Жернова правосудия (Часть 1)

Выражение «жернова правосудия работают медленно, но верно» как нельзя лучше подходят к расследованию попытки государственного переворота в США, совершенного 6 января. Первоначальная активная фаза расследования, когда были предъявлены уголовные обвинения более чем 400 гражданам США, сменилась латентным периодом, когда о ходе следствия практически ничего не было слышно. Самым конкретным действием следствия стало обвинение десяти членов организации «Хранители клятвы», которая стала силовым крылом сторонников Трампа, как и «Гордые мальчики».

Как известно, Трамп не раз публично выступал в защиту «мальчиков», а вот «хранители» до самого штурма Капитолия оставались в тени. И это при том, что на массовых мероприятиях, в том числе и 6 января, хранители были рядом с Трампом сразу за рубежом его личной охраны из Секретной службы. Отсюда следовало, что именно эта организация избегала публичности, в отличие от «гордых мальчиков», которые лезли на публику в режиме кинозвезд.

Последующее расследование показало, что именно эта организация имела четкую структуру и военизированную организацию. Она вербовала в свои ряды в основном – ветеранов вооруженных сил, имевших опыт обращения с оружием и желательно – боевых действий. Изначально были использованы методы конспирации, сходные с теми, которые создаются наркокартелями. Сама же организация была схожа на гибрид агентурной сети и мафиозного клана.

В результате, следствие столкнулось с определенными трудностями, потому что «хранители клятвы» сегментировали свой личный состав и «накрыть» сразу всю организацию не представлялось никакой возможности, поскольку рядовые члены разных групп даже не знали друг друга и не представляли общей структуры организации, хотя и понимали, что являют собой лишь одну группу из их множества.

Особую проблему вызвала система коммуникации внутри группы. Там четко просматривались наработки мафиозных групп, занимающихся торговлей наркотиками. Простой перехват телефонных разговоров или электронных сообщений не давал никакого результата, поскольку шифровались не только сами каналы связи и сообщения, но даже изначальные, не зашифрованные фразы не имели прямого смысла без понимания контекстов.

Для того, чтобы получить образец ключа шифрования сообщений, которых перехвачено во множестве, надо было добиться сотрудничества кого-то из высокопоставленных «хранителей», которые сами шифровали и расшифровывали такие сообщения. Надо было получить сам алгоритм закрытия сообщений, но тот десяток членов организации, которых свинтило следствие, не дали никаких показаний.

(Окончание следует)