Популярное холуеведение (Часть 1)

«Холуй, как много в этом звуке,

Для слуха русского слилось…»

Слова, пока не включенные в тест ст. 1 конституции РФ.

Холуйство на Московии всегда было основным качеством, преуспев в котором, можно было сделать головокружительную карьеру. Так повелось еще с того момента, когда «Жабьи болота» или «Мокшанские трясины», ставшие позже царством Московским, вошли в состав улуса Джучи великой Орды. Первым примером того, как не умом или доблестью, а исключительного толка холуйством, можно стать знаменитым персонажем, стал Александр Невский, который  выслужился до серьезной фигуры в ханстве и даже стал особой, приближенной к императору. За это его эталонное холуйство он и был возведен в ранг святых, поскольку в этой земле холуй – основа любой государственности.

Царские холуи всегда поднимались из грязи, даже не в князи, а во что-то куда более емкое. Другое дело, что услужить они могли в разных, а иногда – очень разных областях деятельности. Все эти Малюты Скуратовы, Сашки Меньшиковы или Гришки Распутины умели произвести впечатление на первых особ именно своим холуйством. В историю они вошли теми, кем они стали на пике своего подъема, но ведь до верхней точки они сделали достаточно длинный путь, причем – с самых низов и до самого верху. А весь этот путь был обусловлен исключительными способностями к холуйству.

Совок не стал исключением. С царских времен изменилось очень многое, но не все. Институт холуйства был возведен в высшую степень и возвышение в сталинской системе отнюдь не зависело от знаний, умений, опыта или фактических достижений, а от умения пресмыкаться перед хозяином. Это был даже не вопрос личной преданности, а именно таланта холуя.

Все те, кто смог приблизиться к Сталину и не пойти в расход, не обладали никакими выдающимися свойствами. Чаще всего это были неграмотные и скабрезные подонки, наподобие Ворошилова или Молотова, и никаких особых деловых качеств у них не было. Но вот товарищ Жуков имеет вполне объективные показатели своего «профессионализма». 

Он проиграл практически все крупные сражения, в которых принимал участие. На его счету – миллионы загубленных военных. Его потери бесполезно считать не то, что отдельными бойцами, взводами или ротами, но армиями. Ведь общевойсковая армия насчитывала примерно 100 тыс человек, а в одной Ржевско-Сычовской наступательной операции, Жуков угробил от 700 тыс до миллиона военнослужащих. Тем не менее, будучи непревзойденным холуем, он не только не поплатился за этот и многие другие разгромы, но стал «маршалом победы».

То есть, холуйство культивировалось на Московии веками и это не могло пройти бесследно. Проводилась искусственная селекция тех, кто имеет возможность подняться наверх, и кто ее не будет иметь никогда, будь он гением или феноменом, в плане работоспособности. Максимум, чего он добивался за всю свою жизнь – подняться на несколько ступенек вверх, наблюдая как мимо него к вершине власти  проносятся социальные лифты с праздными, дурачащимися холуями.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Популярное холуеведение (Часть 1)"

  1. От мені цікаво, назва статті дуже нагадує асоціативні перевірки від профільних спеціалістів.
    Так і згадується з анекдоту – “Доктор, а звідки у вас таки картинки…”

  2. К званиям Жукова необходимо добавить “герой III Рейха” с вручением маршальского жезла, как добровольного помощника убившего больше всех врагов Рейха.

  3. Одна только русская народная пословица говорит о многом: “Без царя в голове”.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: