пахарь. С амбициями, как каждый солдат, который стал генералом. Но по головам не ходил. Около года назад его кандидатура рассматривалась на командующего ООС. Но поскольку он не был готов быть “мальчиком для битья”, его назначение не состоялось.
      Я не знаю что сейчас изменились во внешнеполитических раскладах, но назначение Залужного автоматически тянет за собой возвращение условных «ястребов», проявивших себя в 14-16 года, которых гнобил и кончал миротворец Хомчак. Я правда не знаю, что изменилось и что произошло, но эта тенденция четко прослеживается. Шапталу, Мойсюка, Павлюка назначает не Зеленский и не Ермак. Это Залужный формирует команду для себя. Под те задачи, которые он в первую очередь для себя обозначил. И ему дают это делать. Я не сомневаюсь в том, что он будет развивать поставленные перед самим собой задачи, которые четко понимает. Залужный не тупой исполнитель, типа “чего изволите”. Если он принял предложение, то это означает, что во первых, у него есть четкое понимание, что, как и зачем он будет делать. Очень системный офицер. Но кроме того, что есть его виденье, это виденье согласовано и одобрено наверху. Еще раз повторю, я пока сам не понимаю, что изменилось в раскладах. Но что то явно изменилось. В то что Зеленский таким образом заигрывает с патротичной спильнотой, я не верю. Это вообще в общем по палате не сыграет существенной роли в электоральных раскладах. Изменилось что то глобально.
      Не хочу гадать на кофейной гуще. Есть масса экспердов, которые сейчас будут месяц распедаливать всякие расклады. Мне важны люди, ЗСУ и победа в войне.
      То что Залужный будет пытаться что то менять в лучшую сторону, в этом я не сомневаюсь. У него характер и склад ума, который не может просто “отбывать номер”. Это единственный генерал (из тех что я знаю), который будучи начальником штаба ООС, сам, по ночам, анализировал характер потерь и ранений. Не нарезал распорягой кому то задачу, для галочки, а сам сидел и сводил статистику по ранениям. Как, чем, в какие части тела. Характер обстрелов, характер ранений. То есть системно работал для избежания “ошибки выжившего”. Для меня это очень большой и хороший показатель. У нас большая проблема в том, что за 7 лет войны нет системного анализа этой войны. Знания в головах есть, а на бумаге анализа и науки нет. У нас до сих пор в основном методички и настановы времен СССР, переведенные криво на украинский язык и дополненные одной фразой – “З урахуванням досвіду АТО/ООС”.
      Когда меня достали постоянные потребности с элетрокабелем на одном участке фронта, там каждую ротацию он исчезал, то Залужный поставил на облик в ООС зарытый в землю кабель и теперь уже 4 или 5 ротация по акту принимает, подключается и потом так же передает. Это системный подход даже там, где не хватает державных средств.
      Потому, с вероятностью в 99%, Залужный будет пытаться очень сильно все изменить. Не навредя при этом. Оставлять лучшее и вносить лучшее. Менять бирки на дверях и слова в документах, это не его. Если будут висеть на руках, скорее всего уйдет. Но это я пишу сегодня на сегодня, а как будет через пол года-год, не знаю.
      Кроме этого, сейчас всплывет ряд проблем, о которых мы уже за два года подзабыли. Потому что звидец был настолько масштабным, что все просто охуели. Кадровый голод. Сейчас будет много хороших назначений. Но будет и ряд назначений, которые нам не сильно понравятся. Причина проста – нормальных мало, а нужно много. Работаем с чем есть. Два года у нас практически не росли новые кадры. Практически все остановилось. Все перемещения были не в интересах ЗСУ, а по принципу личной преданности и лояльности. Очень много было назначено откровенного дерьма, не имеющего способностей и боевого опыта, но лояльного к Хомчаку. Очень много посад будут требовать срочных назначений. А кадров нет. Муженко сформировал своего рода кузницу кадров. Массово боевые офицеры росли по карьерной лестнице. Да, на моральные качества не всегда обращали должное внимание, не хватало времени. Война. Но в общем, даже при нескольких ошибках, у нас за 5 лет выросло поколение боевых офицеров. А потом два года это все притормозилось, потому что начали назначать призванных с пенсии, отсидевшихся в тылу и на гражданке. Поэтому, если мы будем видеть какое то назначение, которое нам будет не нравится, просто нужно понимать. Там работают с чем есть. Нет у нас столько боевых генералов и полковников, чтобы на все посады поназначать. Точнее есть, а вот знания и опыта у многих из них пока маловато. А учиться на ошибках во время войны непозволительная роскошь. И Хомчак сделал все, чтобы они за эти два года этого опыта и знаний не получали. Заморозил так сказать ситуацию. ТРО, вообще отдельный адок созданный Хомчаком.
      В общем, я не знаю “що в лісі здохло”, но у меня сейчас появился осторожный оптимизм по поводу ЗСУ и их развития. По мере возможности, я постараюсь описывать подводные течения и просто механизмы, которые не всегда понятны гражданским. Но однозначно могу сказать, что я двумя руками буду поддерживать Залужного. Потому что это при нынешних раскладах, если не лучшее назначение из возможных, то как минимум одно из самых лучших.

      • Все же лучше давать ссылку с анонсом, чем публиковать такие простыни.

      • “Никакого обострения и “большой войны” никто развязывать не будет.” Вы можете поручиться за Путина? В 2014 году тоже так считали…

      • Чому б не зробити повноцінну статтю? Цілком за! Але висновки передчасні…..Не вірю що паскуда пісєграївна щось може.Бажаю паскуді здоров’я…на черенку від лопати.

      • Саме ця “простиня” мені сподобалась.
        Вона в толок, і має саме найголовніше.
        За Романом Доніком хоч і є хвіст негативу, та до його думки прислуховуються багато людей. Але багато хто і не перейшов би по лінку.
        В цьому випадку ми маємо “аргументовану думку”.

  6. здуру зайшов по Вашому посиланню, навіть зміг 45 сєк. подивитись, поки чувачок не сказав, що Байден заявив о “возможности ядерного столкновения”. От так вийшов і тако прямо заявив.. дбл.бля (не Байден)

  7. “с доктором, у которого блестящий молоточек с резиновыми наконечниками”
    Точніше – з лікарем у якого є сорочка з дуже довгими рукавами.

  8. Саме ця “простиня” мені сподобалась.
    Вона в толок, і має саме найголовніше.
    За Романом Доніком хоч і є хвіст негативу, та до його думки прислуховуються багато людей. Але багато хто і не перейшов би по лінку.
    В цьому випадку ми маємо “аргументовану думку”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: