Об отключении “насоса” (Часть 2)

На эти базы собирается соответствующий контингент, где проходит его отбор и возобновление навыков ведения боевых действий в условиях предстоящей боевой командировки. Инсайдеры говорят о том, что ЧВК в общем уже стали настолько постоянной и устойчивой военной структурой в РФ, что нет необходимости открытой вербовки личного состава. Теперь сбор нужного количества бойцов происходит путем горизонтальных связей. То есть, обзванивается какое-то количество уже проверенных боями людей и те либо сами приезжают к месту сбора, либо звонят своим знакомым, а иногда – делают и то, и другое.

Поскольку такой вариант оповещения работает и ЧВК без проблем набирают количество людей, необходимое под конкретную операцию, то это говорит о том, что уже сформировался определенный пулл этого контингента, готовый откликнуться на призыв о сборе. Наблюдатели утверждают, что в каждый конкретный момент, под «ружьем» находится гораздо меньшая часть от общего количества контингента, который «в теме». По крайней мере, речь идет о более чем 10 тыс штыков, которые можно легко собрать при первой необходимости.

Очевидно, что места базирования ЧВК выбираются не случайно, поскольку им нужно место хранения оружия и боеприпасов, стрельбища и прочие условия, которые невозможно получить, не имея какого-то легального статуса. А на сегодня, деятельность таких структур не просто незаконна, а попадает под диспозицию статьи уголовного кодекса «наемничество». Таким образом, они действуют под прикрытием официальных военных структур министерства обороны РФ.

Все, кто сталкивался с порядком выдачи и получения боевого оружия и боеприпасов в мирное время, прекрасно представляют себе, насколько это все регламентировано и завязано на множестве форм учета и контроля движения всего этого добра. На самом деле, в указанных масштабах просто нереально устроить какую-то «самодеятельность». Скорее всего, оружие и боеприпасы выдаются по требованию, которые представители ЧВК представляют в каждый конкретный момент, а потом – снова все принимают на хранение. 

Но чтобы обеспечить подобный оборот, нужен соответствующий приказ, а такого приказа командир части издать не может, поскольку не имеет легальных оснований выдавать это на сторону. Такое право ему может дать лишь приказ вышестоящего руководства, на уровне министра обороны. Понятно, что такой приказ будет секретным, но он просто обязан быть, иначе оно не работает.

Но фокус в том, что и министр обороны не может отдавать подобных приказов, поскольку его полномочия заканчиваются личным составом и имуществом, числящимися за министерством, но отдавать что-то на сторону он может исключительно в рамках какой-то государственной программы, которая и дает ему право устраивать такой оборот вооружений. А с учетом того, что практически все ЧВК в РФ действуют под крышей людей, лично преданных Путину, то можно говорить о том, что Путин уже сформировал собственную довольно профессиональную и мобильную армию, не связанную никакими обязательствами ни с кем, кроме своих хозяев. Можно не сомневаться в том, что за хорошую плату, они готовы исполнить любой приказ и в любом месте.

В общем, Путин уже создал свое государство в государстве и армию в армии. Оно и понятно, ведь в прошлом году он насмотрелся на полоумного Лукашенко, который сверкая плешью бегал с автоматом, а у него есть личная армия нукеров, которые сделают все, что он скажет. И вот теперь, с изъятием Беларуси как такого себе моста или троянского коня, как минимум – для Украины, можно легко поймать момент, когда передвижение наших граждан туда, в качестве наемников и встречное движение «частных диверсантов» к нам можно отследить намного легче, нежели это было раньше. Правда, продлится это недолго.

Но в любом случае, отключение этого грязного насоса многократно осложнит работу этих структур против Украины и это не может не радовать.

20 Comments on "Об отключении “насоса” (Часть 2)"

  1. Westinghouse | 29.05.2021 at 16:31 |

    Как бы теперь этот насос не сделали из Украины. Янелох покорно выполнит, что из кремля прикажут, а остановить его некому 🙁

    • Вася Пупкиен | 29.05.2021 at 23:30 |

      Вот из страны, где создана и размещается компания , что на вашем логотипе, и дадут, если надо будет, по рукам Янелоху, его яйца и яйца бородатой бабушки у них прижиты дверьми как надо.

  2. Alex_k | 29.05.2021 at 17:25 |

    С учетом полного подчинения этих формирований российской власти, “ЧВК” их можно называть разве что в кавычках.

  3. Давно це було… році десь в 2016-му. Дивився я на Ютубі інтерв’ю якогось “кекса”, який казав: такі-то справи – у 2014 році Порошенку пропонувалося допустити в Україну одну невеличку приватну армію, яка швиденько “порешает вопросы” на Донбасі. Й тоді Порох таки виконає свою передвиборчу обіцянку – припинить бойові дії за пару тижнів. Максимум – за 1-2 місяці… Порох, типу того, думав, думав – але позитивної відповіді так і не дав. Чим той “кекс” надзвичайно обурювався: мовляв, Петру Олексійовичу пропонували “порешать вопросы по-быренькому и по-чесноку” – а він уперся рогом на рівному місці… А майбутнє, мовляв, не за офіційними арміями, а за ЧВК, які не зв’язані жодними путами законів, а тому воюють на порядок ефективніше!.. 🙁

    • Андрій Дар | 29.05.2021 at 18:16 |

      Той какс не уточнював, чия це приватна армія, на якому боці і в чиїх інтересах воювала би?
      В Україні були, власне – українська армія та добровольці. І приватні структури олігархів – яким не треба було питати дозволу ні в кого.
      То ж, при якучи чию армію йшлося? На мою думку – брехня.

      • Та приватна армія, про яку говорив “кекс”, мала би “порешать вопросы” на користь Порошенка, як президента України. Можливо, що брехня.
        А може й ні! Можливо, Пороху намагалися розставити пастку – але він не попався. Бо якби першим кроком він би “орендував” якусь ЧВК, яка б діяла замість розорених (на той момент) ЗСУ, то другим кроком про це було б повідомлено міжнародну спільноту. Тоді третім кроком війна на Донбасі була б переведена в ранг громадянського конфлікту з паралельним оголошенням добробатів такими самими ЧВК, як і решта. Що спричинило б жорстку міжнародну ізоляцію України. І був би гаплик усьому…
        Але Порох цю комбінацію прорахував і на пропозицію не погодився. Можливо й таке.

        • Андрій Дар | 29.05.2021 at 19:11 |

          Можливо, Тимуре.
          В такому разі, ще один плюс в заслуги Порошенко.

    • Евгений О. | 29.05.2021 at 18:24 |

      Чимало різних штимпів буркотіли різне. А вже про Порошенка, то стільки, що спланованість атаки замаскувати було вже геть неможливо.
      Оним з методів дискредитації нашого шановного Гетьмана як раз і були подібні “ессеї”.
      Один ватяник мені з обуренням розповідав, що війна почалась, бо Порошенко пошкодував грошей заплатити.
      Так і про найманців, яких нібито йому пропонували по акційній ціні. А він, бач, барига, на кримінал не погодився. А могли б і не воювати….
      Багато різного довелось тоді почути і в транспорті і біля супермаркетів, і спілкуючись з сусідами певного штибу.
      Фактично було створено розмаїття казочок, дуже точно орієнтованих на конкретні верстви населення. Працювали профі. Безпринципні, аморальні, з деформованою психікою, але відмінно підготовані і профінансовані.
      І працювати вони почали задовго до дев’ятнадцятого року, планомірно і цілеспрямовано перетворюючи населення в біомасу. Своє в першу чергу.

      • Що задовго до 2019-го – то це точно!

        • pan_futiy | 29.05.2021 at 20:53 |

          Тимур | 29 Травня, 2021 at 18:34
          Що задовго до 2019-го – то це точно!
          По моим прикидочным ощущениям, первые тролли и фейки (хотя эти термины и образовались значительно позже) появились в первой половине 2000-х. Разумеется, тогда они еще не были так организованы и подготовлены, действовали в основном в силу своих личных убеждений, но именно из таких потом и слепили ольгинских и прочих…

          • Федір | 30.05.2021 at 06:28 |

            еще при Ющенко стал чтото вот такое ощущать в инфопространстве. как будто раша по принципу КАЖДЫЙ день чтото вякнуть против Украины, чтото черноротое! хоть маленькое перекручивание инфы, хоть кусочек историко-иифа но безперебойно регулярно сыпалась отрава в мозги! росийских хиви ( т.н. “сепаров”) готовили заранее, удобряли почву.
            П.С. всегда считал рашку врагом, но и в страшном сне не ожидал, что такое натворит, что открытая война, импотентная Эвропа, госапарат, неспособный к инстинкту самосохранения Государства….. и все вот это вот (

    • Moja07 | 29.05.2021 at 18:33 |

      З якою жеж країни була б ця ЧВК? Мінімум 10К чел з важкою артилерію, бронетехнікою та інше? Та ще й бистро перекинута в Україну. Ви мелете дику чушь, на рівні діванних аналітиків з 5го класу, які війни в глаза не бачили.

      • Я не мелю дурниці, а тим паче “чушь” 🙂 Я просто переказую слова того “кекса”, не більше 🙂
        Натомість Ви забуваєте стару істину, яка на побутовому рівні звучить наступним чином: “Пообіцяв – не означає одружився”. Я не знаю, про ЧВК з якої країни йшлося. Але в будь-якому разі, можете пригадати події 100-літньої давнини, коли більшовики пообіцяли землю селянам одразу й безкоштовно. Так би мовити, ПООБІЦЯЛИ НАЙКРАЩЕ від усіх інших. І таки пороздавали землю без жодного викупу.
        І чим скінчилася ця “шара”?! СОЗами, потім колгоспами, висилкою куркулів і підкуркульників до Сибіру, розстрілами і трьома голодоморами. І перетворенням селян фактично на кріпаків протягом десятиліть…
        Тому обіцяти можна багато чого! Отож краще подумайте над тим, як добре, що Порох на запропонований йому розклад НЕ зголосився.

        • > Я просто переказую слова того “кекса”,

          Можно на минуту стать ментором?
          – Спасибо.
          Как Автор не комментирует Армию, не комментируейте Пороха, не обсуждайте, не используйте его имя всуе (!) !
          Взагали.
          Без вас придумают, а вы будете в роли полезного и@иота.
          Порох не нуждается в описании того, насколько он хорош.
          А.с. Добре, що сестру в живих залишив…

          • Вибачте, але в такому разі ми не зрозуміємо не тільки того, чому став можливим програш Пороха в 2019 році з розгромним рахунком “73:25”, але й як надалі уникати подібних катастроф! Отож не поминати ім’я Пороха всує не вийде при всьому бажанні…

          • Вовк | 30.05.2021 at 12:16 |

            ЧИЮ сестру?
            Лєнки зєлєнки чи Вітьки Януковоча??

      • Вуйко з Донецька | 30.05.2021 at 06:21 |

        В першу чергу не треба своїх підозрювати в зраді.

  4. Недо | 29.05.2021 at 19:28 |

    To Moja07 +++++

  5. “Но в любом случае, отключение этого грязного насоса многократно осложнит работу этих структур против Украины и это не может не радовать.”-будемо вводити візовий режим з білорусами?! При клоуні це неможливо.Значить, насос і далі буде працювати.

  6. Парад в Бенгазі, “столиці” Хафтара. В “їхтамнет” впав літак. https://twitter.com/i/status/1398745329458102273

Comments are closed.