Коммюнике G7

В Сети появилось итоговое коммюнике саммита «Большой семерки», где описано то, как стороны видят сегодняшнюю глобальную ситуацию и пути ее безусловного улучшения в будущем. Документ получился объемным и наверное, к нему стоит вернуться не раз, но нас прямо касается пункт 52, в котором сказано примерно следующее.

«Мы подтверждаем нашу поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Мы призываем Россию снизить напряженность и действовать в соответствии со своими международными обязательствами, а также вывести российские войска и военную технику с восточной части Украины и с Крымского полуострова. Мы по-прежнему твердо придерживаемся мнения, что Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником. 

Мы подтверждаем нашу поддержку Нормандского формата для обеспечения выполнения Минских соглашений и призываем Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования к конструктивному взаимодействию и возобновлению соблюдения режима прекращения огня. Мы подтверждаем наши усилия по укреплению демократии и институтов Украины, поощряя дальнейший прогресс в реформировании».

В общем, именно для нас тут ничего нового нет, но важно то, что внесена ясность в эти вопросы, лидерами ведущих стран мира, кроме Китая, которому посвящена другая часть коммюнике. Итак, теперь публично и безусловно Москва названа участником войны, а не посредником и уж тем более – не миротворцем, в шкуру которого она привыкла рядиться. В заявлении прямо сказано о том, что в состав оккупационных сил входят российские регулярные войска. Это важно, поскольку в таком случае РФ названа именно оккупантом и агрессором, поскольку является участником конфликта, а раз так, ее войска могут быть только оккупационными и никакими другими.

Также военные формирования, находящиеся на оккупированной территории, ассоциированы с РФ и названы «поддерживаемые ею». Оно понятно, что их поддерживают не мембарцы, но важно то, что теперь ни для кого не оставлено лазеек для разночтений. «Ополченцы» – ушли в небытие, а шахты с оружием – кончились. Вещи названы своими именами. Это особенно важно в преддверии окончания судебного процесса по сбитому авиалайнеру, поскольку спихнуть на «ополченцев» свою вину уже не получится даже технически, поскольку те названы частью российских оккупационных войск.

То есть, поле для московских маневров стремительно сужается и теперь привычные номера, которые сходили Путину, Лаврову и прочей дряни, уже утратили свою актуальность. Игра словами, подмена понятий, смещение контекстов и прочие маневры, призванные перевернуть смысл, теперь уже никому не интересны, поскольку под коммюнике стоят подписи глав ведущих мировых держав.

И тут мы хотим отметить вот что. Опа сейчас ведет себя, в самом лучшем случае, как толпа школьников старших классов, которым кто-то принес кулечек драпа, они укурились и поймали «хохотунчика». То есть, они садят миллиард деревьев, открывают университет клоунского искусства и пантомимы с зарплатой преподавателям в 4 тыс долларов, евро или биткоинов, они еще это не решили, они гоняются друг за дружкой, жарят шашлыки или друг дружку, но не занимаются тем, чем должны – работой в режиме 24/7 на благо страны. 

Поэтому все важные вопросы решаются без них. Похоже на то, что  лозунг «ни одного решения по Украины без Украны», который был полезен при Порохе, теперь воплотился в свой антипод и польза от решений по Украине происходит тогда, когда в это не влезли липкие ермачьи ручки или там не зазвенели клоунские бубенцы. Все, что делается без их участия – идет на пользу Украине.

И между прочим, мы не раз читали о том, что судьба СП-2 решается без Украины. Да, это так. А кого можно послать от Украины на такие переговоры, чтобы они там не спороли фигню или не продались? Есть такие? Нам этого не видно. Только вот это – половина картины, а вторая половина ее заключается в том, что судьба СП-2 решается и без Путина. Если в случае зеленой шоблы, всем и всё понятно, то великий мыслитель, многоходовщик и стратег в той же самой роли выглядит совершенно в другом свете.

В первом приближении, все выглядит очень хорошо, особенно пассаж о том, что страны семерки будут и дальше продвигать верховенство демократических ценностей в Украине. А это уже подача охломонам, которых избрали 73% избирателей. Если они ее не поняли, их ждут большие проблемы. Ну а более менее законченная картина будет уже после саммита и встречи президента Байдена с Путиным.

PS. Ну наверное нет нужды пояснять, что позиция Украины все же была учтена и кто ее сформулировал?

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

17 Comments on "Коммюнике G7"

  1. Пробуждение будет как у меня после “сиесты”,тяжелым и с приложением сил чтобы подняться.

  2. Тепер вже остаточно зрозуміло, у чиїх руках булава. Якщо до зермаків ще не дійшло, то це їхні проблеми, нехай пакують чемодани, якщо встигнуть.

    • Сподіваюсь що таки не встигнуть! До них чимало питань і “Ростов” тепер уже буде “нагородою” тим, хто його заслужить і туди відпустять, а не чимось небажаним для клієнтів.

  3. Анти-колорадос:
    @ PS. Ну наверное нет нужды пояснять, что позиция Украины все же была учтена и кто ее сформулировал? @

    Дык, это всем понятно: без Гетьмана тут дело не обошлось. И выглядит это всё так шляхетно. Порошенко проводит беседы на самом высоком мировом уровне, но об этом общественности не докладывают. А потом появляются документы вроде этого, где все интересы Украины учтены. Неужели некоторые “микробы и вирусы” думают (хотя, чем им думать? у них же мозхха нету), что такое может быть само собой? И это ещё раз доказывает, что Пётр Алексеевич – величайший политик современности. И думает он, прежде всего, об Украине, а не о себе. И все его дела и политика направлены на преодоление кризиса в нашей стране, которые устроила пришедшая власть клоунов и непрофессионалов. С его то деньгами он мог на всё и всех плюнуть, отойти в сторону и жить припеваючи. Но Гетьман так не может. Он и Украина – неразделимы!

    Мировая элита, прежде всего, в лице такого мощного лидера Байдена мощнейшей страны США, даёт понять, с кем она привыкла иметь дело и кому она доверяет. Ну, а ЗЕчмошника, возможно, пригласят в Дисней-ленд, угостят стаканом Кока-колы и мороженым с сиропом. Это как раз его уровень. Возможно, шо мальчонка начнёт косить ножками и вопить, что он “уже сАвсем бАлшой, попросит пива, косячок” и пр., ну, то таке. Пока, что ЗЮ никого из мировых лидеров не убедил, что он вырос из курточки и шортиков Буратино.

    Бабушка Меркель его как увидела, всего один раз, больше она его видеть не захотела. К тому же, от него её трясло так, что она чуть кони не двинула. После этого она с ним даже по телефону не переговаривается. О чём? С кем? С Вавай?! О, данкен шён, найн, найн…

    • “Дык, это всем понятно: без Гетьмана тут дело не обошлось…”
      Я очень на это надеялся. Точнее на то, что позиция Украины будет обсуждаться на этой встрече, а не на встрече с сушёным упырём. Смею далее надеяться, что на предстоящей встрече Ху*лу станет резко не до нас!
      Только вот теперь за рецептом “вкуснава планбира” они куда поедут?
      Оптимизм портит только осознание того, что на основе этой новости завтра попрут новости типа “Зеля нагнул G7 не выходя из своей ОПы” или подобного пошиба, которые должны бы пойти по категории “творчество душевнобольных”. Но ведь найдутся те, кто тут же начнут Гетьману же тыкать, мол а Ваш Порошенко не смог, а наш вон – не вынимая шаурмы изо рта…

      • … одним видосиком не вылезая из-под кровати. Нехай спробують тепер не називати агресора агресором. Путіноїди вже спробували наїхати на нашу футбольну форму.
        Є таке поняття як точка неповернення, а G7 цією заявою запустило потужний процес з неминучими позитивними для нас наслідками, і зустріч Президента Байдена з путіним лише підтвердить цей рух.

  4. С такой выборной властью уже хочется назначенное штатами ВНЕШНЕЕ управление государством и соблюдение законов Украины.Как в послевоенной Японии,где были разрушены феодальные кланы и созданы равные стартовые условия для бизнеса.

  5. Все выше описанное, в том числе комментарии, опять поднимают во мне вопрос – чего ж такой довольный был Петр Алексеевич после объявления его проигрыша в гонке за президентское кресло??? Кажется что это самое кресло в некотором роде сковывало его возможности по маневрам.

    • Не можу з цим погодитись, все ж людина на посту президента має багато можливостей. Тут інше, імхо, зе-шапіто своїми діями само спонукало західних партнерів активно підтримувати контакти з ніби “збитим льотчиком” як найбільш компетентним і адекватним політиком.

    • Имхо, его сковывало не кресло, а те компромиссы, на которые ему пришлось пойти, и договора, которые он вынужден был заключить, с мягко говоря, не очень хорошими людьми, чтобы вытащить Украину из той задницы, в которой она находилась на начале его президентской карьеры. Потом все эти договорняки сковывали ему руки и висели на нем тяжким грузом, который он скинул, потеряв должность президента. Сейчас он никому ничего не должен, руки полностью развязаны.

    • Не забывайте что у власти был Трамп и Гетьману было бы неимоверно трудно вытаскивать ситуацию, испытывая противодействие не только Московии, а и ее крота в Штатах. Ему надо было отдохнуть, что он и сделал, сейчас отлично смотрится! Нет той нездоровой худобы после перенесенного ковида, но и лишнего веса тоже нет. Так держать, панэ Гетьманэ!

  6. В тему цікаве інтерв’ю
    https://youtu.be/z7WFqezwP14

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: