МН-17, семь лет (Часть 1)

Сегодня – седьмая годовщина гибели малазийского лайнера МН17, а по сути – умышленного убийства почти трех сотен людей, почти треть из которых были дети. Наверное, сегодня будет много написано на эту тему, а мы напишем то, чего точно не окажется в этих материалах. Нет, это не какие-то эксклюзивные данные или что-то в таком роде, наоборот – все это лежит на поверхности, все это видят и подтверждают старую истину о том, что если хочешь что-то надежно спрятать, положи это на видном месте. Вот оно и лежит семь лет, никем не востребованное. При этом, мы не примеряем на себя роль экспертов и уж тем более – судей, и тем не менее, некоторые вещи говорят сами за себя, просто на них нужно посмотреть.

Итак, первое, на что следует посмотреть, это на то, как мы назвали это преступление, а именно – умышленное убийство. Пусть суд квалифицирует это так, как ему на то указывают материалы дела, а мы оттолкнемся от другого. Мы рассмотрим эти события в режиме логической задачи на предмет внутреннего противоречия. То есть, все факты или утверждения, которые делает одна и та же сторона, не должны противоречить друг другу. 

Как мы знаем, суд уже получил в свое распоряжение и изучил массив доказательств, которые указывают на то, что самолет был сбит ракетой из передвижного зенитного ракетного комплекса типа «Бук». Установлена принадлежность этой установки вооруженным силам РФ и все обстоятельства, при которых был сбит пассажирский авиалайнер.

На пути к этому были рассмотрены и отвергнуты показания «диспетчера Карлоса» и данные российских радаров, которые сначала утверждали, что Боинг был сбит украинским штурмовиком, но потом и Карлос, и радар отказались от своих показаний и перед большим перерывом в заседаниях, которые возобновятся в начале сентября остались утверждения российской стороны о том, что Украина виновата в том, что: а) не закрыла небо в этом районе и б) специально подставила Боинг под ракеты. Правда, в суде уже не рассказывали о том, что «борт» был напичкан «несвежими» трупами, но и этого уже достаточно.

Понятно, что все эти словеса сводятся к тому, что именно Боинг был сбит случайно и в общем, предполагалось, что был сбит грузовой Ан-26, принадлежащий ВСУ. Но тут у россиян есть две большие проблемы. Первая, Украина не закрыла небо потому, что была уверена в отсутствии ракетного оружия, которое может угрожать полетам самолетов на высоте 11 километров. ПЗРК, которыми можно стрелять с плеча, достают цель на высоте до 3 километров и не представляют опасности для коммерческих самолетов, летящих на другой высоте.

Отсюда же вытекает и вторая проблема, состоящая в том, что самолеты Ан-26 имеют практический потолок 7,3 километра, а на самом деле, летают еще ниже. То есть, они не могут летать на высоте 11 километров просто по техническим причинам. Кроме того, этот тип самолета имеет максимальную скорость 540 км/ч и быстрее не сможет лететь тоже по техническим причинам, наверное, даже при падении в пике он вряд ли разовьет скорость 900 км/ч, с которой летают реактивные авиалайнеры на высоте 10+ км.

А это значит, что даже невзирая на то, как отображается самолет на экране радара ЗРК Бук, характеристики полета цели никак не соответствовали Ан-26, за который, якобы, приняли малазийский Боинг. А ведь для стрельбы по летящим целям необходимо установить именно эти характеристики – высоту и цель. Без этого нет смысла целиться и стрелять. То есть, перед тем как нажать кнопку «Пуск», эти данные уже были известны и экипаж точно знал, что это – не Ан-26 и плюс к тому, каждый гражданский самолет имеет включенный транспондер, который четко сигнализирует о том, что это за самолет летит, его тип, принадлежность, номер рейса, высоту, скорость и курс. Для того, чтобы считать данные транспондера, даже не нужно иметь зенитного комплекса и считывается это обычными средствами.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "МН-17, семь лет (Часть 1)"

  1. Розраховували збити інший борт. Створити казус-беллі. Даже дуже робоча версія.

    • Скоріше за все. Можливості пошуку та розпізнання цілей у пускової установки обмежені. Зазвичай вона отримує данні для роботи від окремої станції пошуку цілі, яка входить в ЗРК Бук.Там локатор має широку зону пошуку та додаткові засоби визначення типу цілі і передає її координати на пускову для подальшого супроводження та відкриття вогню. Тому цілком можливо, що екіпаж того Буку навіть не мав практики самостійної роботи, без станції пошуку. Та й версія, що вони заїхали не в те Первомайське, де повинен був летіти російський літак, теж має право на існування.

  2. “Та й версія, що вони заїхали не в те Первомайське, де повинен був летіти російський літак, теж має право на існування.”-а які ще є версії?!

  3. Солонин сделал неплохой видос, да простят меня модераторы, куну ссыль https://m.youtube.com/watch?v=ghyj2KqiKyc&feature=youtu.be

  4. “…необходимо установить именно эти характеристики – высоту и цель…”
    Необхідно визначити саме ці характеристики – висота та швидкість.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: