Имперский каннибализм или конторские истории

Московское СИЗО №4 "Медведь", где сидят арестованные офицеры ФСБ

Российская пресса, явно не желая того, иногда приоткрывает заслонку дыры, через которую можно увидеть местность, заставленную котлами с кипящей смолой и откуда разит серой. Это – внутренности недоимперии, не предназначенные для посторонних глаз. Такое случается нечасто и по явному недосмотру, поскольку нюх на серу притупляется и что-то такое уходит на публику.

Так случилось и в этот раз. В данном случае, речь идет о жизни агрессивных паразитов. Как известно, при наличии объемной кормовой базы, паразиты, и не только они, начинают быстро размножаться. Происходит это потому, что еды настолько много, что без проблем выживают сильнейшие и слабшие, каждый из которых норовит не только жрать, но и размножаться. Не все изменяется, когда кормовая база начинает сжиматься. Тогда харчей на всех не хватает и слабые начинают вымирать. 

Но когда кормовая база становится критически узкой, эти существа могут перейти к другой стадии внутривидовой борьбы – каннибализму. Проще говоря, начинается процесс пожирания себе подобных. И вот нечто подобное описывает сегодняшняя российская пресса.

«В Москве 235-й гарнизонный военный суд арестовал трех старших офицеров шестого отдела управления авиации ФСБ … по делу об особо крупном мошенничестве».

Тут мы просто уточним для тех, кто не знаком с ранжиром людей в погонах. К старшим офицерам относят диапазон званий от майора до полковника или приравненных к ним званий. Дальше идет генералитет, а ниже – офицеры до звания капитан. В совковые времена попасть в обойму старших офицеров можно было только после окончания обучения в военной академии. А это значит, что повязали там не совсем мелкую сошку.

Тем не менее, формулировка их обвинения звучит довольно странно, поскольку где госбезопасность и где мошенничество. Изначально могло сложиться впечатление о том, что три джентльмена в погонах, в свободное от работы время, промышляли каким-то странным и сугубо криминальным промыслом, прямо не касающимся их полномочий, но не тут-то было. Просто нам трудно представить, насколько ФСБ выродилась из правоохранительного органа, пусть и преступного, во что-то совершенно другое. Как раз пресса и дала возможность взглянуть на эту картину так, как сделать это очень непросто. В общем, фабула дела такова.

«Речь в деле идет о контрактах, которые заключались в 2017-2018 годах. Следствие считает, что офицеры похитили около 64 млн рублей при заключении контрактов с фирмой из Ставрополя ООО «АсСтрой». Она должна была поставить и установить в Воркуте сборно-разборный складской комплекс хранения авиационно-технического имущества для воздушных судов. По версии следствия, сотрудники ФСБ лоббировали заключение новых договоров с ООО «АсСтрой», вводя таким образом в заблуждение свое руководство».

А теперь давайте внимательно прочтем еще раз и поймем, что ФСБ теперь заключает коммерческие контракты на строительство или поставку чего-то там для министерства обороны, а точнее – для военно-воздушных сил. По сути, конторские подмяли под себя внешние контракты министерства обороны и имеют свои откаты за заключение контрактов. Нет, сами откаты – не новость, не назовешь новинкой и то, что откаты на армейских контрактах в РФ – дело святое и даже канонизированное, но то, что ФСБ выступает в роли посредника по внешним контрактам, это уже просто картина машинным маслом.

И тут надо понимать, что система эта работает уже давно, а трое конторских попали под раздачу не за то, что попилили себе мизерную сумму, а потому, что кормовая база стала резко сжиматься и похоже на то, что система перешла в режим каннибализма. Не удивительно, что сами арестованные конторские возмущены до предела и утверждают, что контракты выполнены и все сделано как надо. Им даже в голову не приходит, что орган контрразведки в принципе не должен таким заниматься.

Но с другой стороны, не было бы такой схемы и непрофильной деятельности для ФСБ, не было бы и откатов, а без них – какая жизнь? Но видимо, жизнь дала трещину и теперь каста неприкасаемых с Лубянки тоже пошла под раздачу. Это говорит о том, что внутренние процессы там становятся все жестче и наверное, контора уже готовит ответный удар, готовясь в отместку сожрать своих оппонентов. Это не может не радовать, а нам надо понимать, что при правильной игре наших спецслужб, там можно было бы устроить такой сенокос, что им икалось бы от Питера до Владивостока. Ну, конечно, если такую операцию не засветить янелоху, который тут же позвонит Лукашенко или посмотрит в глаза Путину.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Имперский каннибализм или конторские истории"

  1. Мне эта история напомнила истории о расстрелах коррупционеров в Китае. Наша быдломасса кричит по этому поводу: надо и у нас так! Забывая при этом, что у нас в 37 тоже расстреляли массу “врагов народа”. Мой хороший знакомый долгое время преподавал в Пекине в университете. Он немного приоткрыл мне глаза на эти расстрелы. Коррупция пронизывает все среднее административное звено Китая насквозь. Расстреливают тех кто не вписался в систему, вовремя не занёс, учитывая дефицит женщин в Поднебесной, вовремя не дала. А поскольку людей в Китае много то и расстреливать всегда есть кого. Кстати, сейчас молодых они усыпляют и разбирают на органы, чтобы их продажей компенсировать вред нанесенный государству.

    • А ещё любители расстрелов коррупционеров плывут при вопросе “Коррупция уже побеждена таким образом если всё время расстреливают?”

    • А з родичів розстріляних вираховують вартість набоїв.

  2. Пока на “сенокос” не готовы наши спец.службы. На это нужно – время, адекватное и патриотическое руководство в стране и ДЕНЬГИ. А всего этого пока не, особенно 2 и 3 фактора. Тут янелох даже завершить не захотел то, что начал Порох. Даже покололся уже, что слил операцию. Но пока ходит на работу….:(

  3. “В совковые времена попасть в обойму старших офицеров можно было только после окончания обучения в военной академии” (с)
    *****
    Угу! Тому-то у Висоцького і сказано:
    =====
    Он ругался и пил, я – за ним по пятам.
    Только в самом конце разговора
    Я его оскорбил. Я сказал: “Капитан,
    Никогда ты не станешь майором!”
    =====
    Це і справді була жорстока оскорбуха: тицьнути носом капітана, ветерана війни (та ще й напідпитку!) в той факт, що він ніколи не перейде в розряд старших офіцерів – не стане майором… 🙁

    • Вообще-то до подполковника росли автоматически. Для получения полковника уже нужна была академия.
      Училище заканчивали лейтенантами в 22, через год-два старлей, еще через пару лет – капитан. Потом уже нужно занимать майорскую должность, а потом и подполковничью чтобы получить звание, но с этим обычно проблем не было. В 45 подполковник – на пенсию. Если не хочешь на пенсию в 45 – иди в академию, ищи полковничью должность, получай полковника.
      Помешать дойти до подполковника может только серьезный залет. Или демобилизация, по здоровью например.

      • Все верно. До уровня комбата(по должности звание от майора до подполковника) вполне без Академии росли. А вот для перехода на новый уровень: полковой, уже только через Академию. Закончил, и ты уже замкомполка минимум…

  4. “отдела управления авиации ФСБ”
    МО походу не при чем, у себя свое взяли.

  5. Уже в который раз радостно поддерживаемый плебсом режим с неотвратимостью перерождается в нечто людоедское.
    То ли “сильная рука”, то ли “все поделить”, лозунг не важен. Стаду втемяшивают гордость за то, что оно есть стадо. Большое, громко блеющее, сметающее все на своем пути.
    И каждый в этом стаде надеется, что в конечном итоге и палка и шапка будут именно у него. И именно он, а не сосед будет на вышке, а не в бараке…
    Похоже, что это некий цикличный процесс в эволюции человечества.
    Пора бы этому циклу прекратиться…!

  6. В нас у ДІСІ на військовій кафедрі був п’ятнадцатирічний капітан. Дуже ображався на це прізвисько.

    • Как по мне, офицер на кафедре в ВУЗе – это не офицер. Помню как у нас на 2 курсе на военной кафедре (а мы студенты уже ВСЕ отслужили срочную) куратор-подполковник закатывая глаза негодовал: мол видел на остановке офицера с ЗОНТОМ!!! Мы в непонятке, а в чем проблема? Ответ: если дождь – офицер должен быть в плащ-накидке!!!! И все бы ничего, но этот “офицер” “прослужил” на кафедре в Киеве с КАПИТАНА до ПОДПОЛКОВНИКА! А на вопрос студентов-дембелей: а когда он крайний раз был на полевом выходе, на учениях, по тревоге его сколько раз поднимали – “офицер” ответил, что это не главное, а форма – превыше всего!

      • У нас на военной кафедре фамилии препов даже были по-военному короткими: Рой, Чмут, Бень. Не суть.
        Как-то в туалете, занимаясь делом, Рой прочитал настенную надпись: “Рой мудак”, и сказал вслух: “Я не мудак, а просто требовательный”. Ребята услышали, и с тех пор его звали “требовательным мудаком”.

  7. … тю, в нас в в/ч 25712 (Сари-Озек, Казахстан) був майор Сохнишев, якого ДВІЧІ розжалували в капітани… Він навіть плащ носив з погонами капітана, поверх кителя з погонами майора “Чтобы в третий раз не перешивать”.. ))))

    • Ну, це не унікум! У нас в Гремісі (Мурманськ-140) був такий собі командир дорожньої роти Овсяніков, який так само зробив дві ходки з капітанів у майори та у зворотному напрямку. При чому казали, що раз повернення у капітани відбулося відразу після бурхливого святкування майорського звання.

  8. P.S. Для тих, хто скаже, що командир роти не міг бути майором, зауважу, що рота була штатом “окремої”, а тому у її командира була вилка “капітан-майор”.

  9. А в нас старшиною роти в учебці (в/ч11139 або внутрішня 00139, консерваторія), був полковник. Правда, в нього такий список “відряджень” -… І пластини в голові. В 43-45 років.
    І він вів тренування по виживанню. Досі пам’ятаю все…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: