Пара слов о геноциде (Часть 2)

Причем, индейцы действовали инициативно и не только на поле боя, где велось сражение между сторонами. Они вели тотальную войну, сродни партизанской или террористической, как это квалифицируется сегодня. Они не носили британских мундиров и потому размыли грань между комбатантами и не комбатантами. А такая тотальная война рано или поздно выльется в такие же самые действия противной стороны. 

Тем более, что в данном случае, этнические отличия были настолько очевидными, что именно в этой части противостояния не нужны были какие-то опознавательные знаки «свой-чужой», достаточно было цвета кожи и других внешних признаков, которые однозначно указывали на принадлежность к той или другой стороне. Именно так и велось взаимное истребление друг друга. И да, в конце концов, англичане потерпели поражение и вынуждены были отказаться от сухопутных операций, а позже – и от морской блокады, поскольку американцы вышли на Западное побережье.

Но противостояние достигло такой степени накала, что индейцы уже вели собственную войну, без англичан, а переселенцы – свою. В общем, влезть в войну, тем более – чужую, достаточно просто, а вот выйти из нее – попробуй. Тем не менее, на расее очень любят педалировать темой истребления местных народов, но сколько они сами угробили народов, никто даже не считал. Кого-то свели на ноль, кого-то ассимилировали до такой степени, что те уже не помнят своих корней хотя бы так, как индейцы в США.

Не стоит забывать еще и того, что на самом деле, в США жесткая заруба с коренными жителями возникла относительно поздно и по в общем-то понятным причинам, но в это же время, а то и раньше подобные вещи происходили по всей Америке. Но там геноцид шел под флагом насильственной христианизации. Те, кто не хотел отказаться от своих богов, шли на костер, под нож и пули. И если уже говорить об истреблении индейцев, то в таком случае, нужно говорить не только и не столько об индейцах США, поскольку в других частях Америки происходили вещи еще более жуткие.

Самим же россиянам тоже есть что вспомнить по части геноцида, который они творили за всю свою трехсотлетнюю историю. Но как было сказано выше, это все – дела давно минувших дней и если с этой точки зрения рассмотреть минувшие события, то полководец Суворов, например, должен считаться не так полководцем, как палачом, который творил геноцид всю свою жизнь. Да и вообще, в российской истории почти не останется известных персонажей, которые так или иначе, не вмазались бы в это дело.

Причем, самим россиянам по этому поводу далеко ходить не стоит. Они называют провокацией и ложью описания свидетелей того, что творили красноармейцы в Европе во время завершающего этапа Второй Мировой войны. Они говорят о том, что злобные враги пытаются очернить их подвиг. Но в таком случае можно открыть роман «Хаджи Мурат» Льва Толстого, от которого они не отказались, и почитать то, как он, будучи непосредственным участником событий, описывал сцены «покорения Кавказа». Если из повествования убрать географические названия и собственные имена, то все остальное практически полностью совпадет с тем, как описывали «подвиги» красноармейцев в Восточной Пруссии, Польше или Германии. Все – один к одному.

Ну хорошо, забыли и об этом. Все это – история, интересная только энтузиастам, хотя как известно, что тот, кто забывает уроки истории, обречен на их повторение. Прямо сейчас Москва проводит новую волну геноцида крымско-татарского населения. Даже в названии этого народа имеется привязка к конкретному месту – Крыму. И вот чуть ли не каждый день оттуда идут сообщения о том, что там арестовали крымских татар, судят или осудили, кого-то из них убили, кто-то исчез. Россияне системно уничтожают материальное и духовное наследие этого народа и все это происходит на виду всего мира, которому до этого нет никакого дела.

Как так случилось, что Германию тронул факт геноцида, которому намного больше ста лет и вообще не трогает то, что сейчас происходит с крымскими татарами? Или там уже научились разделять геноцид по сортам, хороший и нехороший? В общем, имеется масса вопросов к цивилизованному Западу, на которые нет ответов. А вот к той дичи, которую творит Москва, у нас вопросов нет. Она – в своем репертуаре и ничего иного она делать не станет вплоть до момента, пока окончательно не околеет. И наша задача – максимально приблизить этот момент.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

33 Comments on "Пара слов о геноциде (Часть 2)"

  1. Сколько индейцев убили русские на Аляске

    http://argumentua.com/stati/skolko-indeitsev-ubili-russkie-na-alyaske

  2. И зачем эта шпилька в сторону Запада? Геноцид херреро просто нашел хороших “адвокатов” на левом идеологическом фланге. На России же геноцид на геноциде. Одна история адыгов (черкесов) чего стоит!

  3. “Потому что последовательный”. Тут или крестик, или трусы, или что-то одно из двух – если “запад” (в данном случае Германию) глубоко беспокоит коррупция, геноцид днр, ущемление серлещей в Украине, то и оккупация, и все что с ней связано должна занимать не менее. А нет, они вольны выплатить Италии как наследнице Римской империи за готтов и гуннов, и вообще за всех “варваров”, и Зигфрида персонально, это их внутреннее дело, остальные могут относится к этому как угодно, главное – с уважением.

    • Кто сказал, что Германию беспокоит СерЛещ и ДНР? Откуда инфа?

      • Сие есть фигура речи, дабы долго, нудно, с пруфами, не приводить поводы, по которым высказывались разные озабоченности. Ну а персонально серлещ, яростный борцун с галактической коррубцыей – с чьих грантов с ней боролся? И кто ему понимающие кивал, и гладил по головке? Причём боролся он с коррубцией в т.ч. в укрзализници, в которой прям сейчас сидит в набсовете за космический прайс. Интересно узнать, он железнодорожник, экономист, управленец, или достаточно иметь жену-диджея по Московии? А вот Сименс турбины в оккупированный Крым поставил, чо ж никто не борется? А смысл моего поста был простой – или не давай советов, тем более, которых не просили, или если уже взялся давать, то сам им и следуй. А наоборот оно как-то некошерно выходит.

        • При Порохе слишком навязчивых советов и не было. Он и сам мог советы дать, когда надо. И делал это толково и тонко, кстати. Бригаде зелёных вороватых малороссийских клоунов давать какие-либо советы не имеет смысла по определению. Так что я не очень понимаю, на какую мозоль “Запад” моему собеседнику наступил. Хер с этими херреро, нефиг их ворошить 😁

        • Вы зря портите себе нервы.

          Каждый озабочен СВОИМИ интересами. И интересы Германии совсем необязательно не то что совпадают, а где-то хотя бы пересекаются с интересами Украины. Или по крайней мере они так думают. Порох умел объяснить другим странам, где их интересы от поддержки Украины. ЗЕ делает все наоборот, разрушает созданную Порохом коалицию и демонстративно показывает, что Украину не заботят интересы союзников, а у союзников нет интереса поддерживать Украину.

          Теперь о советах. Советы ведь не самоценны. Когда Украину в 14-15-16-м заливали деньгами и всякой разнообразной помощью, вместе с помощью шли и условия (“советы”). Хочешь помощь – выполняй условия, не хочешь выполнять – нет помощи. И да, следование этим советам, которые в том числе в интересах союзников, как раз и демонстрирует, что Украине небезразличны интересы союзников.

          • Совершенно верно!

          • Вуйко з Донецька | 31 Травня, 2021 at 19:27 |

            Думається що ті поради з боку Заходу не завжди, мьяко кажучі, були на користь Україні. Якимось чином Порошенко вдавалося це вирішувати.

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 31 Травня, 2021 at 19:51 |

            “Советы” даются не всегда из учета интересов Украины. Когда Украине даются миллиарды долларов, дающие заинтересованы, чтобы эти миллиарды не были использованы против их собственных интересов. Да и потом, что было “на пользу”, а что нет – бабушка надвое сказала. Скорее вопрос ставился по другому – что было реально воплотить в жизнь, а что нет.

          • Аккерманец | 31 Травня, 2021 at 20:42 |

            Коли заходить розмова про інтереси, то, як правило, зовсім забуваються принципи. На прикладі тої ж Німеччини це чітко видно у випадку з Північним потоком-2: одна тільки фраза про те, що необхідність його добудови є свідченням відповідальності Німеччини перед ерефією за наслідки WWII, яскраво говорить про те, як вибірково ці принципи працюють по відношенню до одних та зовсім ігноруються відносно інших, у данному разі – України й Польщі, які внаслідок тотальної окупації понесли від німців набагато більші втрати (людські та економічні), ніж лаптеногі!

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 31 Травня, 2021 at 20:48 |

            Какие принципы? Вы о чем?
            Принципы – это красивая обертка для интересов. Вы не знали?!!

            Бывает, иногда, принципы совпадают с интересами, или по крайней мере пересекаются. Но интересы первичны.

          • Аккерманец | 1 Червня, 2021 at 00:34 |

            Любє політичне утворення, будь то держава або якесь їх об’єднання на зразок ЄС, НАТО або ООН, в своїй основі має ПРИНЦИПИ, на яких воно утворюється та в подальшому базується. Формалізовано ці принципи закріплюються в основних нормативних документах, що є підвалинами існування відповідного політичного утворення, будь то Конституція держави або Устав тої чи іншої організації. А ви цього не знали? А мене особисто цьому навчили ще на першому курсі юридичного вишу на кафедрі теорії та історії держави й права…

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 1 Червня, 2021 at 00:47 |

            Первый принцип любого государства – благосостояние СВОИХ граждан (или их части). Что одновременно является главным интересом этого государства. Вы не знали?

          • Шановний Andriy Moderator, не займайтеся словесною еквілібристикою (хоча тут радше підходить більш вживане народне визначення)! Я до цього дня вважав, що ЛО є майданчиком для вільного обміну думками між авторомами та читачами ресурсу, а не для нав’язування однієї, хоч й такої, що претендує на істину у вищий інстанції, думки. Якщо вам мої твердження не подобаються – аргументуйте, а не вдавайтеся до підміни понять та прямої образи! Навіть, якщо ви є модератором ЛО, це не дає вам такого права. Проявить елементарну повагу до чужої думки та не виставляйте на загал власну зарозумілість, це вас не красить!

          • Andriy Moderator Andriy Moderator | 3 Червня, 2021 at 19:14 |

            Что-то я не понял, что конкретно вам не понравилось?
            У вас есть возражения? Так возражайте. В каком месте вас обидели? Я вам именно аргументированно и именно предметно отвечаю.

            И не нужно приплетать сюда модератора, если только вы не собираетесь переводить разговор на этот уровень.

  4. anti-colorados:”…по всей Америке. Но там геноцид шел под флагом насильственной христианизации.”

    Справка.
    Итак, испанцы отрядом в тысячу человек достаточно быстро покорили империю ацтеков в Мексике. Но только и исключительно вместе с местными народами, свергающими власть ацтеков.
    1-я фаза (завоевание Ацтекской империи): 1519 – 1521.
    2-я фаза (завоевание Государства тарасков): 1522 – 1530.
    Завоевание испанцами народа майя началось в 1528, а завершилась только в 1697 (полтора столетия).
    На самом юге Южной Америки испанцы вели арауканские войны триста лет, но так и не смогли победить эти индейские племена. Завоёвывать их пришлось уже в 80-е годы 19 века независимой республике Чили. Своё «Завоевание пустыни» (Conquista del desierto) провела и Аргентина.
    Инки жили в Андах, на территории современных Перу, Чили, Эквадора и Боливии. Они создали крупнейшее государство доколумбовой Америки Тауантинсуйу с величественными городами Куско, Кито и Мачу-Пикчу. Численность инков и подвластных им народов (кечуа, аймара) достигала 10 миллионов, из которых 200 000 служили в армии. Двоих первых испанцев, которых встретили инки, по приказу правителя Атауальпы принесли в жертву. В Южной Америке кроме империи инков существовала цивилизация чибча-муисков (на территории современной Колумбии). С 1520-ых годов у инков шла гражданская война, в 1533 испанцы своим отрядом 200 человек покорили инков.
    Я хочу сказать, что передел власти и собственности полыхнул в Центральной и Южной Америках так, что испанцы были лишь катализатором, ферментом. Бойня была приличная. Но мерзкая манера приносить людей в жертву своим богам была крайне дестабилизирующим фактором. Речь в основном шла не о христианизации индейцев со стороны испанцев или португальцев – нет, речь шла о беспощадном пресечении ритуальных человеческих жертвоприношений. И это политика.

    Мексика. Вот цитата из интернета.
    Почти 97% мексиканцев относят себя к католической конфессии. Произошла массовая христианизация страны в первой половине 16 века. Больших усилий требовалось католическим миссионерам обратить местное население в христианство. Те христиане, которые уже вошли в лоно католической церкви, продолжали участвовать в местных ритуалах и верить в своих богов. Должно было произойти чудо. И чудо это совершилось через вновь обращенного в христианство индейца Хуана Диего на холме Тепейак. Ему явилась Дева Мария, которая была похожа на всех индейских женщин, и попросила построить на этом месте храм. Диего пришел к местному священнику и передал просьбу Девы Марии, но тот долго не верил в слова местного жителя. Тогда прихожанин предъявил ему доказательство. Он принес с холма целую охапку роз, завернутых в плащ. Это происходило зимой, и розы не могли цвести. А когда Хуан Диего развернул свой плащ с цветами роз, то на нем был отпечатан лик Девы Марии. Священник и все последователи церкви поверили и возвели храм на холме Тепейак. Плащ с ликом был помещен в соборе и стал главной его святыней. После этого события, по данным историков, более восьми миллионов индейцев было обращено в христианство. Местность, где происходили данные события, местное население называло – Гваделупа, поэтому Деву Марию стали называть Гваделупской.

    Пусть католическая церковь выкинула гениальный трюк, но это – не геноцид. Где мексиканский геноцид со стороны испанцев в отношении индейцев, да ещё на католической основе?

    Мнение эксперта.
    «Я, – признавался миссионер Франсиско де Авила, участник конкисты в Перу, – сам собственноручно уничтожил свыше 30 тыс. идолов и сжёг свыше 3 тыс. мумий, которым поклонялись индейцы».
    В 1569, с изданием указа об учреждении трибунала в колониях Испании, закончился первый этап деятельности инквизиции.
    Филипп 2 декретом 1575 г. запретил привлекать индейцев к суду по обвинениям в преступлениях против веры. (6 лет погуляли инквизиторы)
    История конкисты – это не только влияние испанской католической культуры на аборигенную, так же, как и индейской культуры на испанских колонистов. В религиозной сфере это вызвало такое явление как синкретизм – взаимопроникновение верований.
    Испанская церковь сделала возможным диалог культур. Можно давать разную оценку деятельности инквизиции, но, в сравнении с метрополией, это другие масштабы и методы. Инквизиция, большей частью, действовала исходя из экономических, нежели религиозных соображений. Были разрешены смешанные браки между выходцами из метрополии и местными уроженками (в основном с наследницами местной знати – ньюстами). Церковь в определенных аспектах жизни колоний проявляла терпимость,
    наблюдая за диалогом и взаимопроникновением культур.

    И это – геноцид?!

    • Это не геноцид. Это отголоски антицерковной пропаганды времён французской революции. Чушь Руссо о “благородном дикаре” в основе. Спасибо за инфу, очень интересно!

  5. Если говорить о геноциде и в историческом ракурсе да и в современном тоже,не забудем о курдской проблеме. Для мирового сообщества как бы не существует проблемы современного народа-изгоя,много лет борющийся за независимость,народ,территория на котором он проживает, разорвана между рядом государств,народ-боец,где и женщины воюют(аналогия только с Израилем) в составе своих отдельных подразделений.

  6. Геноцид уйгуров, абсолютно не мешает всему миру торговать с Китаем. Украине в том числе. Хотя кому, как не нам знать, что такое геноцид?

  7. Щодо індіанців погляд автора занадто ангажований і деформований. Знищувати індіанців поселенці почали від початку створення колоній. Просто встигнути не могли. А от щодо Намібії так і не зрозумів – чому зараз?

    • Признаком цивилизованности является этикет, немцы подошли к моменту когда они готовы признавать ошибки. Хотя может они имеют виды на южную Африку.

      • У Николай | 31 Травня, 2021 at 18:16
        Признаком цивилизованности является этикет
        ИМХО, Вы путаете этику и этикет.

  8. Германия выплачивает откупные за геноцид.Деньги на ветер?Национал-социализм осужден,но не осужден социализм.Если суд над социализмом состоиться,то москвичам одно разорение.

    • На территории одной из школ Канады найдены захороненные останки 215 несовершеннолетних
      https://www.newsru.co.il/world/29may2021/canada819.html

      “Школа-интернат закрылась в 1978 году…
      …В 1876 году в Канаде был принят Акт об индейцах, который, в частности, предусматривал изъятие земель коренных народов страны под нужды федерального правительства, отмечает ТАСС. В 1884 году в него были внесены дополнения о создании специальных школ, которые получили название резидентских. В эти школы-интернаты принудительно забирали детей индейцев с целью интеграции их в канадское общество…”

  9. О геноциде – тлинкиты воевали с русскими до 2004 года.

  10. Мне кажется, рассматривать события 200-300-500 летней давности под “углом” современного понимания геноцида не корректно. Homo, всю дорогу с упоением геноцидил все шо под руку попадалось. Индейцев, китов, бизонов, коммунистов, капиталистов, неверных, и даже тупоконечников, когда ничего лучшего не было поблизости. Кроманьонцы, так вообще достигли окончательного решения неадертальского вопроса. И ничо, ни капли раскаяния! Более того, они ещё и сожрали порешенных неандертальцев! И не поморщились…

  11. В подавляющим случаев этноцид происходил на супер-этническом уровне, Примеры гости привели, и можно добавлять не меряно, Редкие, буквально единичные случаи, на примере испанской экспансии, когда завоевание и ассимиляция, На внутри=видовом уровне борьба начиная за банально власть, покорение соседа, грабеж, но не тотальное уничтожение, За исключения Китая, где гражданская война желтых повязок ополовинила население, Еще возможен раскол этнического поля, пример Пакистан-Индия, по религиозному поводу, хотя геноцид минимален, хоть крови много, Сегодня мы видим редкое явление, Восстановление Сарматского-Словянского супер этноса, после кризиса 16-18 веков, Агрессия Московии именно от сюда, они чужие и их иммунная система по животному чуткая и реакция понятна,

  12. Ну уж если классиков вспомнили (Толстого), то грех не вспомнить и другого классика – М.Ю.Лермонтова, который в войне на Кавказе выполнял роль такого себе гиркина, спецназовца, возглавившего отряд местных головорезов, выжигавших аулы коренных жителей под видом “своих”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: