Между свободой и баландой

Часто считается, что для населения стоимость диктатора складывается из налогов, которые оно платит, и конечно же, из того, что диктатор оставляет себе на память в виде неучтенной прибыли или откровенного грабежа экономики в целом и отдельных предприятий или граждан, в частности. При этом, все прекрасно знают, что когда диктатору не дают того, что он требует, возникают неприятности. Предприятия национализируются, а владельцы, если они еще не успели смыться, грустят разными способами, но обязательно – до смерти.

Однако, есть еще один компонент стоимости, который не всегда берут в расчет. Когда диктатора обкладывают санкциями, то это почти сразу отражается на всем населении. При этом сам диктатор, в бытовом плане, практически ничего не теряет. Он продолжает утопать в роскоши и если здоровье позволяет – в объятиях любовниц, часто – малолетних. Ну а если диктатор своеобразный, как в РФ например, то общество защиты животных имеет особые проблемы по своему прямому профилю.

Но это – другая история, которой мы возможно коснемся в ближайшее время, а сейчас интересен вопрос цены диктатора, которую платит население через прессинг на экономику страны. Самое интересное здесь то, что если завтра этого диктатора удастся каким-то образом ликвидировать, то и санкции сразу отвалятся и всем станет легче дышать, но население втягивает шею в плечи, чтобы крепче держать лямку и тянет своего диктатора, плюющего вверх икрой по жизни. В таком случае населению не на кого пенять, поскольку оно само себе взвалило на шею этот груз и пока оно не решит его снять, никто за него этого не сделает.

О Путине, в этом смысле, нет нужды рассуждать, поскольку на нем столько санкций, что сам черт ногу сломит. Но другое дело – Лукашенко. К нему они сейчас прилипают как к чистому листу и потому рассмотреть все это можно без особых проблем. Между прочим, российские СМИ аккуратно троллят собственное население, как бы показывая лайт-версию Путина и того, что через него имеет страна.

«У Белоруссии начали возникать проблемы с продажей за рубеж нефтепродуктов – ключевого для экономики страны источника доходов в твердой иностранной валюте… Европейские банки начали отказывать в финансировании сделок после того, как США объявили о введении санкций против крупнейшего белорусского НПЗ «Нафтан».

Хотя санкции официально вступают в силу в июне и формально касаются только американских юридических лиц, оплата белорусских грузов в долларах осложнилась и для клиентов из других стран. Нефтепродукты, произведенные из российской нефти, которая поставляется в Белоруссию со скидкой, обеспечивают 20% экспортных доходов белорусской экономики».

Как можно понять, речь идет лишь о первых ласточках и в июне ситуация просядет еще сильнее, а значит, и экономика Беларуси начнет приходить в лежачее положение. И тут возникает ирония судьбы. Белорусы мирились с Лукой за то, что он что-то там замечательное делал с экономикой и что он обеспечил своему населению пусть и не роскошную, но не голодную жизнь. За это они согласились поступиться свободой. А ведь сколько раз мудрые люди предупреждали, что когда между свободой и миской баланды ты выбираешь баланду, то в конце концов, не будет у тебя ни свободы, ни баланды, ни миски. Но видимо, человек устроен так, что ему все надо познать на личном опыте и через голову до него доходит намного хуже, чем через другие, отдаленные от головы, места.

Похоже на то, что это как раз тот случай – смирились с диктатурой за пайку, и вот теперь – диктатура аж звенит, а вот что будет с пайкой – большой вопрос.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

29 Comments on "Между свободой и баландой"

  1. Сказав Лукашенко: “Випалняйтє маї каманди!” – бєларусси показали свою слухняність.
    Сказали інші: “Пратєстуйтє протів Лукашєнка!” – бєларусси так само слухняно виконали.
    Дууууже слухняне населення.

    • Семен Семеныч | 14 Травня, 2021 at 21:21 | Відповіcти

      та да….был момент у них, когда у дома правительства собрались…..цветочки дарили…
      а столько понтов! мы, наследники партизан, порвем, ну и проч. блабла…
      Сдается мне, что не потянули они революцию по простой причине. Таракан сделал дороги, чисто все, заводы работают, зарплата не самая плохая….
      Очконули. Ибо кроме парашки и нас в том числе их хлам никто не покупает(пздц, ВСУ покупает не кразы а мазы!) Поэтому особо и не дергались.

    • – Если правительство скажет: “Контакт!” – народ ответит: “Есть контакт!”
      – А если правительство скажет: “Есть контакт!”?
      – Народ будет есть контакт…!
      Из КВН конца 80-х

  2. Семен Семеныч | 14 Травня, 2021 at 21:10 | Відповіcти

    ежу понятно, что и НПЗ, что креветки с прочим санкционным продуктом транзитом на парашу, да и само существование Беларуси зависит от каприза окурка.
    Что понять не могу. Либо Таракашка знает аргументы, что б самому усидеть божком, либо окурок дохлый, не может Беларусь “пристегнуть”, сие загадка.Значит все всех устраивает. Либо окурку эта тема пофик, не важна стратегически.

    • Семен Семеныч | 14 Травня, 2021 at 21:10
      …окурок дохлый, не может Беларусь “пристегнуть”…
      А на фига?
      Сейчас лукашеску и так исполняет любые прихоти хуйла. Но за все, происходящее в Беларуси ответственность висит на лукашеску, и повесят за все его подвиги именно лукашеску.
      А если “пристегнуть” – отвественность будет висеть уже на окурке.
      А его, что так, что едак, все равно повесят. Но ведь вдвоем висеть веселее!?

      • Семен Семеныч | 14 Травня, 2021 at 23:47 | Відповіcти

        при чем здесь ответственность? да плевать окурку на нее.
        Абхазия, Ю.О., Приднестровье, даунбассяне, да ему пофик!
        тут скорее из вышеперечисленных, многоуспешных швейцарий, напрашивается параллель. И не потому что “присоединят” , а потому что будут жить как замкадная параша. Медленно, но уверенно, Беларусь превратится в жопень, нищий бандустан, как и вся остальная параша, ну вот с какого перепугу они должны жить лучше? доказывать и понтоваться баблом как в Крыму точно не станут.Впрочем ей не избежать этого в будущем чисто по экономическим правилам.

        • “Медленно, но уверенно, Беларусь превратится в жопень, нищий бандустан, как и вся остальная параша, ну вот с какого перепугу они должны жить лучше? доказывать и понтоваться баблом как в Крыму точно не станут.”-Білорусь і так одна з найбідніших країн Європи, по рівню доходів на душу населення між Сербією та Македонією https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(nominal)_per_capita В Туркменістані і то доходи більші.

    • Лука хотів після Єльцина бути головним, типа спадкоємець, тому й підписав договір про “союзноє государство”

  3. Если думаешь,что убежишь,то и будешь бегать,а если думаешь,что на быстром коне ускачешь,то и догоняющие будут быстры.

  4. Картинка не правильная. Обижаете Сальвадора Дали. Он в детстве страдал копрологией, но не до такой же степени

  5. На самом деле ситуация существенно более мерзкая, чем просто тупой просер всех этих хабаровско-белорусских променажей.
    Главных мерзавцев, против которых и вышли люди, продолжают воспринимать в мире, самоуверенно именующем себя уивилизованным.
    Мерзавцы стреляют и убивают, а “цивилизованные” призывают жертв к сдержанности и не нагнетанию.
    По сути люди вышли на мирные проте ты, повторюсь, на мирные протесты, ориентируясь на этих самых цивилизованных.
    В итоге люди получили по мозгам, а цивилизованные продолжают вести дела с бандитами.
    И шо?
    Разговоры об отключенти эрэфии от этого свифта ведутся уже почти десять лет. Агрессия продолжается.
    Мало того, усугубляется явным нагнетанием обстановки.
    Дикость, но пресловутая международная общественность в свое время создала государство Израиль, а сегодня осуждает его за ответные удары по террористам.
    Так чего же следовало ожидать тем же белорусам?
    Если бы после первых же прецедентов с лукашенковыми отморозками его и его компанию реально пощипали бы на деньги и устроили реальную изоляцию режима, глчдишь, и результат мог быть другим.
    Да, у белорусов не оказалось украинского варианта.
    А может быть и не оказалось-то его по той причине, что опять же, тот самвц по самое немогу цивилизованный мир, жужжащий о неких высоких ценностях, на деле помагал не тем, кто за эти самые ценности жизни клал в бою, а совсем наоборот?
    Так что имеем весьма глубокий кризис. И пандемия, следует заметить, как это ни печально, есть его, кризиса этого, неотъемлемая часть…

      • Вот иногда читаешь и удивляешься. Вы пишите: “По сути люди вышли на мирные протесты, повторюсь, на мирные протесты, ориентируясь на этих самых цивилизованных.
        В итоге люди получили по мозгам, а цивилизованные продолжают вести дела с бандитами.” А какой реакции вы ждете от “цивилизованных”? Запад сделал все, что мог сделать – выступил с осуждением. Большего он сделать просто не может, даже если и захочет. Никто не приедет в Белорусь или в Россию, решать проблемы за белорусов и хабаровчан или еще кого то. “а цивилизованные продолжают вести дела с бандитами.” – Дела, как вы говорите, ведут с теми, кто реально контролирует ситуацию в стране. Можно вести дела с Тихоновской, но толку то с этого? У белорусов не оказалось украинского варианта не потому, что цивилизованный мир что то не то сделал, а потому, что там изначально не было украинского варианта. Украинский Майдан изначально начинался как Евромайдан, а значит антироссийский. Лидеры белорусского протеста до конца кричали: “Мы не против России, а против Лукашенка”. Кому надо на Западе прекрасно видели, что собой представляют те кто являлся альтернативой Лукашенко и в особый восторг их кандидатуры не приводили. Все до единого российские марионетки, начиная с ватника Тихоновского заканчивая Бабарико. От всего этого белорусского трэша выиграл только Путин и больше никто. Лукашенко ослаб настолько, что пошел на уступки Путину, на которые раньше никогда бы не пошел. Западу ничего не стоит ввести против Белоруси адские санкции, но что в итоге. Сделать так, это значит просто подарить Белорусь России. Нужно было оставить Лукашенке хоть какую то свободу маневра, что и было сделано.

        • Коротко.
          От цивилизованных жду цивилизованности.
          Дела приличные (цивилизованные, опять же) люди с мерзавцами не ведут. Иначе о цивилизованности и принципах с ценностями не следует вякать по поводу и без.
          Иначе следует признать, что все эти сладкие песни о принципах и ценностях есть для дураков.
          Остается лишь превратить мир в банку с пауками.
          Так что выбор – вот он. Для всех и для каждого. Для пролетариев и не пролетариев.
          Варианты представлены вполне исчерпывающими примерами.

        • Александр Ч. | 15 Травня, 2021 at 12:25
          “Лукашенко ослаб настолько, что пошел на уступки Путину”
          Да поймите вы в конце-то концов, что у марионетки нет и не может быть никакой самостоятельной силы. Уже 20 лет как экономика синеокой сидит на российских дотациях. Ну о какой, о какой “силе” может идти речь?
          Вот не надо вслед за врагом повторять российский миф о крепком хозяйственнике, сохраненной экономике и прочих благоглупостях. Они этот миф запустили, что бы оккупацию РБ скрыть. А вы зачем его транслируете?
          Отдельно обращаю ваше внимание, что и украинцы почему-то считают Зе своим законным выбором.
          Россияне хренльярды в их избирательную компанию вбухивали, а они почему-то считают выборы независимыми и законными.
          Ну что за люди? 2+2 не сложить?
          А все не так просто.
          Сказывается воздействие все той же российской пропаганды.
          Прошу вас, будьте бдительны.

    • Семен Семеныч | 14 Травня, 2021 at 23:33 | Відповіcти

      мы точно не владеем инфой, как владеют там эти микроны, меркели, байдены…. решают судьбу нашей планеты.
      Там такая туева хуча проблем, шизоидных персонажей, с ядерными дубинами, мусульманскими джихадами и к ней же толерантности…..
      По мне, так Европе и ранее них -США, прийдется перейти к кардинальным решениям. Ибо их уже нагло атакуют, как в реальной войне! Не слышно даже глубокой озабоченности. А зря! Значит работает, значит будут в том же духе….Израиль в этой же схеме.
      Разрыв цивилизации. Сремящиеся к энергетической, технологической революции упустили главную составляющюю пирарамиды Маслоу.

      • Семен Семеныч | 14 Травня, 2021 at 23:36 | Відповіcти

        кстати, да, так же, по той же схеме, Римская Империя проиграла Варварам.

        • Ну, скажем так, исторические примеры, они по большей части на различных интерпретациях весьма ограниченной информации базируются.
          Да еще и влиянию личностного фактора весьма подверженных.
          И самое неприятное в этом случае то, что решения, этими самыми историческими аналогиями обусловленные, принимаются в современных условиях…
          Результат соответствующий…
          Вот и появляются очередные реинкарнации и Рима и империй всяких…

      • “мы точно не владеем инфой, как владеют там эти микроны, меркели,”-а також нам не тиснуть на мозок ті “відкати”, що мають вони!

    • Толєрасти, пане.
      Ви описали повний спектр дії міжнародної толерастії…

    • “На самом деле ситуация существенно более мерзкая, чем просто тупой просер всех этих хабаровско-белорусских променажей.
      Главных мерзавцев, против которых и вышли люди, продолжают воспринимать в мире, самоуверенно именующем себя уивилизованным.”-треба ще враховувати, ЗА кого вийшли в Білорусі. А вийшли за таку саму мерзоту, а може ще й гіршу(Бабаріко і Ко).В Білорусі немає громадянського суспільства, і судячи по всьому, не скоро буде, якщо за проєвропейську кандидатку проголосувало трохи більше 1%.

      • volodymyr | 15 Травня, 2021 at 09:56
        “В Білорусі немає громадянського суспільства”
        Спорить не буду. Да. ПОКА ЕГО НЕТ.
        НО!
        Но оно потихоньку формируется. И, если сформируется ДАЖЕ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ, то фору украинскому 100 очков даст запросто. Потому, что иммунитет к информационной агрессии выработает. А по-другому сформироваться у него не получится.
        А пока процесс идет. На отношение беларусов к РФ взгляните хотя бы. На мову, на якую народ САМ пераходзіць пачаў…

  6. До речі, про Нафтан кафтановий.
    Для НАС це буде ЩО: демпінгові ціни + плювок в Байдена чи реальний дефіцит ПММ + автогазу?
    Які ваші прогнози?

  7. “Белорусы мирились с Лукой за то, что он что-то там…”
    Ну, для начала не Лука что-то там, а сначала гбьё бывшесоюзное, а потом то же самое гбье, но в лице Хуйла.
    Не надо марионетку в лице Луки наделять субъектностью. Самостоятельно он только моделей мог трахать, да и то до поры, пока еще под виагрой вставало.

    Ну ладно беларусы мирились потому, что им кто-то от российского пирога крошки халявные сыпал…
    Примем, как рабочую гипотезу. И взглянем по сторонам.
    И у меня возникает вопрос:
    – А почему украинцы мирятся с Зе? Кто им какие крошки отсыпал? Что даже не отсыпал, а только обещал? И что?
    Ладно. Допустим, украинцы исключение и падки на халяву не меньше беларусов.
    Посмотрим на США.
    – Кто там кому чего пообещал чего и отсыпал что бы Трампа выбрали?
    – А во Франции как дела?
    – А в Германии?
    – А…
    Что-то кругом (включая и Украину) одно и тоже наблюдаем.

    Уважаемый Антиколорадос, можно, конечно, армян в записать козлы, беларусов в терпилы, и далее по алфавиту.
    Но, может быть проблема глубже? Может быть были включены информационные технологии к которым население оказалось не готово в принципе?

    ПС что касается беларусов…
    Не буду я с вами спорить. Беларусы свою кульминацию еще не прошли. Гроздья гнева еще зреют. В информационном пространстве это почти невозможно отследить, но… то на мусорке надпись “БТ” появится, то флаг БЧБ на дерево залетит, то… в общем примет разных вокруг много.
    Не буду я с вами спорить, но, на мой взгляд с места, вы не правы.
    Окончательный выбор беларусами пока не сделан.

    • “Гроздья гнева еще зреют. В информационном пространстве это почти невозможно отследить, но… то на мусорке надпись “БТ” появится, то флаг БЧБ на дерево залетит, то… в общем примет разных вокруг много.”

      “Мимо тещиного дома я без шуток не хожу. То я хрен в забор просуну, то я жопу покажу” (с)

      • Andriy Moderator | 15 Травня, 2021 at 20:23
        Да в точку :).
        Пока именно так.
        Но веселый хрен в заборе, согласитесь, это уже не унылая фига в кармане. Потому я и говорю, что выбор пока не сделан.
        Вещи для вас после дух майданов очевидные, беларусами пока еще не освоены.
        “Все глупости, которые могут быть сказаны и сделаны, будут сказаны и сделаны”, чужой опыт ни чему не учит – увы. Это дерет мою душу до тоски, но есть и позитивный момент: желание наступать на грабли у беларусов пока не пропало.
        Так что будем посмотреть, в конце концов или поумнеют или лоб разобьют. Я надеюсь на первое ибо сдвижки есть, есть…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: