Актуальный опыт (Часть 5)

В общем, обе стороны планировали блицкриг и обе планировали разбить противника, полностью развернувшегося прямо перед ним. Причем, надо было убедиться в том, что противник выдвинул все свои силы к границе, чтобы в этот момент нанести удар. Фактор времени работал именно в этом аспекте и каждая сторона для себя решила, когда этот момент должен наступить. И вот в определении этого момента оказалась решающая разница.

Германия выбрала момент, когда противник закончит фазу сосредоточения своих сил и начнет их развертывание и таким образом, ее дэдлайном была более ранняя стадия подготовки противника, и он решил действовать наверняка. Для этого он справедливо рассудил, что полное развертывание противника будет подтверждено готовностью начать наступление. Это – объективный показатель полной готовности и как мы отмечали в более ранних материалах, первый удар совок предоставил противнику.

Начав наступление, противник говорит о том, что он уже собрал все, что у него есть и все это стоит в узкой полосе перед линией фронта, а значит – выстроился так, что его можно уничтожить одним мощным натиском. И если кто-то читал описание штабных игр генштаба красной армии, то там разыгрывалась именно эта комбинация. Первый удар наносит противник, увязает в приграничных боях, ожидая от красной армии глухой обороны, а та – наносит серию сокрушительных ударов на флангах наступающих группировок, проваливает оборону противника и широким маневром окружает его у границы, где методично уничтожает.

Чтобы посмотреть на то, как это должно было работать, можно проследить действия Вермахта в первые недели войны. То есть, еще за полгода до начала боевых действий ситуация с первым ударом Вермахта и дальнейшей контратакой была проиграна генштабистами и принята как основной план действий. Достаточно просто допустить, что если бы Вермахту не удалось так быстро продвинуться на глубину, которая считалась для него недостижимой за несколько первых дней войны, то разыгранный план пришел бы в действие, и тогда уже красная армия оказалась бы в тылу всей наступающей лавины немецких войск, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому и еще для того, чтобы смыть с себя клеймо агрессора, полученное за войну с Финляндией и оккупацию Балтии, совок дал нанести первый удар.

А то, о чем писал Франц Гальдер, в плане части войск противника, о которых не было данных, относится к войскам, которые шли к месту драки в эшелонах, но налегке. После того, как первый эшелон красной армии остановил бы противника и перешел в контратаку, заходя в тылы, второй эшелон просто выгрузился бы из вагонов у мест, где уже наготове стояла техника, боеприпасы, топливо и прочее довольствие, мгновенно превращаясь из безоружной массы в грозную силу, которая стала бы наковальней вдобавок к молоту первого эшелона, уже находящемуся в тылу германских войск, расчленив их на куски, которые можно было оформить в котлы и там – уничтожить практически всю армию противника.

Вот оно – генеральное сражение, как для одной, так и для другой стороны. Большевики просчитались, полагая, что Вермахту не удастся прорваться слишком глубоко, чтобы расстроить планы командования, а немцы просчитались с тем, что вся армия противника уже сосредоточилась у границ. Поэтому-то Гитлер слал приказы о том, что нужно разворачивать ударные группировки от продвижения вглубь совка и замыкать в котлах всю армию противника. Тогда он еще не знал, что там была не вся армия, а только первый эшелон и небольшая часть второго эшелона. В этом и была стратегическая ошибка. Он рано повернул свои войска и тем самым, покрошил только часть из того, что следовало.

Ну а красная армия оказалась в тяжелейшем положении потому, что первому эшелону не удалось сдержать натиск противника должным образом и тот вышел в места хранения вооружений для второго эшелона. Их удалось либо захватить, либо уничтожить в первые же дни войны. Ресурсы, которые были приготовлены для второго эшелона РККА стали не просто недоступными, но достались противнику в качестве трофеев.

И тут стоит вернуться в самое начало этой повести и заметить, что пусть и не один в один, но Москва сейчас делает примерно то же самое. Она согнала свои войска к границе Украины, а потом – начала их вынужденный отвод. Но как отмечают наблюдатели, отводится личный состав и часть техники, вооружений, боеприпасов и прочего довольствия, а очень большая часть осталась недалеко от границы. Это значит, что в случае обострения ситуации, надо учесть опыт, указанный выше, и правильно распорядиться этим шансом. Противник наступает на те же самые грабли и наша задача – помочь ему получить тот же самый эффект, поскольку это – классика жанра.

И да, мы победим!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

12 Comments on "Актуальный опыт (Часть 5)"

  1. Да кому нужны эти “котлы”? Расхренячить просто все это ракетами вот и сказочке конец

  2. Як казав мій тесть (полковник у відставці)
    – Интерессно девки пляшут
    по четыре си**ки в ряд
    З.І. Виходячи з цієї логіки, парашка чекає, що Україна вдарить першою? Тобто, ми починаємо наступ на сєпарів а вони рєзко на нас? Хм. Интерессно девки…

    • Так, я теж не згоден з автором – кацапи знають, що в нас недостатньо сил для наступу, і ми на нього не підемо, а всі ці їхні волання про наш наступ – для внутрішнього вжитку і для народу бамбаса.

  3. А. Забув зказати, що зараз не 41-й і технології того-цього слєгонца помінялися. Наші підводні лодки в степах, що літають низенько-низенько здатні на багато.

    • Є один фактор, який не висвітлює автор. В принципі версія подій, що тут викладена, не дуже відрізняється від висновків того ж “Суворова”. Зміщені просто акценти. Що до фактора: армія совку абсолютно не бажала воювати, а в результаті чисток і не вміла. В полон здавалися фактично цілими корпусами. Не допомогли а ні чисельна перевага в особовому складі, а ні шалена перевага в техніці, досить проаналізувати катастрофу під Бродами=Ровно. Совок перемагав чисельно, технологічно, ресурсно і в безпрограшній ситуації = програв. І був би тут давно нацистський фатерлянд, якби не союзники з їх лендлізом, спроможністю вести військові дії на театрах за тисячі кілометрів та економічною потужністю. Тому все буде Україна, ми ще спляшемо на труні агресора.

  4. Про “до Москвы” не уверен, а вот отсохатить Кавказ и Краснодарский край с гарантией самоопределения населяющих эти территории народов можно было бы попробовать.

  5. Олександр Цисарь | 2 Травня, 2021 at 09:11 | Відповіcти

    Я бы добавил – никто не хотел умирать, за савецкую(сранную) власть, при первой возможности бросали оружие и сдавались в плен.

  6. Версія М. Солоніна про причини катастрофи у 1941 мені здавалися та і здаються дещо натягнутими.
    Так, великого бажання вмирати на совдепію не було, хоча далеко не у всіх, бо відсоток дебілів стабільний у всьому світі. А хіба німці хотіли вмирати? А хто хоче вмирати??
    Причина інша: технічна відсталість та брехливість, яка трагікомічно вдарила по совдепії.
    Танк Т-34 був саме тою “вундервафлею”, але на відміну від хутінских мультиків про гіперзвукові крилаті ракети та ядерний двигун, існував реально.
    Танк був надзвичайно “сирий”, але традиції доносітєльства зробили свою справу. Конструктори танку та його дизелю були розстріляні, а виправляти суттєві помилки було нікому.
    Якнайголовніша вада Т-34 – кільця у поршнях дизелю. Ця “дрібничка” приводила до шаленої витрати масла з-за високої компресії у дизелях та технологічного примітивізму при виготовлені поршнів.
    Танк, який мав запас ходу до 300 км, реально не міг проїхати й 50 км. Але ж керівництво про це не знало, не звав Генштаб, який розраховував на більш далекі рейди танкових армад.
    До речі, усі танки 2-ї світової (інших країн) були бензиновими. А причина “дизельності” Т-34 проста: СРСР не вмів робити якісний бензин, солярки з нафти виходило більше.

    • Ви ще не згадали про коробку передач, яку переключали одночасно двоє: воділа рукою і командир у нього за спиною ногою. І основний прикол: під час бою для пострілу краще було не зупинятися бо можна було далі і не поїхати.

    • Покойный отец с 43 г. до конца войны воевал на Т-34.Потом служил в СА до пенсии. Проблема всего того поколения, к сожалению, они ни чего конкретного не рассказывали. Хотя я будучи пацаном любознательным его потоянно “доставал”. Пришлось ему и на английских ленд-лизовских Валентайнах повоевать. Запомнил одно – нормальный танк был Т-34. А Валентайн? Тоже нормальный. А на вопрос-какой был лучше, так и не получил ответ. Говорил, что они были разные. Так как им пришлось иметь дело с ленд-лизовской техникой, что буквально врезалось в память:
      – когда уже был студентом, всколь сказал, что когда первый раз получили Валентайны, были очень удивлены, что в комплекте различных мелочей для экипажа лежали – ПРЕЗЕРВАТИВЫ!;
      – ну и почти дословно -“Эх, сын, то чувство когда ты едешь на Харлее(2-х колесном) с еще американским воздухом 🙂 в шинах передать невозможно!”;
      – Ну и воспоминание, как американцам возвращалась ленд-лизовская техника(это наверное в году 47, когда с ними уже испортились у совка отношения) в Одессе. Принимали они все по номенклатуре, нет ключа в ремкомлекте, техника не принимается. После приема авто -Студеры, Виллисы и т.д. загонялись на палубу, там пресс, ляп по технике и лепешку в трюм. Мы, говорит стояли и плакали. Вот така .уйня, малята.

  7. Олександр Таллінн | 2 Травня, 2021 at 12:22 | Відповіcти

    На мій погляд, версія Суворова більше відповідає дійсності. Так, знищити разом всю армію, але Сталін хотів увійти до Європи ВИЗВОЛИТЕЛЕМ. І він досягнув цієї мети, Вінстон Черчилль неодноразово просив цього упиря розпочати бойові діїї проти Гітлера.
    А таку кількість нової бойової техніки і військових припасів віддати ворогові, як наживку не міг навіть важкий пацієнт, а Сталін таким не був.
    Танки, навіть літаки, противник захопив у перші дні нападу. В захопленій техніці були відсутні пальне, боєкомплект та екіпажі (оператори, пілоти…).
    Суворов пише, що срср планував початок на 06.07., а противник все прорахував і випередив на два тижні. Можливо Гітлер по дипканалах, або в інший спосіб обдурив вождя всіх пацаків, та ми про це ще не знаємо.
    Та й причину для нападу шукати було зайвим – на той час всім було зрозуміло: ось вона, рука допомоги, перст Божий і ніяких “заманух” – не та ситуація.

  8. Т-34 был самым технологичным, а значит и самым дешевым в производстве танком для страны, которой не жалко было личного состава. Это касается всей танковой линейки эсосисэра.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: