Ротация?

До 2 июня в Израиле может произойти то, что не только назрело, но давно перезрело, а именно – после того, как Беньямин Нетаньяху не смог сформировать пятое свое правительство, ему таки прийдется уйти в отставку. По крайней мере, президент Израиля Реувен Ривлин поручил лидеру оппозиции Джаиру Лапиду, главе центристской партии «Еш Атид» (Is the Future), сформировать новое правительство.

Это кажется реальным, поскольку предварительно есть согласие 61 депутата из 120 израильского парламента, войти в новую коалицию. Здесь нет смысла рассуждать о том, каким будет это правительство, если таки оно будет создано, потому что название партий, имена их лидеров и то, что эти партии собой представляют, у нас неизвестно и мало кто будет в это погружаться, поскольку собственный парламент – Рада, для многих является уравнением со многими неизвестными.

На самом деле, важен сам факт возможной смены главы правительства, который находится в первом кресле уже 12 лет и судя по всему, не собирался из него подниматься. По крайней мере, когда стало известно о том, что его оппоненты получили предложение сформировать правительство, он заявил о том, что их не интересуют важные для страны вопросы, их интересует лишь премьерство. Но в этом нет ничего нового. У нас, в Украине, произошло то же самое. 

Президента, который обеспечил рост экономики, небывалый рост авторитета страны в мире, рост обороноспособности и вообще – рост, поменяли на то, что просто хотело устроиться на теплое место и привести с собой своих дружков, чтобы ему там не было скучно. А получив это кресло, оно по сути – утратило интерес ко всем вопросам, важным для страны, а вместо себя поставило своего холуя, чтобы тот правил страной.

Хотя в Израиле пока речь идет просто о смене одиозного лидера, который тоже не раз и не два показывал, что премьерское кресло для него – превыше всего. Такого количества обвинений в коррупции не имел ни один премьер Израиля и в общем, этот грязный шлейф уже должен был стать причиной для его самостоятельной отставки, а выходки его жены, которая чувствует себя «царицею морскою» – подавно. Тем не менее, ничего из этого не подтолкнуло Нетаньяху уйти, чтобы его личный позор не распространялся на его страну.

И в общем, это – отличный пример того, к чему приводит несменяемость власти. К сожалению, формат парламентской республики выдает артефакт, которые уже повторяется многократно и с негативным результатом. Если в президентских республиках диктатура наступает потому, что президент перекраивает под себя конституцию, то в парламентской республике этого делать не нужно. 

В таком случае высшая выборная должность – президент, имеет чисто опереточные функции, но фактической власти не имеет. Фактически же вся власть сосредоточена в руках премьера или канцлера, которого избирает парламент или вернее – парламентская коалиция. И фактически, количество каденций канцлера ничем не ограничено. Его могут назначать два, три, пять и более раз, а по времени это может длиться десятилетиями.

Но ведь уже давно известно, что максимальным порогом для фактического правителя страной является две каденции по четыре года. После этого он утрачивает связь со своей страной, своим народом и получает профдеформацию, когда собственные интересы или интересы своей политической силы он начинает считать интересами страны. Хуже того, своих оппонентов он начинает воспринимать как врагов страны, желающих ее гибели.

Классическим примером такого расклада является премьер-министр Маргарет Тетчер, которая в начале своего пути была совсем не той, во что превратилась в конце своей последней каденции. Она оторвалась от реальной жизни и просто своим сидение в первом кресле стала наносить стране больше вреда, чем пользы. То же самое, если не хуже, случилось с канцлером ФРГ Меркель. Хуже потому, что простая публика получила известный побочный эффект «если не Меркель, то кто»? Это потому, что при ней выросло целое поколение людей, которые не видели ничего другого, во главе государства. Примеры Путина и Луки даже приводить нет смысла.

И вот эта же самая болезнь не только поразила, но уже разъела Нетаньяху за эти 12 лет. Он безусловно оторвался от реальности и упился собственным величием. В общем, ему надо было давно уходить по-хорошему, но похоже на то, что уйдет он по-плохому, поскольку после дембеля его ждет масса приключений правового характера. Так что уходить надо вовремя, чтобы не нанести вреда ни стране, ни себе. К сожалению, с этим почти ни у кого не складывается. 

Например янелоху надо уходить прямо сейчас, пока не поздно, поскольку именно в этом плане он деградировал почти мгновенно. Ему хватило половины каденции для того, чтобы до упора пройти путь, который другие проходят за три и более каденций. Но тут каждый делает свой собственный выбор и длится он до момента, пока этот выбор не сделает кто-то за него.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

29 Comments on "Ротация?"

  1. Демократія – це бульдозер, який пробиває дорогу диктатурі.
    Диктатура – бульдозер, що пробиває дорогу демократії.
    Такі собі Інь та Янь, крутяться монотонно.
    Історія вчить, дуже добре вчить.
    Уроки треба відвідувати.

    • История учит нас, что она нас ничему не учит! (с)

      Урок истории

      Юрий Лорес

      Счастье – не счастье, а горе – не горе нам.
      Ждем не дождемся иной полосы.
      Тихо сидим на уроке истории
      И поминутно глядим на часы.

      Всенепременно, и все переменно…
      Все совершится в положенный срок!
      Ждем перемены, мы ждем перемены:
      Надо когда-нибудь кончить урок!

      Знания наши нам дорого стоили,
      Поочередно мы держим ответ.
      Трудно сидеть на уроке истории –
      Сорок минут, как четыреста лет.

      Знаем, что вызовут нас непременно.
      Строг наш учитель, как водится, строг.
      Ждем перемены, мы ждем перемены,
      Только надежды у нас – на звонок!

      Мы глубоко уважаем теории
      И отличаем от этой не ту.
      Но почему-то уроки истории
      Невмоготу нам, ну невмоготу!

      Здесь нам положено быть откровенными,
      Каждую лекцию знать назубок.
      Ждем перемены мы, ждем перемены…
      Что ж не звенишь ты, спаситель-звонок?!

      Зря мы наверно с учителем спорили –
      Наше грядущее на волоске.
      Следует знать: на уроке истории
      Нас за провинности ставят к доске.

      Классы другие придут нам на смену –
      Все совершится в положенный срок.
      Ждем перемены, мы ждем перемены:
      Это еще не последний урок…

      1980

      https://www.youtube.com/watch?v=uOIOLBw0zqo&ab

    • ну в “бездуховній ” якось дають по рогах диктатурі, стабільно і понад 200 років ))) і Сполучене королівство якось давно без диктатури, хоча навіть не республіка

  2. янелоху надо уходить прямо сейчас, пока не поздно, поскольку именно в этом плане он деградировал почти мгновенно
    ===
    Можно подумать, он что то представлял собой ранее, как государственник. Деградировать было некуда, холую дали власть, а как известно – не так страшен “из пана хам”, как “из хама пан”. Да еще и ручонки липкие настолько, что куда там тому суперклею… Досидит ли каденцию? Очень хотелось чтобы ответ был “нет”, ног время идет, а эта дрянь жирует и дальше… Хотя некоторый повод для оптимизма есть, оно, скорее всего, не хочет провести остаток жизни где тов Северной Корее, а значит будет вынуждено прислушиваться что ему говорят “взрослые” чтобы не оказаться невъездным в цивилизованный мир.

  3. та не. оно уже на второй раз нацелилось…
    плохо, что весь єтот шлейф приводит к диктатуре в той или иной степени
    и надеяться, что очередной Майдан поправит ситуацию, можно, но опасно
    особенно принимая во внимание окружающие нас поехавшие государства

    • Ну, оно может целиться и на пожизненное правление, мало ли какие у идиота (точнее, косящего под него) могут быть болезненные фантазии… Тем более, мечтам свойственно иногда сбываться в весьма “извращенной форме” – и срок ему может быть, и даже пожизненно 🙂 Майдан сейчас – опасно, не факт что он приведет к вторжению, но опасность повышена в случае такого хода событий, достаточно нарушить логистику снабжения армии во время “паузы власти” и появится искушение “слову нехорошему” попробовать… Есть конечно один путь, не приводящий к потере управления, но Порох не хочет приходить к власти путем путча потому что такое когда то аукнется, да и не надо ему принимать на свою холку весь экономический негатив, который наплодили эти тупари с бездонными карманами у власти. Причем, карманы бездонные не для того чтобы из них что то доставать и отдавать народу 🙂 Думаю, что дрянь эту, в случае силового свержения, никто на улицу защищать не выйдет, в этом смысле снести – “как два пальца”, но просто не надо пока, не надо… Это последнее средство, если уж совсем с катушек съедет – тогда надо чтобы в Ростов не успел сбежать, к нему есть очень немало вопросов.

      • Думаю, что дрянь эту, в случае силового свержения, никто на улицу защищать не выйдет, в этом смысле снести – “как два пальца”
        =====
        є, не кажіть…
        ви забули за так званого пана рюкзакяна якому на відкуп забагато влади дано й мета якого така ж сама як у шмарклі – триматися за крісло.
        а рахуючи як рюкзакян будує поліцейській апарат на засадах особливої відданості то захищати шмарклю на жаль буде кому а кало-мойське буде це неподобство заливати своїми грошима.

        ну то таке – знайшли чим москалів у стан 200 переводити знайдемо й проти цих засіб – аби мастило для городу в наявності було.
        😉

  4. Вуйко з Донецька | 31 Травня, 2021 at 10:45 | Відповіcти

    Янелоха призначили бути президентом. Тому і Зермак не його шістка.

      • Я не думаю, что с огранием сроков каденции премьеров в парламентских республиках Вы нашли “философский камень”. Им более, что существует “тысяча легальных способов” это ограничение обойти – смотри тот же Путин. Правовая норма с ограничением в 2 срока в России формально по прежнему действует.

        • там норма “подряд” два срока. а раньше было просто два срока.
          т.е. вместо принципа , изложенного Автором как “не засиживаться во власти до врастаня в маразм” все свели к бюрократическому крючко-очко-творству “раз низя подряд больше двух раз – тогда с перерывом можно, третий и четвертый раз это “уже не адидас”.
          кроме того его сроки обнулили новой Цедулкой (Имитацией конституции) ! детали правовые сего чуда так и не понял, но ТОЖЕ переворот конституционный, каким каком не крути!
          П.С. а там еще могут Генсек союзного “государства”, премьер, канцлер, рейхспрезидент, рейхс-улус-мейстер и т.д. написать.

  5. Нетаниягу уже был премьером до этих 12 лет подряд (в 1996-1999 гг.). До конца не добыл, пришлось уйти со скандалом, но премьерствовать понравилось. 10 лет делал работу над ошибками, ну и в последующих каденциях стал практически непотопляемым…

  6. вот нашел в сети : “Ошибочный диагноз ведет к смерти пациента!”
    ..в комментах в адрес ЗЕкоманды – “какие д&билы”, “какой тупой”, “безмозглые, шо они творят” и т. п. Люди не понимают, с чем они столкнулись. Версия, будто к власти пришли некомпетентные дурачки, “обезьяна с гранатой”, которые сами не понимают, что делают, эта версия не стоит ломанного гроша.Надо наконец-то открыть глаза и четко осознать – исполнительную ветвь власти в Украине путем массового оболванивания избирателей захватил враг. Не дурачки, не клоуны, не дебилы, а враг.!! И свои цели они знают прекрасно, и из руководящего центра этой масштабной диверсии исполнителям регулярно спускают указания, корректируют действия, расписывают планы.
    Цель исполнителей – всей этой завербованной алчной продажной шушеры, что на виду – сказочно обогатиться на грабеже Украины и баснословных гонорарах от заказчика.
    Цель же организаторов этого переворота – уничтожить Украину. Не просто мелко напакостить, не просто где-то что-то урвать, а разрушить страну, уничтожить экономику, рассорить и отвратить от западных союзников, ввергнуть в хаос и дальше – полностью поработить.
    ЗеРеванш, это не просто ЗеРеванш. Это итог многолетней масштабной и хорошо организованной спецоперации Кремля по уничтожению Украины изнутри, раз кавалерийским наскоком извне им это не удалось в 2014 – нарвались на Пороха, его команду и всех тех самоотверженных патриотов, кто сумел остановить и обломать планы оккупантов.
    И с той же секунды Кремль начал копать изнутри. “Третий майдан”, “бариги-бариги” сексота-авантюриста Михо, скупка гордонов-бутусовых и прочей недорогенькой зрадонечести и встраивание ее в Минпропаганды Кремля. И под конец – задействование Коломойского с его жаждой грабануть Украину, и операция реЗедент.
    Враг вошел в Киев. Времени у них мало, они будут действовать очень быстро – разрушая и уничтожая всё, до чего смогут дотянуться, попутно продолжая оболванивать 73% овощей, чтобы те еще и благодарили. Все та же тактика – зеленские человечки будут прикрываться женщинами и детьми, которым они зас..али мозг ненавистью к Порошенко.
    Это война, и она разгорается не на шутку. И если их не остановить, Украина будет уничтожена. Так что про “шутов” забудьте, ничего смешного нет уже давно.

    • А вот это «пять», что называется «в точку» — ни добавить, ни убавить. Вот из этого и надо исходить, когда строишь планы по свержению «зевласти»— это враги, враги лютые, ведомые знающими поводырями, приспосабливающиеся. И это огромная ошибка многих патриотов, и на этом ресурсе в том числе, легкомысленно относиться к ним.

      • Вуйко з Донецька | 31 Травня, 2021 at 18:57 | Відповіcти

        Дозволю собі добавити. Розвалювати з середини вони почали не після поразки на фронті. Деструкційний вплив на Україну, як складова загального плану, почався задовго до 2014 року.))) Це лише мій додаток до цілком правильних висловлювань попередніх коментаторів.

    • Абсолютно согласен.С виду дурачек,на самом деле глубоко ненавидящий все Украинское,заклятый ублюдок.Прикидываясь чмом ,последовательно следует инструкции “позволяющего заглянуть в шириньку”.

    • Все саме так. Очевидно, якщо шмаркля дотягне до виборів, то фальсифікації часів проффесора будуть забавками, а тітушня суцільно буде із мордору. Тільки в Києві їх тисячі – недаремно в’їзд із запоребріка спеціально неконтрольований. Тому іде оскаженіла атака на Кличка – намагання взяти під контроль командну висоту (а нерозумний люд годують пасталаканням про бюджет Києва в 60 млрд), тому продано кцпні готель “Дніпро” як штаб-квартиру майбутнього протистояння. Але сотнею героїв цього разу не обійдемось: тому ті, хто стане в лаву (і хто не стане), повинні бути абсолютно безжальні і розуміти, що морлоки – не люди, це вірус, який потрібно нищити без роздумів, інакше він знищить нас усіх.

      • згоден! якщо знову буде бій то не в багнети (“з дерев’яними щитами”) а першими і разом вогонь з усіх калібрів!! ібо “пуля дура” лише 😉 на тій дистанції де добивають ворога багнетом )

    • согласен полностью.
      раз наши силовики €&нулись и позволили ЭТОМУ сброду принять инавгурацию и хапнуть власть, то уж как то без них ))))) но не оттягивая ……
      *Армия в моем лексиконе не относится а противоставляется слову “силовики” 🙂 т.е. милициянты, лесничие, мнс и прочие в погонах))) да и принцип ЛО помню: пока война на Армию ни слова ) !!!

  7. Вообще то лидера оппозиции зовут Яир Лапид – не пользуйтесь английской транслитерацией для это есть сайт https://www.newsru.co.il/

  8. ***

    Олександр Дедюхін
    5 год ·
    Півшостий таки вирішив змагатися з Порошенко у благодійності.
    З його подачі Україна передає Індії 400 кисневих концентраторів.
    Хворі із українських лікарень аплодують та тяжко дихають навздогін необхідному обладнанню.
    Ми згадуємо як на початку пандемії з України були вивезені медичні маски.
    Але не сумуйте, пративні парахаботіки! Індії теж є чим поділитися з вами! Наприклад, індійським штаммом короновіруса. Є величезна вірогідність того, що літаки, котрі повезли туди концентратори, привезуть по бартеру індійський штамм.
    І взагалі, добре, що не в якусь Калугу концентратори повезли, шукати мир в очах пуйла.

    ***

    https://www.facebook.com/strierej/posts/4048340798554223

  9. автор, лапида таки зовут яир, не джаир. вас гугл-переводчик купил. левак с кучей скандалов, без образования и мошенническим путем пітавшимся получить степень. поц еще тот, по сравнению с ним нетаниягу – ангел небесній (даже считая его взбалмошную сару). я когда-то біл на одном митинге на площади царей израилевіх и подозреваю, что побіваю и еще на каком-нибудь митинге (если лапид таки станет премьером и попітается провернуть свои плані) и єто место потом назовут его именем, как назвали упомянутую мной площадь площадью равина. я против подобніх методов, но будующее очерчивается достаточно четко.

  10. Нетаниягу настолько изолгался, что с ним не хотят иметь дело никто из правых партий, именно с ним лично. А Ликуд привратился в эдакий израильский Версаль, где выживают только пресмыкающиеся перед нашим “Королём – Солнцем” и особенно перед его супругой индивиды. Все партии справа от ликуда созданы бывшими ликудниками, изгнанными мадам Нетаниягу. Последние два года без правительства, без бюджета без программы привели Израиль на край пропасти. Все еврейские партии – то весьма правых до ультра-левых – (кроме Ликуда и ультра-ортодоксов на его содержании), отставив идейные разногласия, объединились в попытке изгнать солнцеликого. Потому что так дальше продолжаться не может.

  11. “Но ведь уже давно известно, что максимальным порогом для фактического правителя страной является две каденции по четыре года. После этого он утрачивает связь…”
    За моїми спостереженнями, те саме стосується органів місцевого самоврядування та будь-яких державних служб.
    Кожен навколо – свій, утворюється “болото” і для багатьох талановитих людей позбавляються можливості зростання.
    Вибачте за помилку – я використовую google translate

  12. Янелоху треба було уходити перед інавгурацією. Тоді б це було круто. Але янелох тупий і жадібний перекатиполе

    • да, если бі єто біло в сериале, он сделал бі все по сценарию. но в жизни беня хорошо вложился и я себе даже не могу представить его, бенину, реакцию, если бі зеленский хотя бі озвучил подобній ход. беню знаю лично, оттого и пишу про его непредсказуемо бурную возможную реакцию.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: