Вокруг “Си Бриз” (Часть 2)

Следующий эпизод выпал на русско-японскую войну 1904-1905 годов. Как известно, там тоже особых морских баталий не случилось, поскольку японский флот просто уничтожил все, чем располагал флот российский, практически без драматизма и пафоса, как в тире. Российский флот оказался настолько бездарным и бесполезным, что его просто утопили без особой драки.

Ну а во время Первой Мировой войны российский флот отважно сидел на своих базах и оттуда грозил врагу громкими матерными криками. Ни в каких морских баталиях флот не отметился. Такое положение дел было обусловлено тем, что флот был Г, а флотоводцы – Г в кубе, выгребного типа, поэтому надо было стоять на базах, чтобы в случае приближения к ним противника отважно затопить флот еще раз. Но теперь не только на Черном море, но и на Балтике.

После гибели империи совок имел возможность показать свои флотские амбиции во время Второй Мировой войны и как нетрудно догадаться – не показал. Он не вступил ни в одно морское сражение и там до сих пор стараются не вспоминать о том, что на Черном и Балтийском морях флоты стояли по базам, боясь высунуться куда-то дальше при том, что противник не имел там тяжелого флота, только легкие корабли. Ни своей огневой мощью, ни бронированием, ни дальностью хода противник не превосходил совков, но те даже не пытались захватить господство на море.

Более того, военно-морское командование совка было в курсе того, чем располагает германский флот, а располагал он не многим, поскольку почти все пришлось поднимать с нуля. Ведь к началу Второй Мировой войны, британский и французский ВМФ имели только часть совсем новых кораблей, а костяк флота состоял из кораблей постройки Первой Мировой войны, особенно крейсера и линкоры. Да, их модернизировали и они уже были не теми кораблями, как 20 лет назад, но все же – были грозной силой. 

А вот Германия, имевшая внушительный флот открытого моря, по условиям капитуляции, потеряла все свои ВМС, корабли которых, вполне себе боеспособные, были потоплены вблизи военно-морской базы королевского флота Скапа-Флоу. А дальше Германии было запрещено строить новый флот. Этот запрет обошел только Гитлер, но восстановление флота, особенно – крупных кораблей, требовало времени. 

В период между осенью 1939 года и концом 1940 года многочисленные совковые делегации побывали на предприятиях ВПК Германии, в том числе и на верфях. Между прочим, они даже купили один из новейших строившихся крейсеров, который был доставлен в Ленинград, пусть и не совсем достроенный. Это неважно потому, что совковое командование точно знало, что Кригсмарине просто нечего посылать ни на Балтику, ни в акваторию Черного моря, кроме легких катеров или чего-то подобного. 

Поэтому командование точно знало о своем подавляющем преимуществе, но даже не попыталось дать бой. Основные силы Балтийского флота к началу войны стояли в Таллинне, но в конце концов, были вынуждены ретироваться в Ленинград, с огромными потерями, в основном из-за мин, которые поставили немецкие и финские моряки на своих «малышках».

В итоге, россияне имеют «славную» историю морских сражений. Каждый раз, когда их противник демонстрировал волю к борьбе и победе, россияне либо топили свой флот, как в Севасе и Таллинне, либо противник это устраивал им в «турборежиме». Нынешние запоребриковые моряки – прямые наследники тех «витязей и героев», а потому – нет никаких причин полагать, что с их духом и желанием побеждать случилось чудо. А нам надо помнить, что их не раз бил менее крупный и оснащенный флот.

5 Comments on "Вокруг “Си Бриз” (Часть 2)"

  1. Вася Пупкиен | 05.07.2021 at 21:59 |

    А все реально отличившиеся моряки в Московии имели подозрительно не московские фамилии, причем во все времена, как впрочем и в армии московитов.

    • “реально отличившиеся моряки в Московии имели подозрительно не московские фамилии, причем во все времена,”-а згадайте броненосець “Потьомкін”, більшість екіпажу якого складали українці, і який пішов в нейтральний порт, а москалі не рискнули придушити це повстання.

  2. Walker | 06.07.2021 at 01:00 |

    Особенно душевно на этом фоне выглядит “врагу не сдаётся наш гордый варяг” утомленный при большом стечении народа прямо у стенки. В нейтральной бухте. Только ради чтоб не уступить японцам “парковочное место”. Японцы сказали спасибо, подождали пока водичка вымоет русскихдух, подняли, ещё раз проветрили, и приютили у себя. С гордых героев “спасенных” на соседний корабль англичанами (которые разумеется подгадили – спасли засранцев) взяли честное слово шо они больше не будут (и эти маху дали), и отпустили на все 4 стороны.

    • Walker | 06.07.2021 at 01:02 |

      🙂 🙂 🙂 разумеется, я имел в виду “утопленный”, но УТОМЛЕННЫЙ – таки лучче!

  3. Володимир | 01.08.2021 at 15:53 |

    Всё-то оно да, только даже такому “флоту” наш, украинский флот сдался без боя в Крыму . . .

    Это как читаю здесь о нарастающих проблемах российской космической отрасли – и МКС, и модуль Наука, и Илон Маск обогнал . . . И вроде как да, радуюсь упадку врага. А потом задаю себе вопрос – русские в космос хоть с проблемами, но летают, а мы без проблем, но не летаем.

    То же и с их СУ-57 и много ещё с чем, например с выступлением на Олимпиаде в Токио . . .
    По сравнению с США и ЕС россия – никто и звать её никак.
    А мы по сравнению с россией кто ? По ВВП, например, по золотовалютным резервам . . .
    Только не надо говорить, что у них есть нефть, а у нас нет.
    Германия тоже без нефти, население в 2 раза меньше русского, а живут лучше. Франция, Италия и так далее.

    Так что проблемы рф, безусловно, радуют, ибо чем хуже агрессору, тем легче нам. Только не хочется принцип – у меня всё плохо, но вот и у соседа корова сдохла. Надо, чтобы у нас всё хорошо, а у соседа уже по обстоятельствам, смотря что за сосед . . .

Comments are closed.