О свободе судоходства (Часть 2)

Но главной, ключевой проблемой, на которую сейчас реагируют США и Великобритания, безусловно является не Тайвань или Гонконг, а насыпанные посреди Южно-Китайского моря искусственные острова, которые Китай изначально спланировал как военно-морскую базу. И если бы он сделал только это, все было бы не так плохо. Он объявил искусственный остров своей территорией, со всеми вытекающими последствиями – территориальными водами, исключительной экономической зоной и зоной А2/AD – где воздушные и морские суда иностранных государств могут появляться исключительно с разрешения китайских властей. А это значит, что появление в небе или море любого судна без такого разрешения может привести к его уничтожению.

Поскольку остров насыпан на маршруте, по которому переваливается почти половина мирового товаропотока, то последствия таких односторонних действий очевидны. Штаты и ряд других стран официально предупредили Китай о том, что не признают этих претензий Китая и не видят законных оснований для пересмотра статуса этих вод. Со своей стороны, Пекин заявил, что он настаивает на своих правах и обещает применить силу ко всем, кто с этим не согласен. Именно поэтому прямо рядом с китайской базой проходят как одиночные корабли ВМФ США, так и целые эскадры, ну а вслед за ними – идут коммерческие суда. 

Очевидно, что для утверждения де-факто своего контроля над этой акваторией Китаю необходимо вытеснить именно военный флот других стран. Это будет сигналом и для коммерческих судов. Пока у него это не получается, а любые  действия против торгового флота будут расценены как акт пиратства и это обрушит китайскую торговлю почище любых санкций. Ну а Штаты вместе с Британией показывают готовность повышать ставки так, что в Пекине прийдется десять раз подумать, стоит ли ставить на кон все, что они имеют.

Все-таки гены морской империи у Британии никуда не делись и несмотря на все превратности судьбы, ей проще всех вернуться в форму, а потом и в игру. И вот она возвращается в самое горячее место Мирового океана с тем, чтобы показать, кто хозяин в море. Причем, у противостоящих сторон позиции неравнозначные, поскольку Великобритания и США демонстрируют поддержание статус-кво или общепризнанного и юридически оформленного порядка вещей, а Китай – наоборот, пытается его изменить. При этом он так и не смог предъявить оснований для своих претензий.

Практика насыпать острова и признавать их своими территориями может обрушить весь мировой порядок, поскольку достаточно создать этот прецедент, а дальше уже ничего не остановишь. И кстати, Китай тоже может получить острова у своих берегов так, что ему даже летучих мышей кушать не захочется. В общем, взрослые пацаны выслушали распальцовку Китая и потребовали ее обосновать, а у того – нечем это сделать, кроме как бряцать железом. Кстати, ему подыгрывает и его новая шавка – РФ. Путин пригнал свое ржавое железо к Гавайям и провел там «учения». Американцы на это смотрели спокойно и держали наготове спасательные суда, мало ли что. Они же прекрасно помнят, как на учениях плавала АПЛ «Курск», а об авианосце «Кузя» просто нет смысла вспоминать, поскольку тот сразу выходил в море с одним или двумя буксирами. Это был его эскорт. В общем, эти учения были в пользу Пекина, причем, все происходило примерно в то время, когда в Женеве шли переговоры Путина с Байденом. Но вот теперь готовится алаверды и в сторону Южно-Китайского моря движутся корабли стран, которые утверждают принцип незыблемости свободного судоходства и общепризнанных норм и правил, которые регулируют его.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "О свободе судоходства (Часть 2)"

  1. китаЙОзи перегралиСЬ в іграшку, де чувака виносить на пустинний островок, з якого він починає експансію!
    насипати острівки посеред моря – ДУРНА ідея!
    хочуть базу – велкам ту Внутрішня Монголія або Тибет 😉

    • “хочуть базу – велкам ту Внутрішня Монголія або Тибет”-Тібет, як і Уйгурустан, Маньчжурія, Чжуан, повинен отримати незалежність. Внутрішня Монголія об’єднатися з Республікою Монголією.

    • Тибет трогать опасно. Тибетские монахи (настоящие) могут не понять или понять неправильно. И тогда – ховайся в жито.

  2. кстати, Китай тоже может получить острова у своих берегов так, что ему даже летучих мышей кушать не захочется. В общем, взрослые … Great sense of humour,” anti-colorados”

  3. © а любые действия против торгового флота будут расценены как акт пиратства и это обрушит китайскую торговлю почище любых санкций…
    а вот нельзя сделать им нервы ПРЕВЕНТИВНО?? так шоб и желание отпало! ну например сказать что свифт забарахлил и т.п. )

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: