Операция “Славянский шкаф” (Часть 1)

Есть старый анекдот, который легко поймут люди старше среднего возраста, но не поймут те, кто моложе и потому приводить его просто в виде эпиграфа, без комментариев – нельзя. Именно для этой категории читателей поясняю. В старые, совковые времена вся мебель, которая находилась в квартире, была на ножках, даже шкафы. Ну а дальше – текст анекдота был составлен в виде совета о том, как убить муху или комара, залетевших в квартиру. Для этого надо загнать животное под шкаф и быстро отпилить ножки.

Понятно что теперь вся юмористическая ценность этой «малой литературной  формы» утрачена безвозвратно, а вот философская – наоборот, не просто проявилась, но даже нашла свое развитие. Просто представим, что в тексте анекдота остается все как есть, только ножки подпиливает не владелец квартиры, а сама муха. Наверное, если на этом месте поставить точку, то вроде бы никакой философии тут нарыть не получится. И это был бы правильный вывод, если бы не пример живого воплощения философской сути этого анекдота.

В данном случае, речь идет о Беларуси, а вернее – о диктаторе Лукашенко. Будучи пациентом, у которого от интеллекта имеются два атрибута – усы и лысина, он наивно полагал, что подписав позорный акт о создании «союзного государства» с РФ, он открывает себе калитку в Москву, где сменит дряхлеющего Ельцина и станет править на два двора. Но Ельцин, как не презентовал себя самодержцем, на самом деле не имел абсолютной власти, а потому самолично никак не мог решить вопрос о наследнике. Он его решал в кругу «семьи», которую объединяло общее дело, или как говорят в Италии «Cosa Nostra». Между прочим, так себя называла не только итальянская мафия, но и вполне уважаемое государство, которое к нам намного ближе, чем то можно представить, поскольку то же самое, но по польски, звучало как Rzeczpospolita.

Но тут важно то, что большой круг семьи включал в себя лиц, которые снабжали ближний круг всеми радостями жизни и потому можно было как угодно высчитывать характер Ельцина, его состояние здоровья, как физического, так и психического, но это – не имело никакого значения, поскольку по факту, решение принимал не он и этот “выбор” мы до сих пор не можем увидеть в гробу. Но автоматчику Сашке не повезло и он остался председателем своего большого колхоза под названием «Республика Беларусь».

И в общем, все было бы тихо и спокойно, а сам Сашка стал бы основателем династии, наподобие Ким Ир Сена, но психика «выбора Ельцина» стала стремительно деградировать и он возомнил себя собирателем земель. Присоединить к РФ Грузию не удалось, с Украиной – тоже номер не прошел, но Путину позарез нужно показать большую победу «собирателя». Оно конечно, как суррогат, можно показывать Крым, но его никто не признал и потому он давно стал чемоданом без ручки. И тут Путин вспомнил о том самом древнем и забытым Лукой договоре о «союзном государстве».

И вот игра началась. Из Москвы в Минск поехали гонцы, которые ткнули Луку в его подпись и пояснили, что пора объединяться. Но еще пару лет назад Лука хамовато отвечал, что он готов объединяться, но не со всей РФ, а со Смоленской областью, которая исторически должна принадлежать Беларуси. Москва, в ответ, стала привычно давить нефтью и газом, но Лука от этого увернулся и показал, что может загрузить свои НПЗ нефтью из Ирана или Азербайджана, более того, показал Москве фигуру из трех пальцев и по газу, пригрозив брать СПГ в Литве и Польше. А ведь по территории Беларуси проходят транзитные трубы с нефтью и газом, хоть их и контролирует РФ, но в Москве ли не знать, как все можно легко остановить?

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Операция “Славянский шкаф” (Часть 1)"

  1. Насправді, Річ Посполита перекладається “res publika” – “спільна справа” з латини. Більшість країн світу сьогодні назвалися республікою

  2. хм, если память того, кто “выше среднего возраста” не изменяет, то анекдот про славянский шкаф был о “тупой западной разведке”:
    – Скажите, вы продаете славянский шкаф? (пароль)
    – Шкаф продан. А шпион живет этажом выше.

    (по фильму “Подвиг разведчика” Киевской киностудии Довженко)

    • Это же классика :

      Звонок в дверь. Хозяин квартиры открывает дверь. На пороге стоит субъект в плаще и шляпе.

      – Слоны идут на север.
      – Слоны идут на йух. А Штирлиц живет этажом выше.

      • Автор анекдота Аркадiй Хайт.А діло так було.Він контролював монтаж мультика про кота Леопольда,а поверхом вище готувалися знімати сцену викриття”Тріанона”.І от по коридоруйдуть актори,які грають чекістів,Хайт зрозумів,що вони помилилися поверхом,і каже”Ви,напевно,до шпигуна.так він поверхом вище

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: