Руди. Приглашение к танцу? (Часть 1)

Совок. В воинскую часть с инспекцией приехал генерал. Проверка не дала никаких результатов. Часть подготовилась как надо. И тогда генерал приказал штабистам остаться на месте, а сам пошел в расположение роты. Там тоже все оказалось в порядке. И тут он подходит к тумбочке дневального и видит рядом стенд «Боевого листка», проводит пальцем по верхней кромке и обнаруживает пыль. Тут к нему возвращается охотничий азарт и он тычет пальцем с пыль в дневального. Краснея от гнева, с угрожающим шипением обращается к бойцу:

-Дневальный, это что, я тебя спрашиваю?

Тот флегматично смотрит на палец, потом – не генерала и невозмутимо отвечает.

-Свинья везде грязь найдет.

Старый, совковый анекдот.

***

Издание Политико опубликовало пространное интервью с бывшим федеральным прокурором Ренато Мариотти, в котором он расширил то, что мы писали ранее о деле Руди Джулиани и о той фазе, в которой оно находится на этот момент. Как известно, следователи произвели ряд обысков, в результате которых, в частности, у Джулиани изъяты личные электронные устройства.

В первую очередь, экс-прокурор считает, что если следствие запросило и получило ордер на обыск в отношении адвоката, то у подследственного дело – дрянь. Это следует из особого защищенного статуса адвоката и когда возникает подобная необходимость, сверх стандартной процедуры получения ордера, подключается ряд контрольных органов, которые изучают все обстоятельства такого запроса именно в плане наличия нарушений прав адвоката. Если говорить просто, то получение ордера против адвоката возможно только при полной гарантии того, что не будут нарушены его адвокатские привелегии, но главное, что для проведения обыска имеется больше оснований, чем то нужно в случае с простым обывателем.

То, что судья подписал сам процессуальный документ, стало последним звеном в длинной цепи согласований как по линии самой прокуратуры, так и по линии министерства юстиции. Будь там малейшие сомнения в том, что это процессуальное действие может быть не вполне обоснованным, это остановило бы этот процесс и следствию пришлось бы работать дальше и копать глубже, чтобы добиться этого документа. Именно в этом моменте у Джулиани выпала карта, которую можно списать на иронию судьбы. 

Дело в том, что в отношении него расследование идет еще со времен каденции Дональда Трампа и понятно, что Донни-Чубчик гасил все расследования, которые могли привести к его банке со специальным лаком для чуба. Как ему это удавалось, мы все помним по эпопее с импичментом, которая стала одной из самых позорных в истории США. Но тут важно то, что Министерство юстиции тормозило расследование относительно Джулиани именно мелкими придирками и замечаниями. В ответ следствие устраняло даже самые мелкие шероховатости и в конце концов вылизало дело так, что этот запрос на обыск оказался чуть ли не эталонным. Ну и тем более, что в Минюсте уже не было людей, которые намеренно тормозили бы это дело. Так что запрос прошел «на ура» и все те, кто так или иначе связан с аспектами адвокатской деятельности, однозначно сказали о том, что у Руди – очень большие проблемы.

И чтобы было понятно, электронные устройства дают следствию очень многое, даже с учетом того, что там были удалены какие-то важные данные текстового характера или какие-то картинки. На самом деле, устройство продолжает сохранять информацию, например – метаданные или что-то подобное, что представляет для следствия не меньший, а иногда и больший интерес, чем переписка или что-то подобное. Ну и кроме того, само устройство имеет однозначную идентификацию и оставляет следы в самых разных местах. Вполне возможно, что следователям оно нужно просто для того, чтобы получить его «афтограф» и сравнивая с тем, что было обнаружено на других электронных устройствах, связать уже добытые данные с владельцем устройства.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

20 Comments on "Руди. Приглашение к танцу? (Часть 1)"

  1. Люди такого уровня должны бы знать, что нужно избавляться не только от информации на носителях, но и от самих носителей.
    Например: в ситуации, когда ты не можешь не поехать в РФ (так иногда бывает), с собой должен быть чистый, не пользованный ранее смартфон, ноут, любое другое не пользованное устройство с памятью.
    Принимая презумпцию того, что всё, что могло бы попасть туда то, что ты не хочешь показать ФСБ – может туда попасть. Не подставить себя и других.
    Это, как входя в чумной барак, надеть защиту. По умолчанию.

    А Джулиани – дважды лох. Его подставил шеф, и он не смог избавиться от следов.
    И он еще должен ответить за 09.11.
    Я уверен, там есть еще его роль, кроме той, что официально известна. Такой человек способен на всё нехорошее, на преступление любых норм человечности.
    А история 09.11 заставляет подозревать нехорошее, поверх официальной версии.
    Очень уж там всё не гладко. Совсем.

  2. Нелишне специально заострить внимание коллег на момент с электронными устройствами вообще, и информацией на них в частности. Без паранойи и мании преследования – всё, абсолютно всё что мы делаем в сети, интернете, мобильной связи, етц. ВСЕ оставляет следы! Бигдата накапливается, и чем больше маркеров вы оставляете, тем полнее ваш цифровой портрет, а точнее паспорт. Далее, обычный, даже очень продвинутый юзер, если он не имеет специальных знаний и инструментов НЕ СПОСОБЕН удалить безвозвратно информацию со своих устройств. Мы и без всякой дополнительной вакцинации САМИ СЕБЯ “чипировали” по самое небалуйся! Поэтому гигиена нужна не только биологическая, но и информационная, и, так же как с биологической, так и с информационной – кому масочки достаточно, а кому и скафандра полной биозащиты маловато будет! Изучайте хотя бы основы информационной (в компьютерном смысле) безопасности!

    • десь в нульових запам’яталася фраза з ай-ті журналів
      ” как бы сильна не была ваша паранойя, ваши страхи и усилия за сохранность данных не достаточно совершенны”
      . типу гасла для фахівців кібербезпеки)

  3. А в это время ВВХ действует синхронно-тоже арестовал известного адвоката.Совпадение?

  4. Да… Электронные устройства несут большую опасность для владельцев. Ноутбуки особенно.

    • Ну почему же именно ноуты? Телефон – вот главное зло! Если в компе худо-бедно можно зашифровать/скрыть/удалить инфу, использовать специальные операционки типа Tails, Kali, etc., то телефон это “праздник, который всегда с тобой”. Небольшая, изящно написанная шпионская прога использующая ресурсы и возможности самой ОС(в данном случае андроида) позволяет снимать с телефона абсолютно любую инфу. Владелец/оператор сети имеет на порядок бОльший объем доступа к трафику, и т.д. Это целая наука, и одновременно война, на которой каждый день появляются новые способы сбора/кражи/использования информации

      • вночі якраз прочитав, що дофігальон телефонів “Хуаявей” виявились заражені небезпечним вірусом, при тому через легальні програмки які встановлюють з “магазину” чи як воно там називається. І не дуже то і суперські програмки, більшість тих функцій і так є в сиартфоні.

      • це ж той Хуаявей, на який санкції накладено, чи не так

  5. Я сильно сомневаюсь, что в нынешнее время столь высокопоставленная личность открыто использовала общедоступные каналы связи для совершения правонарушений. Тем более адвокат. Любые скользкие вопросы решаются через помощников, звонки – через одноразовые звонилки неотслеживаемые, переписка через инет – со спецпрог с шифрованием, не из магазина приложений. Поэтому поймать что-то компромитирующее можно только если клиент совершил ошибку. С мелкими правонарушителями это хорошо работает, ибо дураков навалом, но вот крупняк подловить – совсем иные расклады. Даже люди мелкого порядка – с заработанными несколькими лямами $ за душой, совсем по иному подходят к личной инфобезопасности, что уж там говорить о тусующихся во власти. Не, в случае зелёного отребья совсем не удивлюсь грандиозным фейлам, там основная масса из грязи в князи, мозгов банально нет. Но чтоб такая халява с адвокатом…

    • ” Не, в случае зелёного отребья совсем не удивлюсь грандиозным фейлам, там основная масса из грязи в князи, мозгов банально нет. “-після приходу до влади клоун показував на публіці свій смартфон. Сере іншого на екрані був Яндекс-диск. Без коментарів.

  6. До речі, у Джуліані конфісковано 10 (!!!!) єлектронних пристроїв. А щодо того як він користувався всім цим хазяйством, то стверджуючи що він є спецом з комп. безпеки, він скористався допомогою Еппл щоб відновити користування своїм телефоном (https://www.nbcnews.com/news/us-news/rudy-giuliani-needed-apple-genius-help-unlock-his-iphone-after-n1074241). Висновки робіть самі.

  7. Та ладно! Я сам параноик-самоучка), днями напоролся на вопрос (гиперссылки – моё проклятие 🙂 ) криминалистического исследования девайсов, начинался ТАКОГО, что возникло непреодолимое желание нять со всех компов винчестеры, просверлить, разбить молотком и развеять их прах! Люди НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ даже как много, и на какую глубину во времени можно вынудить из их девайсов…

    • Данные с винчестеров, даже удаленные и многократно перезаписанные, все равно можно прочитать с помощью специальной аппаратуры.

      • Для противодействия этому достаточно простого нагрева жесткого диска до температуры выше 740 градусов , что вполне доступно даже на банальной кухне с газовой плитой или, что надежнее и тоже доступно – электрический лабораторный автоклав.

        • Ну можно еще сжечь и в ядерном реакторе.

          • Вася Пупкиен | 3 Травня, 2021 at 23:02 |

            кладете диск на самую мощную газовую конфорку своей плиты, включаете ее, включаете вытяжку, и через минут 10-20 все будет закончено – просто и всем доступно))) Возьмите на заметку

          • Andriy Moderator | 3 Травня, 2021 at 23:07 |

            Сколько раз в день вы уничтожаете диски?

            P.S. Конфорка моей плиты абсоютно холодная. Пока не поставишь специальную посуду.

            P.P.S. Когда к вам постучали в дверь уже поздно что-то там уничтожать, только если у вас нет специального оборудования, да и то не гарантия. Но само наличие оборудования тут же приведет к дополнительным вопросам.

        • ПыСы Еще проще уничтожить SSD диск – достаточно простого домашнего камина, любой духовки, или того же автоклава при температуре от 250 градусов – с гарантией!

  8. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.photo.recovery.deleted.image.recovery.restoredeletedpictures
    Любопытные могут порыскать в собственном телефоне для понимания глубины и ширины вопроса 🙂 Ну, и бонусом – просто полезная прога, маст хев, как говорится)

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: