Балканские войны. Часть 11. Конфликт в Македонии (2001)

Конфликт в Республике Македония начался в январе 2001 года с нападения албанской Армии национального освобождения Македонии (АНО) на силы безопасности Македонии и закончился 13 августа того же года подписанием Охридского соглашения. Цель конфликта – отделение территорий Македонии, населенных албанцами, и присоединение их к Косово.

В Македонии проживало 22% албанцев, вторая по численности нация после македонцев. Сосуществование было в целом мирным. В 1997 году Конституционный суд Македонии запретил использование албанского флага, и это считается основной видимой причиной конфликт, но мне видится это поводом.

Историки пишут, что относительно албанцев в Македонии существовала систематическая дискриминация. Вопрос в том, что считать систематической дискриминацией? Запрет меньшинству вывешивать в госорганах флаги соседнего государства есть дискриминация? Отказ выполнять требования меньшинства проводить обучения в школах и в университетах на языке соседнего государства есть дискриминация? Мне кажется, что когда албанцы захотели сделать на территории Македонии второе Косово, они получили ответ.

Во время конфликта в Косово в 1999 году Македония открыла свои границы для сотен тысяч косовских албанцев, бежавших от войны. Согласно данным ООН, на май 1999 года в Македонии находилось 229300 беженцев из числа косовских албанцев. На этом этапе количество албанцев-беженцев в Македонии составляло более 11% населения страны. Несмотря на все трудности, Македония до конца войны принимала беженцев по международным стандартам. Албанцы за приют отплатили македонцам войной.

Еще в начале 2000 года бойцы АНО, бывшие бойцами Армии освобождения Косово, начинают пересекать границу Македонии и укрепляются в албанских населенных пунктах республики. Власти Македонии часто перехватывают поставки оружия на дорогах, ведущих в Косово.

В конце 2000 года группы вооруженных албанцев начали открывать огонь по македонской полиции, расположенных на границе с Косово.

Конфликт начался 22 января 2001, когда группа вооруженных албанцев напала на участок полиции в селе Теарце, убив офицера полиции и ранив трех. После месяца столкновений до конца февраля спецподразделения македонской полиции отбрасывают АНО обратно в Косово.

В середине марта силы АНО снова появились в горах у Тетово, где албанцы составляли большинство населения, и контролируют как минимум семь сел к северу и западу от Тетово. Албанцы обстреливают македонские позиции по винтовок, пулеметов и минометов. После пяти дней партизанских атак на правительственные силы в Тетово и его окрестностях 18 марта 2001 года правительство Македонии объявляет всеобщую мобилизацию.

25 марта 2001 начинается наступление македонских сил безопасности на позиции АНО. Работают авиация, артиллерия, спецназ и пехотные части. 31 марта 2001 наступление прекращено, силы АНО покинули Македонию и ушли в Косово. Месяц было затишье.

28 апреля 2001 года восемь македонских полицейских были убиты в засаде, устроенной АНО. Убийство восьми полицейских привело к беспорядкам в столице Скопье, в Битоле и Велесе, во время которых этнические македонцы нападали на предприятия и магазины, принадлежащие албанцам.

3 мая силы АНО организовывают очередную засаду на македонские силы безопасности в Ваксинце, убивают двух солдат и похищают третьего.

С 5 мая 2001 года начинаются точечные рейды сил Македонии против АНО. Работает авиация и спецподразделения.

25 мая 2001 года силы безопасности Македонии начинают долгожданное общее наступление против сил АНО в Куманово. Бои ведутся в городах и селах. В боях участвует спецподразделение полиции «Тигры», специализирующееся на антитеррористической борьбе в городских условиях.

Наступление продолжается до начала июня и заканчивается освобождением ряда городов и сел от вооруженных албанцев.

8 июня 2001 года македонская армия и полиция проводят новое крупное наступление против АНО и их опорных пунктов в селах, занятых албанцами с начала мая 2001 года. Основная цель операции заключалась в возвращении контроля над плотиной в Липково, которую удерживали албанцы. АНО закрыла клапаны, которые использовались для контроля оттока воды из дамбы Липковского озера. Это остановило подачу воды в Куманово, вызвав гуманитарный кризис для гражданского населения. Армия Македонии возвращает контроль над плотиной.

Следующая операция македонских сил началась в 21 июня 2001 года. Цель – освобождение Арачиново. В операции применяется авиация и весь спектр тяжелого вооружения. Основной ударной силой операции являются 93 танка Т-55, которые Болгария передала Македонии.

Операция длилась три дня и была прекращена по требованию НАТО, и всех албанцев АНО вывели из окружения американские военные. Есть две основные версии этого события, но правда так и не установлена:
1. Американцы помогли по просьбе Президента Македонии, который опасался гражданской войны.
2. В АНО присутствовали американские инструкторы из частной военной компании США, которых нужно было вывести из окружения.

Прекращение операции и спасение албанцев из окружения вызвали масштабные протесты македонцев в Скопье, в которых участвовали и полиция и военные с оружием, произошел захват Парламента. Полиция не применяла силу.

Под давлением НАТО македонское правительство 5 июля 2001 года подписало соглашение о прекращении огня. По соглашению македонцам не разрешалось открывать огонь, если нападение не угрожало непосредственно их жизням, что было очень выгодно для АНО.

Албанцы не выполнили оглашение, как и всегда делали сепары всех наций и оттенков. Согласно данным македонской армии, с момента подписания соглашения и до конца августа АНО провела сто тридцать девять прямых атак против македонских сил. Зафиксировано восемьдесят один случай похищения этнических македонских мирных жителей, а шестьдесят один был убит. В это время жители македонских сел сами создают вооруженные подразделения для отпора албанцам.

Горячая фаза конфликта была завершена 13 августа 2001 года, но очаги насилия вспыхивали до 2015 года.

Интересна история взаимоотношений Македонии и Украины во время конфликта.

Македония просила у Украины оказать помощь в поставке вооружений, в том числе и тяжелых – самолеты, вертолеты, артиллерию.

В марте 2001 года в Македонию начало поступать украинское вооружение. Вся техника передавалась согласно двустороннему договору между странами о военно-техническом сотрудничестве, но цены были льготные. Когда в Скопье 24 марта 2001 года прибыла первая партия украинских вертолетов, их лично встречал премьер-министр Любчо Георгиевски.

Уже 25 марта 2001 года македонская армия начала операцию с применением украинских вертолетов.

Неприятным сюрпризом для АНО стали четыре вертолета Ми-8МТ, оборудованные пулеметами и два вертолета Ми-24. В начале июня 2001 года в Македонию прибыли еще четыре вертолета Ми-24 и четыре штурмовика Су-25 из Украины.

Македонская армия сразу же применила приобретенные в Украине новые вертолеты и самолеты. Только прибывшие из Украины два Су-25 сразу включились в боевые действия.

Поставки вооружений Украины в Македонию вызвало недовольство в США и НАТО. 25 июля 2001 года в Киеве проходит встреча Президента Украины Леонида Кучмы с советницей президента США по нацбезопасности Кондолизой Райс. Райс требует у Украины прекратить поставки вооружений Македонии. Кучма не прогибается. Уже через две недели Украина отправляет в Македонию болгарские 30 танков и 20 БТР, модернизированных на украинских заводах.

Западная пресса пишет, что вертолетами и самолетами в Македонии управляют украинские военные пилоты. Доказательств не приводят. Но я от себя скажу, что это чистая правда. Я лично знаком с тремя украинскими пилотами, управлявшими Су-25 в Македонии.

Конфликт в Македонии прекратила авиация, поставленная Украиной. Решающее поражение АНО 11 – 13 августа 2001 года нанесли ракетно-пулеметные удары Ми-8 и Ми-24, а также бомбовые удары штурмовиков Су-25. АНО несет критически большие потери, отступает в горы на территорию Косово и неспешно умирает.

После завершения конфликта НАТО стабилизировало ситуацию, послав в Македонию военный контингент в 3500 человек, который действовал в рамках операции по изъятию оружия у населения и повстанцев. Работа Альянса и правительства Македонии приводит к заключению компромиссного мирного соглашения между сторонами, которое предусматривает интеграцию албанского меньшинства в политическую систему страны и удовлетворение его этнических прав при условии сохранения территориальной целостности страны.

Далі буде.

Ваш Готельєр – бандерівець

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

18 Comments on "Балканские войны. Часть 11. Конфликт в Македонии (2001)"

  1. Дякую,дуже цікаво.

  2. Уважаемый Gotelier Banderovec, как Вы думаете – каково сейчас там внутреннее состояние? Со стороны кажется, что все тихо, но надолго ли?
    Остались ли причины для конфликтов?

    • Шановний Андрій, я не думаю, я знаю, тому що кордон з північною Македонією на відстані 60 км від мене і македонці дуже люблять їздити на відпочинок в Болгарію.
      В готелі повно відпочиваючих македонців. Гарно їдять, запивають їжу вином та ракією і сидять, як крокодили, по банях та басейнах.
      Зараз там тихо та спокійно, Македонія в НАТО та готується до вступу в ЄС.

  3. Так и не понял, какого хрена тогда НАТО поддерживало сепаров. Македония — не Сербия, и ее тогдашний президент (забыл имя, но они там сменяются как в Украине) никаких геноцидов не устраивал. Коллективное албанско-греческо-болгарское лобби по дерибану тогда еще не “Северной” Македонии? Типа нет страны — нет проблемы?

  4. я позаминулого року там був як турист те ж
    питання ставив: як ви тепер разом живете?

    відповідь: по 100 раз на день кажемо один одному “вибачте” про всяк випадок

  5. Був місяць назад і в Македонії і в Албанії. Якщо заїжати в Македонію зі сторони Албанії то тільки завдяки гуглу і надписам кирилицею можна зрозуміти що ти в Македонії, все завішано албанськими прапорами. В самому Скоп’є картина схожа хоч і не так сильно, на питання в македонців чому ж так, відповідають що Албанія надзвичайно дружня для них країна.

  6. а ЩО ж тоді ПІВНІЧНА Македонія?

  7. Цікава деталь про гелікоптери и літаки
    Дороздавались,що в 14 році нічим воювати було.мабуть Кучма і зять повинні до кінця своїх днів тільки на Армію працювати….

    • а Ющ??? ))) это ж его “министр”, прости коалиция, раздавал танки и системы конвеером!
      при Юще дело одно хорошее сделали – помогли Грузии “Буками” для ПВО. а сколько зла сделали – сказать сложно ((( думаю Кучма отдыхает! ~ тем более при нем экономика только ставала на ноги и огромные склады техники были обузой для слабого бюджета, а при развитом Ющизме уже могли и содержать а не сокращать!((

    • То, что Кучма продал/передал – мизер, по сравнению с тем, что натворили другие. А если эта помощь помогла стране отбиться от ублюдков-то это хорошо. Так сказать, помощь в критический момент. По состоянию на 2014 Украина имела, пусть и не большой, парк авиации вполне способной выполнять поставленные задачи. После Минска 1 возник запрет на применение авиации. Много машин восстановили. Я к чему? Помощь, оказанная в нужное время. Это пример того, как нам “оказали” помощь в нужное время.

  8. ну вот! албанцы вовсе не белые и пушистые, даже если есть доказы этнических чисток со стороны сербов-шовинистов! Нато делало нам подлянку в инфополе! Нато сделало подлянку сербам, отделив Косово НЕ по закону а по-беспределу! огромный клубок конфликтов противоречий они только усугубили! а ведь послевоенный миропорядок и держался на том, что б НЕ допускать “по-беспределу”! + у албанцев свое нац.государство уже есть! + РФ все эти годы тыкала “гейропку” носом в этот беспредел, дескать “крымнаш”, мы тоже так повторим, двойные стандарты у вас, господа паханы евроатлантические!!!!!)))

    • На Балканах никто не “белый и пушистый”. А поскольку эти территории постоянно переходили из рук в руки, и это сопровождалось миграцией представителей разных народов, причем далеко не всегда добровольной, и границы постоянно перекраивались, то идеи ирредентизма, т.е. объединения представителей одной нации в одном государстве, там чрезвычайно популярны. Причем у всех есть исторические обоснования своих претензий на земли соседей, плюс память о зверствах этих соседей по отношению к своей нации. Отсюда – идеи Великой Сербии, Великой Хорватии, Великой Греции, Великой Болгарии, Великой Албании (да и турки не забывают о временах, когда все эти презренные гяуры жили под их властью). А Македонии вообще не повезло, ибо греки, сербы, болгары и албанцы вообще считают, что македонцев выдумал чей-то генштаб (а македонцы тоже помнят, как их пращуры когда-то ставили на колени не только Грецию, но и весь Ближний Восток аж до Индии). Единственный народ, сохранивший разум в этом сумасшедшем доме, – словенцы, которые очень не любят, когда их называют балканцами, стараясь держаться в стороне от местных разборок. Кстати, Словения – единственное место, где не было никаких этнических чисток, ни до, ни после войны, и местные не очень многочисленные сербы, хорваты и прочие нацменьшинства чувствуют себя там вполне вольготно. Такая вот развеселая история у Балкан.

      • Забули про “Велику Румунію”

        • А, точно. А ще і про Велику Угорщину. Вони, як і румуни, не зовсім балканці, але живуть поруч, до того ж, є велика угорська громада у Воєводині. І Хорватія свого часу була частиною Угорщини. А ще є влахи у Сербії та Македонії – це щось на кшталт наших русинів (одна половина вважає себе саме влахами – окремим народом, інша – особливою гілкою румунського народу, нащадками вАлахів). І у балканських війнах мадяри з валахами/румунами свого часу брали участь і мають свої рахунки з балканцями. Той іще тераріум братніх народів…

  9. Да, лишний раз убеждаешься, что только жесткой силой можно остановить агрессию. Хороший анализ деоает автор, трудно разобраться в этих Балканах где на клочке земли проживает столько народов.

  10. Не знал о поставках оружия! Тот случай когда Кучма молодец!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: