Балканские войны. Часть 3. Распад

В 80-х годах после смерти Тито в Югославии наступил экономический, социальный и моральный кризис, что в итоге и привело к появлению серии войн.

На мой взгляд, решающий вклад в войну внесла именно сербская интеллигенция, большая часть которой пропагандировала радикальные ультранационалистические и агрессивные взгляды, и активно агитировала против других национальностей. (Кстати, ничего не напоминает? Как вела и ведет себя то дерьмо, что сейчас называется русской интеллигенцией?)

Крайне гадкие и агрессивные настроения сербской интеллигенции были изложены в «Меморандуме сербской академии наук и искусств». Этот меморандум и тогда и сейчас многие авторы рассматривают как шовинистический, фашистский документ, призывающий к трансформации Югославии с федерации на сербское национальное государство, и призывы к геноциду определенных этносов, например, призыв к «деалбанизации» Косово.

Многие аналитики и исследователи обоснованно считают, что именно этот «меморандум», обнародованный в белградской газете «Вечерние новости» в 1986 году, и фактически ставший программой действий сербов, стал пусковым триггером распада Югославии и начала Югославских войн.

И хотя на тот момент почти все сербские политические лидеры осудили «меморандум», на словах, естественно, все их дальнейшие действия были фактически внедрением основных положений «меморандума» в жизнь.

На этом «ноучном» и социальном фоне отношения между союзными республиками Югославии катастрофически ухудшились. Экономически наиболее развитые Словения и Хорватия все более настойчиво выступали за расширение своих автономий, а в противовес им Сербия все более настойчиво требовала перейти на унитарное государство.

Когда Словения и Хорватия поняли, что согласия достичь не удастся, они приняли решения добиваться независимости. На 14-м съезде компартии Югославии словенская и хорватская делегации покинули съезд в знак протеста, что стало истинным землетрясением для компартии Югославии. 23 декабря 1990 Словения провела референдум о независимости, на котором за поддержку независимости проголосовало 96% жителей. В отместку сербский Белград заявил о намерениях ликвидировать Республиканские территориальные силы обороны, которые были организованы и развернуты в республиках в 70-х годах еще при Тито, и переход на централизованную федеративную систему обороны.

Война стала просто вопросом времени.

В 1991 году Югославия распалась. 25 июня 1991 провозгласили свою независимость Словения и Хорватия, 14 октября 1991 – Босния и Герцеговина, 17 ноября 1991 – Македония. Распад завершился 27 апреля 1992 созданием – Союзной Республики Югославии в составе Сербии и Черногории. Окончательный распад Югославии произошёл в 2006 году, после черногорского референдума о независимости от Сербии.

Процесс распада сопровождался разной степени конфликтами, как относительно мирной – Словения, Македония, так и остро и кроваво конфликтной – Хорватия, Босния и Герцеговина. Отделение Словении, в ходе которого не удалось избежать небольшого вооруженного конфликта, произошло быстро и можно сказать малой кровью. Выход Македонии сопровождался больше дипломатическим конфликтом, но военный конфликт догнал Македонию в 2001.

Выход Хорватии из состава Югославии был долгим и кровавым. В начале 1990-х население Хорватии более 12% составляли сербы, которые считали некоторые районы Хорватии изначально сербскими.

Самым кровопролитным и жестоким было отделение Боснии и Герцеговины, которая отличалась наиболее многонациональным составом населения, что на протяжении нескольких веков служило первопричиной различных этнических конфликтов.

По сегодняшней классификации аналитики и историки считают, что всего с 1991 года по 2001 год на территории бывшей Югославии были такие войны и конфликты:

  1. Война Словении за независимость или Десятидневная война (1991).
  2. Война в Хорватии (1991-1995).
  3. Боснийская война (1992-1995).
  4. Операция НАТО в Боснии и Герцеговине (1995).
  5. Война в Косово (1998-1999).
  6. Операция НАТО в Югославии (1999).
  7. Конфликт в Южной Сербии (2000-2001).
  8. Конфликт в Македонии (2001).

Следует отметить, что в 1987 году Сербию возглавил Слободан Милошевич, военный преступник и палач. Не многие народы мира так деградировали, что удостоились правления таких уродов. Сербии повезло, как и России. И об этом персонаже (Милошевиче) я напишу отдельно.

Далі буде.

Ваш Готельєр – бандерівець

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Балканские войны. Часть 3. Распад"

  1. Спасибо за статью! Слава Украине! ПТН – ПНХ!

  2. Серби ніби то збирались ставити пам’ятник українським солдатам зі складу миротворців ООН, які загинули захищаючи сербів під час конфлікту. Чи поставили пам’ятник не знаю, але “чотників” на Донбас на допомогу московитам прислали точно…

  3. Дякую, отримав багато нової інформації.

  4. Дякую. Знатиму.

  5. «Меморандуме сербской академии наук и искусств», 1986й год!! В СССР еще не развернулась Перестройка, социализм на пол-Европы, и прекрасно себя чувствует. А сербская интеллигенция уже собралась фашиствовать. Ну-ну.
    И это верхушка айсберга, индикатор того, что было уже тогда в сербском обществе.Не удивительно, что это привело к войне.

  6. Поработаю занудой. На картинке не Югославия, а Чехословакия – у товарища на перевёрнутом уазике в руках чешский флаг.

  7. Насчёт уродов – а что, зелупа и его выпердыши не уроды? Ещё какие…

  8. Добродії, це зовсім не Чехія

  9. Вообще-то, идея “югословенства” (т.е. создания единого государства южных славян) фактически подорвалась на мине, которая изначально в нее была заложена. Сама идея оформилась в середине 19 века, однако в качестве фундамента ее реализации были предложены три модели: сербская и две хорватские. Сербы (князь Илия Гарашанин в своем программном труде под названием “Начертание”) видели Югославию как Великую Сербию – со всеми вытекающими; хорватский архиепископ (впоследствии кардинал) Йосип Штроссмайер предложил конституционную монархию под формальной властью сербских королей Карагеоргиевичей (единственного королевского дома, сохранившегося на Балканах после турецкого владычества)с сильным местным самоуправлением хорватов, словенцев и других народов, а его соотечественник республиканец Людевит Гай видел Югославию как федеративную республику. В конце концов, были испробованы все три модели: 1918-1928 – конституционная монархия, 1929-1935 – “королевская диктатура” Александра І, т.е. фактически Великая Сербия, 1935-1941 – опять конституционная монархия с ограниченной автономией Хорватии (Великая Сербия-лайт), 1941-1945 – Вторая мировая и оккупация + гражданская война “всех против всех”, 1945-1989 – титовская “коммунистическая” федерация (Союз коммунистов Югославии – интереснейшая организация, заслуживающая отдельной статьи), 1989-1991 – приход к власти Милошевича – и опять Великая Сербия, естественно, с гражданской войной и развалом страны (1991-2001). Как видим, ни одна модель не сработала. Для меня это – лишнее доказательство нежизнеспособности многонациональных (не путать с полиэтническими!) государств. В принципе, Югославия повторила путь Австро-Венгрии, Российской Империи и Советского Союза. РФ – на очереди?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: