Балканские войны. Часть 9. Операция НАТО в Югославии (1999)

Операция НАТО «Союзная сила» против Югославии была проведена 11-ю государствами – членами НАТО во время войны в Косово. Операция проводилась с 24 марта по 10 июня 1999 года.

Необходимость операции НАТО «Союзная сила» обосновывалась предотвращением и срывом операции ЮНА «Югославская подкова». Операция ЮНА «Югославская подкова» была направлена на окончательную этническую зачистку Косово, где более 90% населения составляли албанцы, боснийцы, хорваты и другие народы, а сербы составляли небольшое меньшинство. Операции НАТО «Союзная сила» проводилась без решения Совета Безопасности ООН из-за противодействия России и Китая, которые традиционно поддерживали Сербию в югославских войнах и блокировали все резолюции и решения против Сербии.

С военной точки зрения, Альянс поставил себе цель провести воздушную операцию против военных объектов на территории всей Сербии и Черногории, с целью уменьшения способности сербов к продолжению репрессий против других этносов, особенно албанцев, в Косово. Для этого НАТО определило три стратегические цели применения силы в Косово, которые были представлены президенту Милошевичу как условия завершения бомбардировок. Теми целями были:

1. Ясная и четкая реакция Альянса на репрессии и этнические чистки местного населения Косово, проводимые сербами под руководством военного преступника Милошевича.

2. Уничтожение способности сербов вести войну в Косово и способности распространить военные действий на территории соседей Сербии и Черногории в будущем.

3. Жесткий контроль за АОК и другими силами Косово и недопущение резни сербов как месть.

План операции «Союзная сила» включал в себя пять фаз:

Нулевая фаза – подготовка сил и средств Альянса на европейском театре военных действий.

Первая фаза – установление господства в воздухе над территорией Косово.

Вторая фаза – уничтожение войск и военных объектов Югославии в Косово, а также войск Югославии южнее 44 параллели, которые могли бы поддержать войска в Косово.

Третья фаза – расширение воздушной операции против всего спектра военных объектов большого значения на территории всей федерации, находящихся под контролем Милошевича.

Четвертая фаза – перемещение наземных сил Альянса сил и их укрепление (если этого требовала ситуация).

Основу группировки НАТО, принимавший участие в операции, составляли военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции, Германии. Непосредственное участие в операции путем предоставления вооруженных сил или территории для их развертывания приняли Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция. Воздушное пространство или территорию для развертывания сил НАТО предоставили нейтральные государства: Албания, Болгария, Северная Македония, Румыния.

Количество задействованных самолетов превышало 1000 единиц.

Первые ракетные удары был нанесены вечером 24 марта 1999 года по радарным установкам ЮНА, находившимся на черногорском побережье Адриатического моря. Одновременно ракетные атаки были проведены по военному аэродрому в нескольких километрах от Белграда и крупным промышленным объектам в городе Чулок, менее чем в двадцати километрах от столицы Югославии.

В ходе операции, которая длилась 78 дней, самолеты НАТО нанесли около 2300 ракетно-бомбовых ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории. Было сброшено 14000 бомб (в целом 23000 бомб и ракет) общим весом более 27000 тонн.

Бомбардировка прекратились 9 июня 1999 года, после того, как представителями ЮНА и НАТО в македонском городе Куманово был подписан военно-технический договор о выводе с территории Косово войск и полиции Югославии (то есть Сербии и Черногории) и о размещении на территории края международных вооруженных сил.

10 июня генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ о прекращении воздушных атак. В тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию, предусматривающую введение на территорию Косово и Метохии военного миротворческого контингента, численность которого уже вскоре достигла 37000 военнослужащих, представлявших армии 36 стран мира.

По официальным данным НАТО, в ходе кампании альянс потерял погибшими двух военнослужащих (экипаж американского вертолета AH-64, разбившегося в ходе тренировочного вылета в Албании).

Общее число жертв оценивается по разным источникам от 1000 до 2500 человек.

Далі буде.

Ваш Готельєр – бандерівець

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Балканские войны. Часть 9. Операция НАТО в Югославии (1999)"

  1. Как обычно – всё решает сила, а бла-бла международных организаций лишь закрепляет ее результаты.
    Вывод простой и давно уже понятный: нам нужно всегда быть сильными.

  2. Уважаемый Gotelier Banderovec. Я вам очень благодарен и признателен, за такой развернутый и интереснейший цикл из истории Балкан, изложенный Вами, на страницах данного ресурса.
    Отличная работа ! 👍

  3. “Количество задействованных самолетов превышало 1000 единиц.”

    А нельзя так: участвовало больше 1000 самолётов?
    И так далее.

  4. Уважаемый автор, как Вы думаете, почему Запад все-таки признал независимость Косово? С одной стороны да, этнические чистки. С другой – это нарушение устава ООН. Право на самоопределение могут требовать этносы, не имеющие своей государственности. А рядом вполне самоопределившаяся Албания. Или косовары не такие албанцы?
    Сейчас на этот прецедент ссылаются московиты, говоря о “референдуме” в Крыму. Если мы говорим местным кацаполюбам, что зачем страдать и мучить себя “мовой” – езжай к родным березкам, то почему бы косоварам не уехать в исторически родные албанские горы?

    • Албанці там – цілком і повністю КОРІННИЙ етнос. На відміну від слов’ян, які туди приперлись у відомий час. Як завойовники.
      З Кримом аналогія повна в тому, що раша в Крим теж приперлась у якості завойовника, бо Крим на той час – треба ж! – був уже давно заселений.
      Отже ні сербам, ні раші нема підстав чогось аж вимагати. Максимум – покірно й слізно ПРОСИТИ корінних. Але після поведінок сербів та раші – просьби теж нічого не дадуть.

      • Не певен, що саме так. Безумовно, на цих землях з давнини жили іллірійці, предки албанців. Але ж масове заселення Косова албанцями сталося за османів. Та й взагалі, де та межа в роках, коли один народ вважається більш коріннім? Так можна дійти до неандертальців.

        • Іллірійці, предки албанців, жили там ВСЮ відому історію. Тобто і тоді, коли слов’ян точно на всі 100 не було.
          Згадане ж вами ніби тільки заселення ними Косови при османах, коли там уже були слов’яни, аж надто очевидно аж надто ймовірніше означає їхнє повернення туди, звідки їх ті слов’яни перед тим витіснили.
          До неандертальців доходити не треба. ТІЛЬКИ до часу, для якого є якісь пристойні дані. Хто де точніше був раніше, а хто точніше пізніше і завойовував отих точніше відомих раніших.
          У ситуаціях із Косовою і Кримом такі часи є з достатньою точністю.

          • Мабуть, не варто затівати таку специфічну і довгу дискусію, бо це не зовсім той ресурс. Єдине зауважу, що всюди населення постійно змінювало етнічну приналежність шляхом асиміляцій. Тому албанці не дорівнює іллірійці. До того ж ті ж самі слов’яни частково асимілювали місцеве балканське населення.
            Але ж мені більш цікаво чому Захід пішов на створення такого небезпечного прецеденту. До того ж там переважно прецедентне право.

          • Віктор | 21 Липня, 2021 at 15:19 |

            Leksa,
            населення справді СКРІЗЬ міняло етнічну приналежність шляхом згаданої вами асиміляції.
            Але є одне дууууже важливе “але”. Але є РІЗНІ асиміляції. Із сильно різними наслідками. Одна справа, коли людина переїхала кудись далеко і там, на чужині асимілювалась до господарів.
            Виходить гарно, як у тих же США.
            Але зовсім-зовсім інша, коли люди у себе вдома, на своїй предківській землі асимілюються під чергових зайд-завойовників.
            Виходить погань, як у нещасній чорній Африці, як у нас по лугандонах, як за поребриком у Мордорі.
            Отож албанці в Косові дууууже вірно роблять, що зачищають із себе чужинське у себе вдома.
            А Європа кої віки вчинила щось без традиційного лицемірства. А так, як воно краще. Точно корінніші відібрали свою землю у точно завойовників? Молодці, визнавати їх права на ту землю точно треба!
            Точно так само молодцями будуть ті, хто повитискає геть із Криму всю “прінціпіатєльно русскую” шваль. А недубові – хай асимілюються під корінних кримських. Тоді там буде толк.

    • История сербско-албанского противостояния в Косово началась отнюдь не при Милошевиче и даже не после создания Югославии в 1918 году. Албанцы (как я уже писал в комментарии к одной из предыдущих частей публикации) жили в Косово как минимум в 14 веке, а их предки-иллирийцы – еще до Рождества Христова. Сербы пришли туда в 6-7 веках, долгое время составляли там большинство населения. Что интересно, в битве с турками на Косовом поле (1389 год) на стороне сербов сражались и албанцы. Массовое переселение албанцев в Косово началось в 17 веке, к концу 19 века они уже составили там большинство. Чрезвычайно важный момент, влияющий на отношения между двумя народами: и для сербов, и для албанцев Косово – “сакральная” территория: сербы считают его колыбелью своей государственности (в общем, так оно и есть), в то время, как для албанцев именно Косово – символ борьбы за независимость: в конце 1870-х в косовском городе Призрен была создана т.н. “Призренская лига”, провозгласившая своей целью восстановление независимости Албании и объединение всех этнических албанских земель, находившихся под властью разных стран (Турции в первую очередь, а также Сербии и Греции). Войны за независимость Албании начались именно в Косово, что у сербов, естественно, восторга не вызвало с самого начала.

      В такой ситуации двум народам крайне сложно прийти к какому-либо консенсусу. И решить эту проблему не удавалось никому, даже такому мощному лидеру, как Тито. При этом совершенно не важно, кому из двух народов принадлежит, так сказать, “право первородства”. Если они не могут ужиться в одном государстве, то их нужно развести по разным государствам, желательно – с наименьшим количеством жертв, которое лишь подлило бы масла в полыхающий и без того костер ненависти.Поэтому решение НАТО о вмешательстве в косовский конфликт с последующим – неизбежным – отделением Косово от Сербии выглядит, несмотря на несоответствие сложившимся нормам международного права, единственно разумным решением. Победа Сербии и “окончательное решение албанского вопроса” имели бы непредсказуемые последствия не только для Балкан, но и для всей Европы (вспоминаем, с чего началась Первая Мировая). И я не исключаю, что Россия именно на это и рассчитывала, поддерживая сербов в косовском вопросе практически до конца, в отличие от войн в Хорватии и Боснии.

  5. Орки нехай заткнуться. Ми Сербію не бомбили і Косово досі не визнали. Натомість наші миротворці допомогли там зберегти сербський анклав. За це “вдячні” серби:
    – вбили українського миротворця (2008)
    – допомагали окупантам захопити Крим (2014)
    – малюють у себе і в північному Косові взаємовиключні графіті (“косово є србія – крім є русія”), а також путіна, “моторолу” та інших дегенератів.

  6. Спасибо! Интересно. А когда там был выброшен десант рашки? СМИ тогда бодро рассказывали как они туда вошли и куда они делись?

    • бросок на Приштину?
      билынный МИФ россПоцреотов)))
      в результате его не только не добились чего то существенного но и подставили местных сербов – вместо дать пинка на эвакуацию их бодрили поцреотизмом и кричали что защитят…
      после переговоров с Нато “бравую десантуру” таки вывели оотуда, а вернувшиеся албанцы принесли ответные этнические чистки. отака фигня, малята (((

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: