О крышке ящика Пандоры

Всего несколько дней назад, комментируя подтверждение президентом США Джо Байденом теории о «геноциде армянского народа», мы обращали внимание на то, что это событие может стать крышкой ящика Пандоры, который армяне открыли по неосмотрительности. Ведь когда ты кого-то в чем-то обвиняешь, то как минимум должен быть уверенным в том, что тебя не обвинят в том же самом и вполне возможно, более доказательно и убедительно. А это, в той или иной мере, актуально для любого оккупанта. По этому поводу, стоя на эшафоте, метко сказала Мария-Антуанетта: «Кто здесь без греха, пусть первый кинет в меня палку». А древне-греческий философ Архимед, и вовсе вывели из таких ситуаций свое знаменитое «Правило буравчика».

В самом деле, более или менее спокойно и уверенно оккупант может себя чувствовать только в том случае, когда он контролирует оккупированную территорию. В этот момент он может называть себя освободителем или кем-то еще, но как только он оттуда уйдет, то безусловно будет проклят местным населением, а его преступления начнут вскрываться с нарастающей силой. А вот во что это все выльется, будет зависеть от мотивации, упорства и профессионализма тех, чья земля была оккупирована. Такая вероятность многократно повышается, если оккупант был изгнан силой оружия ибо в таком случае, как минимум с мотивацией все будет в порядке.

Именно в такой капкан Армения и попала в Азербайджане. Пока они удерживали оккупированные земли, вполне могли рассказывать о том, что они их освободили, и что это их исконные земли, которые они называют Арцахом. Можно было даже устроить производство поддельных «исторических артефактов», которые якобы показываю армянскую исконность этой земли. Но как только их оттуда вышибли, пафосное «освобождение» обрело свой прямой смысл – оккупация, а все остальное, связанное с оккупацией, подвисло в воздухе, ожидая решение азербайджанских властей, которые могли проявить волю к расследованию всего того, что делала на их земле оккупационная власть, а могли и не проявить.

И вот прошло несколько дней после речи Байдена и нашего ее комментария, как ситуация начала проясняться. Трудно сказать, как бы повел себя Азербайджан, если бы армяне после 44-дневной войны проявили благоразумие и смотав свои манатки, полностью ушли на территорию Армении. Возможно, у Баку не было бы мотивации делать гласную оценку периоду оккупации. Но армяне этого не сделали и плюс к тому, нанесли репутационный удар союзнику Азербайджана – Турции. Вполне возможно, что это была месть американской диаспоры армян за сокрушительное осеннее поражение. Все это вместе взятое сдвинуло вопрос о том, не творили ли сами армяне геноцид на азербайджанской земле, с мертвой точки. 

Сегодня стало известно о том, что начато масштабное расследование военных преступлений армян на оккупированной территории. Это стало возможно потому, что оккупант ушел и оставил за собой следы своей деятельности, которые просто невозможно спрятать или стереть. И вот эти следы и станут предметом расследования. Не уйди отсюда оккупант, и никакого расследования не началось бы. А так, вот что пишет азербайджанская пресса:

«Для расследования военных преступлений Армении в Карабахе создана совместная комиссия между Азербайджаном и Турцией… в составе комиссии представители более 30 стран, и в ближайшие дни начнется расследование… В Комиссию входят 30 представителей. Комиссия будет расследовать военные преступления, совершенные армянскими агрессорами против азербайджанского народа в 44-дневной Отечественной войны. Известно, во время войны армянские вооруженные силы нанесли ракетные удары по Гяндже и Барде запрещенным оружием, в результате которых были убиты мирные граждане. Работа Комиссии нацелена на то, чтобы показать всему миру фашистскую политику Армении. В работе Комиссии также предусмотрено участие представителей науки и религиозных деятелей. Они изучат ущерб, нанесенный мечетям и памятникам в Карабахском регионе».

В общем, процесс уже запущен и судя по тому, что комиссия будет иметь доступ к свежим следам деятельности оккупационных властей, можно не сомневаться в том, что будет сделано много очень неприятных открытий для Армении. И вот после этого им будет очень трудно отыгрывать назад подобные обвинения, поскольку только что они настаивали на жестких оценках именно такого рода преступлений. Они сами открыли эту крышку и теперь – пусть пеняют на себя.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "О крышке ящика Пандоры"

  1. Судячи з масштабності комісії, її створення почалося не після демаршу амян, а намного раніше. Питання в тому які завдання ставилися на початку і які тепер

  2. Дуже влучно і вчасно Арсенія з поачі РФ (в цьому у мене ніяких сумнівів немає) ровела акцию визнання геноциду.
    Шлях визнання побудовано. Тепер Азербайджану і Турції буде набагато простіше пойти той самий шлях. А потім і нам.
    Крім того комісія за участю 30 країн не може ути створена за тиждень чи два. Питпеня тільк в тому які
    завдання у комісії були спочатку, а які тепер

  3. Вот ведь, любители открывать ящики!
    Такое впечатление, что эти ребята-арменята слепо-глухо-тупо-немые. И слепые.
    Или мазохисты.
    Не видеть последствия для путлостана от того, что главный стерховод еще раньше решил заглянуть в этот ящик, так это ж уметь надо!
    Не говоря, естественно, о населении, по крайней мере руководители могли бы уж иметь несколько более приличный интеллектуальный уровень.
    Однако, судя по действиям в последние десятилетия, деградация все более стремительна.
    Во истину, с кем поведешься, от того и наберешься!
    Про этот самый геноцид армянский уже появлялись некоторые публикации о том, кто такие дашнаки и чем они пробавлялись…. Дальше будет больше.
    А уж про армянские “художества” в Карабахе, так то будет отдельное кино. Правда, если верить рассказу Невзорова про самого смелого человека, которого он встречал, азербайджанца, то кино про захват Карабаха будет иметь существенно меньше армянской компоненты, чем все думали….
    И получается, что выходит все к одному и тому же источнику почти всех неприятностей в мире за последние… да вообще-то почти сто лет, между прочим.

  4. Надо создать еще авторитетную международную комиссию по расследованию преступлений за 30 лет армянской оккупации и отдельно по Ходжалинскому геноциду. Надо отнестись к этому вопросу со всей серьезностью и жесткостью, чтобы земля горела под ногами у оккупантов.

    • Почта “.ru” здесь запрещена. В следующий раз не пропущу.

      Да, и ник “Гость” скомпрометирован.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: