Весна – пора обострения (Часть 3)

Но если устроить борьбу со следствием, то это – рискованное дело, потому что причины могут отреагировать совершенно не так, как того хотелось бы и похоже на то, что сейчас происходит именно это. В свою очередь, покопавшись в этом узле, можно выкопать злейшего врага Путина, который гнездится отнюдь не за границами РФ, а внутри нее.

Тут надо прибегнуть к аналогии с художниками примитивистами, отвергнувшими не только классические формы, цвета и тени, но и элементарные пропорции, а в итоге получается что-то, что нужно долго и нудно пояснять. Если таки удастся это  сделать (пояснить), то все равно, открытым останется вопрос «Зачем?» Путин поступает ровно таким же образом. Он желает быть властелином своей страны до могилы, а вот эти выныривания подлодок, бряцание оружием и все остальное направлено лишь на то, чтобы направить бушующие, разрушительные силы, на гребне которых он пришел на вершину власти, куда-то в сторону. В общем, свое устойчивое сидение в первом кресле он называет стабильностью, а все то, что этому мешает он записывает в угрозу этой стабильности.

Ну а самым неприятным фактором, который прямо угрожает стабильности, является как раз та самая инфляция и потому – он с нею борется запретительными мерами. А как работает эта борьба, проще всего наблюдать всего на одном элементе той самой инфляции, которую Путин запретил в приказно порядке. Выглядит это примерно так.

«Решение правительства еще на три месяца продлить заморозку цен на сахар парализовало поставки в магазины. Уже больше недели торговые сети не могут закупить сахар-песок у производителей по фиксированной цене».

И в общем, в этом нет ничего удивительного, мы писали о том, что так оно и будет именно тогда, когда началось ручное регулирование цен. Ведь на самом деле запрет на рост цен является блажью руководства страны, а вот платить за нее должны производители и/или продавцы. А себе в убыток никто не станет продавить и уж тем более производить. И тогда правительство делает второй шаг, устанавливая предельной не только розничную, но и оптовую цену. То есть, оно оставляет прибыль продавцу и укладывает производителя. Тот выходит на убытки и перестает производить тот же сахар. 

Правительство спускается вниз по цепочке и объявляет о готовности субсидировать и производителя, делая ему доплаты за выпуск продукции. И это становится последним штрихом в картине под названием «Дичь». В итоге, возникает прямо противоположный эффект.

«Наработанные годами цепочки поставок рухнули после того, как власти объявили о планах субсидировать производство сахара, чтобы удержать розничные цены. С 1 апреля заводы могут получить от государства 5 рублей за каждый килограмм, который продают торговым сетям по госцене, то есть по 36 рублей за 1 кг. Производители на фоне этих новостей свернули свою активность, заводы не принимают участия в электронных торгах, на которых ритейлеры обычно совершают закупки, и не реагируют на прямые запросы. Другие сообщают, что отгрузить товар невозможно».

То есть, производители резонно решили, что надо остановить убыточное производство до того момента, пока не пойдут государственные субсидии, а это – подстегнуло волну дефицита ажиотажа. Торговцы жалуются в правительство на производителей, а те отсылают им подачу той же монетой.

«Производители сахара тем временем обвиняют ритейлеров в создании «необоснованного ажиотажа» и провоцировании дефицита. Они говорят примерно так: «Заявления о перебоях в поставках со стороны сахаропроизводителей не соответствуют действительности. Текущие объемы отгрузок достаточны для удовлетворения запросов торговых сетей и потребностей населения. Очевидно, что сети хотят закупиться впрок, создавая тем самым условия для искусственного дефицита продукции».

Не правда ли – знакомая ситуация? И что характерно – правы и первые, и вторые. Производители действительно ушли в стоп, чтобы не влететь в убытки, но при этом – отгрузили в торговлю обычное, для этого года, количество сахара. И да, продавцы стали формировать намного больший заказ, поскольку уже пошло состояние ажиотажного спроса.

А этот спрос генерирует население. Если обычно покупатель брал один килограмм сахара, а следующий уже брал по мере его расходования, то теперь он берет два три, пять и десять килограммов, поскольку неизвестно, что будет дальше, а что бывает – многие помнят с конца 80-х. Их ни в чем не нужно убеждать, поскольку они видели, что бывает, когда государство берется регулировать цены и «бесперебойные поставки». Тем более, что госбанк налег на станок и вливает в экономику гигантские суммы. Люди могут себе позволить затариваться товаром по низкой цене, со всей пролетарской ненавистью. А это значит, что население не верит правительству и гребет как ни в себя.

И вот круг замкнулся. Правительство пытается вручную решить проблему, но по факту – только раскручивает ее маховик, поскольку его действия население воспринимает как очень серьезный и негативный сигнал. Таким образом, фундаментальным фактором, который запускает процесс «дестабилизации», является население РФ, а не Украины, Балтии, США или кто-то еще, и именно оно приносит Путину большую часть проблем, и именно для того, чтобы отвлечь его внимание, Путин ввязывается в различные военные авантюры.

Но все описанное выше ведет к таким выводам, что Путину прийдется выходить из своего сказочного мира или царской палаты №6 и пытаться что-то делать в объективной реальности. И тут куда ни кинь, а начинать надо с Воронежа.

25 Comments on "Весна – пора обострения (Часть 3)"

  1. romanista | 01.04.2021 at 19:33 |

    а зачем сюда этот фейк???))))) хотя судя по коментам на том сайте, то в странн очень много ……. хотя о чем это я) вон по последним соцопросам более 40. % уровень доверия к наркоману))))

    • Причому фейк самого низького штибу. Немає на WP нічого такого, справжнє джерело – бложик такого собі “пророка”, від писанини якого за милю тягне лубянськими портянками та кирзою.

  2. pan_futiy | 01.04.2021 at 19:43 |

    Посмотрите на дату публикации.

    • romanista | 01.04.2021 at 19:50 |

      да мы поняли, что 1 апреля) но этот бред даже на шутку не похож, низкосортный бред какой-то)

      • pan_futiy | 01.04.2021 at 20:04 |

        romanista | 1 Квітня, 2021 at 19:50
        … низкосортный бред какой-то
        А вы хотели высокосортный бред от низкосортных СМИ?

  3. Andriy Moderator | 01.04.2021 at 20:06 |

    Оригинал в Вашингтон Пост?

  4. Наталія М. | 01.04.2021 at 20:22 |

    Амигос, а ведь, сегодня 1 апреля – День Дурака (с большой буквы!) Праздравляю с этим днём всех му#ил нашей страны, которые активно, к сожалению, участвовали в последних выборах.

    https://gorlis-gorsky.livejournal.com/3511591.html

    • Alex_Y_88 | 01.04.2021 at 21:49 |

      Кстати, у ЗЕленского праздник??? (День Дурака)? Как-то не вовремя ему что-то праздновать…

    • Любопытный | 01.04.2021 at 20:47 |

      Выдержка по ссылке выше
      Міністр оборони США наголосив, що у разі ескалації російської агресії Сполучені Штати не залишать Україну наодинці і не допустять реалізації агресивних устремлінь Російської Федерації щодо України.

  5. Щось я не второпаю – ціни в онлайн супермаркетах в ерефії на найдешевший цукор нижчі за атб-шні. Де дефиціт і ріст цін?

    • Николай | 01.04.2021 at 21:01 |

      Цены заморожены, и рост вы не увидите, это элементарно. А про дефицит легко узнать совершив покупку, хотя вы наверное догадываетесь что магазин закупает сахар , как и любой другой товар, не каждый день, и это значит что сейчас сахар есть , он был куплен давно, но сегодня закупают сахар на следующий месяц, вот тогда все и будет. Точно так же работает рынок нефти, сегодняшние цены фьючерсов будут актуальны через пол года.

  6. pan_futiy | 01.04.2021 at 21:22 |

    На фоне пандемии и нехватки товаров первой необходимости дипломаты покидают КНДР
    https://www.newsru.co.il/world/01apr2021/pyongyang_008.html

    “…В сообщении говорится, что причиной массового исхода из КНДР дипломатов и членов их семей стал “беспрецедентные по своей строгости тотальные ограничения, острейший дефицит необходимых товаров, в том числе лекарств, отсутствие возможности решать проблемы со здоровьем”.
    В Пхеньяне закрылись представительства Великобритании, Венесуэлы, Бразилии, Германии, Италии, Нигерии, Пакистана, Польши, Чехии, Швеции, Швейцарии, Франции, уехал весь иностранный персонал международных гуманитарных организаций…
    …Вместе с тем, российская дипломатическая миссия, находящаяся в самом центре Пхеньяна, продолжает работать…”

    • Укроп | 01.04.2021 at 21:44 |

      находящаяся в самом центре Пхеньяна
      ===
      Это хорошо что она в центре, когда наступит время показательно разнести эту агрессивную дрянь “в щебень”, то центр Пхеньяна точно “не забудут” 🙂

    • Санто | 02.04.2021 at 09:40 |

      Було фото, як російські дипломати вибиралися з КНДР – по ротації, здається. Чоловіки штовхають саморобну дрезину з дисками від авто в якості коліс. Дрезина навантажена чумайданами і дітьми. Жінки йдуть поруч. В анотації до фото написано, що інших доріг і транспорту, крім рейок, з Пхеньяну немає, а поїзди давно не ходять. Самодіяльний марш-бросок тривав 40 км, скільки часу їхали – вказано не було. Пік “развитого социалізма” досягнуто…

  7. “то теперь он берет два три, пять и десять килограммов, поскольку неизвестно, что будет дальше, а что бывает – многие помнят с конца 80-х.”-то автор не читав Остапа Вишню, особливо його оповідання “харківського” періоду.

    • Евгений О. | 01.04.2021 at 22:16 |

      То може й добре що не читав?
      Якось, перебираючи свою бібліотеку, знайшов я м’яку книжечку фейлетонів Ільфа з Петровим.
      Перегорнув, згадуючи.
      А таки добре, що мої діти цього не читали, подумав собі. Бо ж з погляду сьогодення то абсурдистський абсурд. А зрозуміти його зможе тільки той, хто жив у ті часи.

      • Укроп | 01.04.2021 at 23:41 |

        А сам Вишня був слухняним слугою кривавого режиму, висміюючи “те що треба”. На жаль – це доля письменника, або жити сито і безпечно, прославляючи режим, або як мінімум “жити не дуже сито”, а як максимум бути тим режимом знищеним. Занадто ти “видимий” тому що письменник, а “б’ють по гвіздку, який стирчить”. Ось, доречі, доля нашого пана Тимура – не був “співцем режиму”, то і веде життя скромного пенсіонера, то ще мабуть і повезло що не на Колимі, а тут залишився…

        • Сергій-Львів | 01.04.2021 at 23:53 |

          Нічого дивного немє, тому що Остап Вишня побував у Гулазі з 33 по 43 рік, і випадково не був розстріляний. І що йому залишалось? Критерії для виживання на той час були зовсім не ті, що зараз.

          • Евгений О. | 02.04.2021 at 10:07 |

            Стосовно критеріїв.
            Заперечень не може бути.
            Але варто зважати на реалії сьогодення. Тому, при всій повазі і співчутті до багатьох письменників того радянського часу, чиї твори видавались масовими тиражами, вважати написане ними абсолютно прийнятним до читання сьогодні я б не намагався.
            Тим більше для читання з метою кращого розуміння тих часів.
            Література, особливо література, що знаходилась під мегатонним пресом соціалістичного реалізму, схильна до “творчого осмислення” реальності.
            В останньому випадку аж до триразового перевертання тієї реальності з ніг на голову.
            Тому однією з причин наших сьогоднішніх негараздів суспільної свідомості як раз і є засилля тогочасного кіно і великої кількості посилань на “мудрості” діячів культури радянських часів.

          • Сергій-Львів | 02.04.2021 at 11:45 |

            На щастя, тепер практично й не знайдеш тих, хто може достеменно згадати цих радянських діячів мистецтв, особливо серед молоді, яка абсолютно їхньою «творчістю» не цікавиться. Це вже майже перегорнута сторінка, хіба що цим предметом займаються спеціалісти – історики літератури, тощо. Гірше те, що в головах ще сидять продукти вже російської пропаганди, а саме фільми про чесних, непідкупних, простих і «человечных», але сильно справедливих героїв-ментів, десантників, «багатую, но с небольшими недостатками» росію. Естрада не відстає, маю на увазі не Кіркорових з гоп-компанією – це вже телебачення, а те, що є в ютубах, звучить з динаміків у авто, різних молодіжних клубів – це, до прикладу, пісні-протести проти проблем сучасності, які відображають незадоволення молоді тим, що не вдається все і відразу отримати, що хочеться. І це не бурчання старого діда, який вже не може. Так було завжди, єдине, що непокоїть, так те, що цей контент переважно ллється зі сходу. Хоча зрушення є, інколи спрацьовує аргумент, що краще слухати англомовні пісні, там хоч слова не зрозумілі, зате музика непогана. Головне тут не мовчати, а пояснювати і показувати своїм прикладом відношення до реалій дня, мати свою думку, її відстоювати. Крапля води камінь точить.

          • ” і випадково не був розстріляний.”- в таких випадках нічого випадкового не буває. Про долю Остапа Вишні неодноразово ставила питання українська діаспора в Канаді і навіть ув’язувалися об’єми поставок по ленд-лізу з його з звільненням.

        • “А сам Вишня був слухняним слугою кривавого режиму,”-така була доля всіх діячів мистецтв, що попали в капкан радянської пропаганди. Згадаємо трансформацію П.Тичини від “Аскольдової могили” і “Марії” до “Партія веде”…
          “висміюючи “те що треба”-це теж треба було вміти робити, постійно балансуючи на лезі бритви на дозволено/не дозволено. Остап Вишня в кінці кінців зірвався. До речі, бандерівці були йому вдячні, бо він був чи не єдиний, хто на широку публіку розповідав про них (хоча б в такий спосіб).

  8. Уверен в упоротости Московитской власти, отступать не по пацанячи, Поэтому следующие шаги, борьба с спекулянтами-оптовиками, ну и гениальная идея сталинских времен, раскулачивание аграриев, Буряк и так на грани по ценовой конкуренции с тросняком, Но сегодня 21-й век, будет сахарин, еще одна химия к пальмовому маслу уже заменившего сыр, мясо и другую уже забытую пищу,

Comments are closed.