Эра отключений

Судя по тому, как на Московии тема отключения всего становится чуть ли не основной, ее обсуждение перетекает в самые неожиданные сферы. Так, обычно аполитичные российские техноблогеры все чаще обращаются к этому вопросу и не потому, что это как-то особенно интересует их публику и они вещают для нее что-то важное, а по вполне банальной причине. Большая их часть ведет видеоблог в Ютубе, а он первым может стать если не отключенным полностью, то на территории РФ будет замедлен настолько, что привычный просмотр видео в режиме «онлайн» станет нереальным. То есть, для просмотра Ютубчика надо будет либо долго и нудно выкачивать конкретное видео перед просмотром, либо как-то обходить «улучшения», придуманные властями. 

Но поскольку обход блокировок может стоить денег, пусть и не фантастических, а «выкачивание» видео из Сети давно стало анахронизмом, то вряд ли кто-то будет этим заниматься всерьез, а раз так, то видеоблогерам прийдется несладко, поскольку они как раз и сидят на платформе Ютуб, где и монетизируют свои видосы. Проще говоря, обсуждать эту тему заставил их кошелек, а вернее – ожидаемое опустошение оного. Насколько можно понять, российские информационные власти сейчас тренируются на Твиттере, но как только поступит команда, прикрываться начнут все не российские соцсети.

Конкретно Ютуб могут закрыть за то, что там удалили аккаунты российских помоек, наподобие Раша Тудей. А у Твиттера возникли проблемы после того, как там вычислили и прикрыли целые гнезда фейкометных ботоферм. А недавно боброедка публично высказала фе в адрес Фейсбука и пообещала лично добиваться его закрытия. В общем-то понятно, что все эти Мимонянши должны создать фон для решений об отключении российского сегмента Сети от остального мира и дело идет именно к этому.

Но если речь идет именно об отключении от мировой инфраструктуры, то как тут обойтись без отключения  SWIFT. И понятно, что калибра боброедки тут недостаточно, поскольку эту тему курирует МИД и по этому поводу заявления дают по очереди то Лавров, то Маша Захарова. Вот и в этот раз на сцену выпустили хабалку от дипломатии, чтобы та потопырила пальцы, что она и сделала, но как-то без огонька и вдохновения.

Она рассказала о том, что РФ «ведет работу по минимизации ущерба на случай ограничения доступа к международным финансовым инструментам, но пока рассматривает сценарий отключения от системы межбанковских платежей SWIFT как гипотетический». И вот после таких заявлений остается какое-то двойственное впечатление. Вроде бы текст говорит о минимизации ущерба, а раз так, то он таки предполагается. Но с другой стороны, совсем недавно Лавров ездил в Китай, где рассказывал о том, что SWIFT себя изжил, что от него больше вреда, чем пользы и что надо бы запилить что-то свое, исконное и духовное. И тогда непонятно, зачем предпринимать меры для «минимизации ущерба», если SWIFT – зло. И как выясняется, лечить отключение в Москве планируют китайским лекарством. Вот как это преподнесла Захарова.

«Сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический. Тем не менее, ведется межведомственная проработка на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа нашей страны к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам. В качестве примера альтернативных инструментов можно привести «Систему передачи финансовых сообщений» Банка России. В настоящее время обсуждаются варианты ее сопряжения с иностранными аналогами – европейской SEPA, иранской SEPAM, китайскими CUP и CIPS».

Правда, в самом Китае не горят желанием уходить от SWIFT, что в Пекине прямо сказали Лаврову, но кому это интересно? Грядет большое отключение и надо, чтобы население приняло его как божью росу или манну небесную. А в таком случае, таких речей будет больше и с помощью аргентинской муки спикеров постараются привести в более бодрый вид. В общем, то, что они готовятся отключаться, безусловно положительно. Единственное, чего хотелось бы пожелать, чтобы они начали строить забор со своей стороны границы, как это было при совке, а все остальное – пускай.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

19 Comments on "Эра отключений"

  1. Готовиться можно к чему угодно, например к концу света. Но, вся подготовка здесь состоит в том, чтобы принять этот конец и долго не мучиться. Точно так же и здесь: ну, отключат рашку от SWIFT, и что делать? Ну живут же как-то люди без него, КНДР например, или Иран. Ну, и мы как-то будем жить… Тут главное, во всей этой подготовке, принять данность, чтобы потом долго не мучиться

  2. > Сценарий отключения России от SWIFT пока рассматривается как гипотетический.
    Чекають на підсумки німецьких виборів?

  3. – Отключат рф, ЕСЛИ будет нападение на Украину;
    – рф готовится к отключению;
    – БУДЕТ нападение на Украину!

    • Будет, будет… . И зачем кричать с утра)))) на дорогах ставят знаки предупреждающие об опасности, умный повернет, а дурак испытает невесомость падая в пропасть.

  4. Кацапская “голь на выдумки хитра”. Недавно на телеканале РБК один из икспэрдов сказал, что передавать сообщения о переводе средств можно при помощи ТЕЛЕТАЙПА. Если кто помнит, это ящик размером с ламповый телевизор. И сей девайс найти можно, наверное, только в музеях рядом с граммофоном и бобинным магнитофоном. Как всегда у кацапов прогресс с “отрицательным значением”.

    • По большому счету передавать сообщение можно по голосом по телефону, SMS, email, по интернету, по почте, телеграфом, лично курьером.
      Вопрос исключительно в защищенности такой связи и готовности получателя принимать и исполнять подобные сообщения.

    • Щоб передавати повідомлення телетайпом, треба не забувати, що окрім власне телетайпа, треба мати телеграфну станцію, аналогічну телефонній, яка здійснює з’єднання апаратів між собою. Київська телеграфна станція була виведена з експлуатації років 16 тому – не стало абонентів. То ж місце телетайпів тепер – лише в музеї. Не знаю, може на московії з цим якось інакше…

      • На заре развития модемной связи были дивайсы, позволяютие работать телетайпу по выделенным и даже коммутируемым линиям. Но как правильно заметил Andriy Moderator – кто на сегодня будет работать по технологиям столетней давности? Можно заглянуть в банковские технологии лет на двести-триста назад, тогда уже в ходу были векселя и прочие платежные поручения…

  5. СВІФТ це не тільки платіжна система, ще ДОСТУП до всього вкраденого, номінованого в піндоських зелених рублях. Тим, хто зранку ВЖЕ обоярився, воно і нафіга не потрібне. Пу просто понтується, хоча ЗАПАХ вже почав розповсюджуватись на Мокшандії густий та неприємний…

  6. Кстати,заметно,Маша Захарова как бы устала,не тот кураж-замечен отрицательный рост куража.

  7. Достатньо було б просто забанити їхню нафту і буде реаліті-шоу Венесуела 2.0.

    • Как-то находил данные, что экспорт нефтегаза составлял более 40% ВВП рашки, на сегодня вряд ли меньше. Это будет даже не банкротство двух организаций…

  8. Лєнін би сказав: “Пгавільной догогой ідьотє тавагіші!”.

    Цікаво, цьому лавровському у голову не прийшла думка… (хоча хіба коні думають?) навіщо Китаю відмовлятися від SWIFT? Ну, нахіба??
    Китаю необхідно ПРОДАВАТИ свою продукцію усьому світові, а не ГАРДІТСЯ своєю ексклюзивною платіжною системою. Ну, дєбіли!..

    • Что-то мне подсказывает (видимо мое биологическое образование), что и кони, и собаки, и коты и др. животные думают. Не так , как мы с вами, НО думают. Какого бы хрена красивое и мощное животное позволило бы дрыщу из племени Homo sapiens сесть на себя, а еще и погонять? У вас есть ответ на этот вопрос? Думается, что есть какая-то связь между этими животными и человеком. А то что у лаврова морда похожа на лошадиную, то – зайва хромосома.
      “ЧЕМ ДОЛЬШЕ ЗНАЮ Я ЛЮДЕЙ, ТЕМ БОЛЬШЕ Я ЛЮБЛЮ ЖИВОТНЫХ”.

  9. Единственное, чего хотелось бы пожелать, чтобы они начали строить забор со своей стороны границы, как это было при совке, а все остальное – пускай.
    А ещё ров с крокодилами, чтоб сами организовали!😀

  10. Якщо хочете вимкнути росію – відімкніть її від Боїнга …

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: