Балканские войны. Часть 4. Десятидневная война

July 3, 1991

Словения и Сербия так сильно дружили народами, что начали готовиться к войне задолго до середины 1991 года.

Еще в начале 1990 года югославское (читай сербское) правительство объявило о реформе оборонной доктрины Югославии. Доктрину «Всеобщей народной обороны» эры Тито, согласно которой каждая республика должна была иметь свои территориальные силы обороны (ТО), предполагалось заменить централизованной системой обороны, что означало разоружение ТО или жесткое подчинение ТО центральной власти в Белграде.

Словенское правительство прекрасно осознавало, что федерально-сербское правительство в Белграде обязательно использует военную силу для того, чтобы поставить Словению в стойло, и показать пример другим республикам, что произойдет, если они начнут играть в независимость.

Словенское правительство, понимая, чего им ждать от братского сербского народа, упорно работало над тем, чтобы сохранить контроль над словенскими силами TO. 28 сентября 1990 была принята поправка в Конституцию Словении, согласно которой все республиканские силы TO остаются под единым командованием словенского правительства. В то же время, правительство Словении создало секретную альтернативную структуру командования республиканскими силами ТО, известную как Маневренная Структура Национальной Обороны (МСНО). С мая 1990 по конец 1990 около 21000 человек с опытом работы в силовых структурах были тайно мобилизованы в структуру командования МСНО, о которой федеральное правительство в Белграде ничего не знало. А может и знало, но согласно обычному оркскому разгильдяйству, не придавало этому значения.

Когда 170000-я Югославская народная армия (ЮНА), которая к 1990 году стала в основном сербской (или сербско-черногорской), попробовала взять под свой контроль словенские республиканские силы TO, то существующая структура командования TO была мгновенно заменена параллельной структурой МСНО, и правительство Словении взяло под полный контроль свои силы ТО.

Словенское правительство также разрабатывало подробные планы военной кампании против ЮНА, и как результат, еще до конца 1990, то есть более чем за семь месяцев до фактического начала войны, были разработаны и приняты к исполнению оперативные и тактические планы ведения боевых действий на случай вторжения в Словению.

Словения объявляет 25 июня 1991 года государственную независимость, и напряженно ожидает военных пакостей от Белграда. И мышебратья – сербы не подвели! 26 июня силы ЮНА, дислоцированные в Хорватии, получают приказ войти в Словению и захватить все важные центры республики и пограничные пункты пропуска на границе с Италией и Австрией. На 27 июня столица Словении Любляна, международный аэропорт Брник, почти все пограничные пункты захвачены ЮНА. Словенские силы ТО не оказывают сопротивления, не прозвучало ни одного выстрела.

Сразу же после начала операции из ЮНА массово дизертируют еще остававшиеся в ее рядах словенцы, хорваты и боснийцы. ЮНА превращается в сербскую армию. Несмотря на значительную военную мощь, моральный дух ЮНА значительно подорван дезертирством и враждебностью местного населения.

Президент Словении Милан Кучан, правительство и военное руководство готово к войне и действуют согласно заранее разработанным планам. Словенские силы ТО, которые все время своего существования учились вести партизанскую войну как против НАТО, так и против Варшавского договора, умело используют преимущественно горный ландшафт своей страны и успешно ведут сначала партизанскую, а затем и открытую войну с ЮНА. Идут ожесточенные бои с применением тяжелой техники, авиации и средств ПВО.

За 10 дней словенцы наносят ЮНА сокрушительное поражение. У ЮНА значительные потери – 44 убитых, 146 раненых и 4944 пленных. При этом было захвачено более 300 единиц бронетехники ЮНА, большая часть – в полностью боеспособном состоянии.

Словения понесла потери в 19 человек убитыми (из которых 9 военных, а остальные гражданские лица) и 182 ранеными.

Потерпев поражение и не имея возможности продолжать боевые действия, Белград 7 июля 1991 года подписывает со Словенией Брионский мирный договор. Согласно договора ЮНА прекращает боевые действия на территории Словении, а Словения и Хорватия на три месяца откладывают провозглашения независимости.

Далі буде.

Ваш Готельєр – бандерівець

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Балканские войны. Часть 4. Десятидневная война"

  1. Да, вот тебе и балканская война. Смотрим на потери ЮНА, так они меньше чем у нас на Майдане. И это у армии, которая как написано 27.06. захватилала “все мосты, вокзалы и телеграф”, насколько я понял без сопротивления. Или захватили, чтобы передать словенцам 300 единиц бронетехники? Ранее таких данных не встречал.

  2. Господи, ну скільки там тих югославів – сумарно, мабуть, менше Києва. Один гонор – на п’ятачку, розміром з той же Київ, примудрилися наплодити десяток держав і постійно між собою воюють. А відбери у них сучасну зброю – будуть воювати камінням і палицями. Ну шо за люди?

    • Не згоден. Заберіть у сербів підтримку з кацапстану – і буде тиша

    • Вообще-то, Югославия в целом составляла по площади примерно 40% по площади и 48% по населению от Украины на 90-й год. Сербия, как таковая, по площади 3, а по населению 1,5 Киевской обл. плюс Киев.

    • “Господи, ну скільки там тих югославів – сумарно, мабуть, менше Києва”-Площа 88 400 км²; столиця Белград, 9,66 млн мешканців (1990), за національністю в основному серби (близько 6,7 млн, у всьому світі понад 9 млн), далі албанці, угорці, румуни, словаки, українці (близько 45000) тощо. https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%96%D1%8F

    • Югославів (тепер вже екс-югославів) – на 1989 рік було разом 23,7 млн. На той момент – шоста за чисельністю населення країна в Європі (не враховуючи СРСР).

  3. Дякую ,історія це цікаво.

  4. Югославія — альтернативна міні-модель совка:
    Сербія — рашка (там, до речі, є місто Рашка:))
    Хорватія — Україна (Вуковар — Донецьк, “Країна” — Крим)
    Чорногорія — Білорусь (альтернативна, з морем, якій вдалося відірватися, хоч і не зразу)
    Словенія — країни Балтії (найрозвинутіші, пішли першими, першими прийшли в ЄС, шенген і єврозону)
    Македонія — Молдова (суперечки щодо назви, мови і самої національної ідентичності)
    Боснія і Герцеговина — все інше (Кавказ і Середня Азія)
    Косово — Чечня (і потенційно інші республіки, як-от Татарстан); у Сербії ще є такий мусульманський регіон Санджак, адміністративно наразі не виділений
    Воєводина — Пруссія або Інгрія (тут усе попереду)

  5. серби завжди були прокацапською сволотою , ще з часів милко драговича та його чорної руки, Після того як його приставили до стінки та серби понесли поразку. Повітря стало чистіше.

    • Голову “Чорної руки” звали Драгутін Димітрієвич (прізвисько “Апіс”), він був полковником сербського Генштабу. Організував убивство ерцгерцога Франца-Фердінанда у Сараєві, що стало приводом для Першої Світової війни. У 1917 році засуджений сербським військовим трибуналом за державну зраду і розстріляний. Що цікаво, у 1953 році комуністична влада Югославії його повністю реабілітувала.

  6. сербы всем славянам уже успели напакостить? со всеми соседями поцапались?))))
    кстати спортсменка у них есть такая Рашка Срака. (или Срака Раша). просто имя, данные из Википедии.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: