Санкционный фестиваль

Согласно сообщению Рейтерс, президент США ввел новый пакет санкций против РФ, который существенно отличается от любых других мер подобного толка. Самым мощным оказался запуск инструмента, который способен уже без раскачки наносить удары по российской экономике практически мгновенно отвечая на любые враждебные действия. Согласно подписанному исполнительному указу, президент передает полномочия на введение санкций против любого сектора российской экономики правительству. 

То есть, теперь госдепартамент и министерство финансов сами могут решить, в каком секторе экономики РФ пора тушить свет. Теперь эти решения будут приниматься не на самом высшем уровне, а в рабочем порядке. Заметим, одним указом Байден как упростил  механизм санкционирования именно РФ, так и дал добро гасить сектора экономики уже без перечисления физических и юридических лиц, попадающих под рестрикции. Говоря языком маркетологов, президент перевел режим розничной торговли в режим торговли оптовой.

Но не только этим интересен этот ход. Здесь объединена ответная реакция как за вмешательство в выборы, так и за хакерскую атаку на госучреждения. Сюда же попали и лица, ответственные за продолжение оккупации отдельных территорий Украины. И туда же попали и лица, ответственные за «премию за голову американских военнослужащих». Однако, по поводу этого вопроса сказано, что он еще изучается и окончательные выводы будут сделаны позже. Насколько можно понять, спецслужбы сейчас копают информацию о глубине приказа, в результате которого и появилась эта инициатива.

Пока это грузят на ГРУ, которое признали виновным в хакерской атаке на сервера госучреждений и за «премиями» – тоже стоит ГРУ, но очевидно, что  такие мероприятия не могли проводиться инициативно и самодеятельно. Как минимум они должны были согласовываться с политическим руководством страны, а скорее всего, спецслужба просто отрабатывала поставленную руководством задачу. И насколько можно понять, сейчас выясняется вопрос о том, кто и через кого отдавал этот приказ. Думаю, что если он существует в письменном виде, то кто-то сейчас может обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь, предоставив американцам его скан.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан особо подчеркивает то, что это – лишь начало настоящих санкций и что они являются взвешенным и адекватным ответом Москве за тот ущерб, которая она безнаказанно причинила. При этом эти и последующие санкции являются обычной компенсацией и не ведут к эскалации напряженности. То есть, Вашингтон уверяет, что лишнего не отгрузит, но и недогруза у Москвы уже не будет. Любое враждебное движение буде получать калечащие удары.

Ну и все давно ждали, когда США решатся на введение запрета по операциям с российским государственными долговыми облигациями РФ и вот время пришло. С 14 июня вводится этот самый запрет, который вызовет у РФ большие проблемы на рынке внешних заимствований. В общем, пророчество писателя Салтыкова-Щедрина, гласящее: «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду», уже где-то на подходе. И как пишет Рейтерс, это – только начало.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Санкционный фестиваль"

  1. Да, сегодня им наваляли. Интересно завтра на курс рубля посмотреть 🙂

  2. СС – это, секторальные санкции…👍✊
    а вы шо подумали? 😉😊

  3. Что-уважаемый Автор сегодня такое “особенное” пишет, что сайт валят весь вечер. Переход на следующую страницу хореографически с бубном. Значит все правильно. Раз ольгино и пр. лютует, значит “сапоги хорошие”.

    • Со вчерашнего дня у меня и на сколько понимаю важен в данном случае и ответ читателей,похоже ихняя пропаганда уже отработала на ком может а дальше уже всё меньше может “засирать” мозги,что не может не радовать.

  4. В список праздничных подарков дополнительно включён режим ЧС, который обьявил Байден.
    И вот я думаю, вот та вся бюрократическая возня и волокита с предыдущими санкциями уже позади? И этот режим ЧС должен существенно облегчить ВВОД следующих санкционных пакетов, значительно толще и длиннее предыдущих. Что бы в кремле не долго переживали ожидание. Как вазелин.

  5. А сайт ЛО валят, если заходить напрямую -выдаёт error.
    Видимо ольгинцы слюнями и соплями всю клавиатуру от усердия забрызгали..

  6. а таки валять сайт, весь день проблемно, а з обіду взагалі не зайти було.

    Шановна редакція, а невеличке уточнення з приводу заборони по борговим зобов’язанням Московії.

    Пишуть ось:
    ***
    Вибачте, ми не будемо настільки оптимістичні, як левова частина фейсбуку. Будемо просто стримані.

    Торг, а точніше шантаж, для Росії наразі вдався.

    Байден обрав варіант сигнальних санкцій, точкових і не болячих. По суті, тримаючи справді критичну заборону купівлі внутрішнього займу Московії в повітрі. Як потенційну спробу попередження до подальших дій.

    Тобто анонсовані раніше “санкції проти російського державного боргу” виявилися наразі пшиком. Заборона стосується лише первинного ринку та трьох державних установ. Тобто, американські фінансові установи будуть спокійно і далі працювати з росіянами, але на вторинному ринку, через російські банки, які не під санкціями.

    Рубль реагує нормально. Вирівняв падіння.

    З хорошого, що скоріше станеться деескалація на нашому кордоні. З поганого, що інструмент ескалації по всьому кордону від контрольованої Білорусі і самої Росії, а також з Криму і Придністров’я, у Росії залишається.

    Тут питання, як далі посилювати Україну. І реформами, і озброєннями, і союзами. Сподіваюся – це змотивує союзників працювати інтенсивніше з нами.
    ***

    https://www.facebook.com/OstanniyCapitalist/posts/2847571835491728

  7. Через полтора часа Байден выступит со специальной речью по поводу чрезвычайного положения:
    https://m.youtube.com/watch?v=gxJS1rZbkZg&feature=youtu.be

  8. Хотелось бы узнать мнение почтенной публики по этому поводу:

    Украина ведет переговоры об испытаниях и производстве на своей территории израильской вакцины против коронавируса
    https://www.newsru.co.il/health/15apr2021/ua_vac_119.html

    • на мій роздум це не Україна веде перемовини.
      це агент ермак під прикриттям України намагається домовитись за цап-царап технології виробництва вакцини для свого роботодавця – %уйла.
      вирішувати все одно вам та я б на це не погодився на вашому місці – занадто великі ризики передачі технології виготовлення третій стороні.

    • Уважаемый pan_futiy, так в статье и ответы есть в общем то вполне аргументированные. Израиль поступил правильно, срочнр вакцинировав население Фазером, не став дожидаться своей, которвя хоть и на подходе была, мно вме таки еще не готова. И возникает интересная ситуация – у Израиля есть собственная вакцина, ему самому не очень нужная. Я считаю новость однозначно положительной потому что “делалось для себя”, а значит качественно, а качество израильской науки умные люди уважают, ну а относительно “сионисты ставят опыты на украинцах”, то да такие стенания будут, увы… Лекарством было объяснение в СМИ, чтобы “из каждого утюга” факта что жто вообзе то для своего населения делалось… Спасибо, новость хорошая, я оцениваю положительно.

    • Лисий із Бразерс | 16 Квітня, 2021 at 10:20 | Відповіcти

      “Для Израиля предложение Украины, с одной стороны, интересно для завершения испытаний и проверок своей вакцины. Но у этой идеи есть и потенциальные политические минусы: обязательно появятся голоса идиотов в стиле “коварные сионисты ставят опыты на украинцах” со всеми вытекающими антисемитскими побочными эффектами от израильской вакцины”.”

      • да Нарид безнадежен же 😀 как имею неприятность ждать чтото в очередях в больнице, так таааакого наслушаешься: и Байден хочет воевать на донбасе за свои вышки ( в которых нефть сланцевая, лол) и Порошенко откупился от суда и смеется над всеми, и вобще крысчане хорошие, сами захотели на россию…
        ОМГ, уши вянут от высеров нашего Нарида! это и есть большинство (!) определяющее судьбу Государства и Нации путем раскраски бюлетеней! коробит от этой мысли…..

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: