Мастер-класс от Праги

Flag, Prague castle and Lesser town, Prague (UNESCO), Czech republic in winter

Никогда не мог бы даже близко предположить, что Чехия когда-то сможет показать такой мастер-класс по общению со зверем, который себя любит называть медведем, Путин – Шер-ханом, а на самом деле это обожравшаяся халявы дворняга, у которой сорвало крышу. Предысторию этой эпопеи пересказывать нет смысла, поскольку все ее и так знают, да и мы об этом писали не раз. Но вот появился еще один аспект этого противостояния, который следует законспектировать дипломатам различных стран и Украины – в том числе.

Просто напомним о том, что в результате скандала с российскими диверсантами, чехи выслали 18 российских шпионов, работавших под прикрытием дипломатических паспортов.  Это говорит о том, что их давно идентифицировали как шпионов и контролировали их деятельность. По законам жанра, россияне должны были выслать 18 чешских дипломатов и уже без особого разбору, поскольку в таких случаях действует принцип «глаз за глаз». Но россияне нарушили его и выслали 20 чешских дипломатов.

Причем, тут надо понимать именно контекст этого пин-понга. Инициатор высылок всегда включает в список на депортацию дипломатов, которые либо замечены в шпионаже, либо за которыми водятся какие-то грехи, от расплаты по которым их прикрыл дипломатический паспорт. В общем, количество лиц «на выход» всегда имеет свое обоснование. А вот в ответ оппонент может выставить кого угодно, просто чтобы количество было симметричным. 

Россияне же выслали не 18, а 20 дипломатов и это говорит о том, что они наплевали на традиции и показали чехам, что не намерены стеснять себя писаными и неписаными правилами в этой драке. Этот вызов был принят чешской стороной, но в Праге развернулась дискуссия о том, каким должен быть ответ. О том, что он в принципе должен быть, споров не было, но самым мягким предложением была высылка еще двух российских дипломатов, чтобы «уравнять счет» и довести его до 20 россиян, против 20 уже высланных чехов. Но возобладала более жесткий вариант, который в обтекаемой и не сильно конкретной форме описывает чешская пресса и взахлеб от злости – российская.

«Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек выразил послу РФ Александру Змеевскому протест против высылки из Москвы 20 сотрудников посольства и потребовал вернуть их всех обратно на свои места в дипломатическом представительстве. Решение Москвы Прага ожидает до 12:00 (13:00 мск) четверга, сообщил глава МИД республики журналистам».

В данном случае, когда четко сформулирована суть требования и дан конечный срок для его выполнения, это выглядит как ультиматум и по сути – является ультиматумом. Именно так это трактует и российская пресса, где приводит цитату чешского министра таким образом.

«Все высланные сотрудники посольства Чехии должны быть возвращены на свои места в Москве. Решение ожидаем до 12:00 четверга. Если оно не будет принято, то мы приступим к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников».

А это – серьезная угроза, поскольку штат российского посольства и консульств в Чехии, значительно превышает чешское дипломатическое присутствие в РФ. В идеале, численность дипломатов двух стран, должна быть зеркальной, но исторически, со времен совка, эта численность не была равной. Правда, нередко встречаются варианты, когда более массивная страна все же имеет более многочисленное посольство, чем другая сторона. И вот чехи пообещали привести численность дипломатического представительства РФ в Чехии к тому, что они имеют в Москве.

«Для России это означает высылку 75% сотрудников посольства в Праге. По подсчетам МИД Чехии, его штат состоит из 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, тогда как в чешской дипмиссии в Москве работают только 5 дипломатов и 19 технических служащих. Таким образом, из российского посольства в Чехии могут выслать 70 дипработников».

И тут надо понимать, что Чехия – плацдарм для работы местной резидентуры в соседних Польше и Германии, а посольство являлось крышей этого шпионского гнезда. И вот теперь может произойти полное разрушение работы такого важного элемента внешней разведки РФ. В общем, посмотрим на то, как это будет развиваться днем. А пока отметим, что Прага показывает настолько мощный характер, что такого от нее никто не ждал, в том числе и в Москве. И это – хорошо.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

30 Comments on "Мастер-класс от Праги"

  1. Семен Семеныч | 22 Квітня, 2021 at 01:48 | Відповіcти

    Да уж…в сети гуляет бегство парашинских из Чехии, горы коробок, гладильная доска…..
    Я расскажу из жизни.
    Был у меня хороший знакомый, зам гендира центра имени Хруничева. Уже не молодой, мой земляк, родом из Барвенково. Так вот. Он был по хозяйству. Звонит мне, кричит- как так можно! мы только построили им(рабочим) душевые, в плитке, все очень на высоком уровне! и что ты думаешь(просто кричит в мобилу мне)они скрутили в душе шланги вместе со смесителями! бумагодержатели в сортирах, все что можно скрутить-спи*дили! Как так можно!
    Я поприкалывался над ним, просто потому, что на таком предприятии работают ТОЛЬКО расеяне, и почти все москвичи! режимный объект, служба безопасности проверяет и биографию дидов….Вообщем поржал над ним) по доброму) Классный, умный мужик! Погорел на воровстве,там сотни лямов рублей, ну как и везде на параше.Не откатил куда надо.

    это мир параши, норма.2012 год.

    • Как то попал я на паром в мордоре, пошёл в туалет, а там в кабинке стены , дверь и потолок расписаны пальцами материалом якутского скульптора, только не животного происхождения, “человек” вернулся в зону комфорта, пусть не на долго, но попал домой.

    • До речі, щодо дошки.
      Дошка РОДОМ з України, зроблена в Житомирі…

  2. Придется утром идти в магазин. За попкорном : ). Самое интересное, что чтобы рассея не решила, она все равно в проигрыше. Вернут дипломатов – хреново, Чехия вышлет еще 70 шпиенов – еще хуже. Молодцы чехи.

    • Получается, что если ультиматум примут и вернут чешских дипломатов, то шпионское гнездо в Чехии останется?

      • Судя по постановке вопроса Чехией,таки да. Но, думаю что такой вольницы как раньше им уже не видать, как своих ушей.

    • Молодці будуть, коли таки вишлють. Бо у паРаші є важіль тиску — чеське пиво. Не думаю, що в чехах багато любителів “Жигульовського”

      • Реакция всех мной виденных чехов (и баварцев) на первый глоток “Жигулевского”: «А чего оно мочой отдает?» Собственно, чтобы кто-то сделал второй глоток – я не припоминаю…

        • Таки да. Конец 70-х, студенческие годы, центральный пивбар в одном из городов ЗУ, мы не на парах и пьем пиво 🙂 Возле бара останавливается автобус с туристами из Чехословакии(тогда она так называлась) и все туристы гуськом в бар и все взяли по бокалу пивасика. Далее наблюдаем картину, начинанаю пить и ставят бокалы на стоики, у все отпито максимум по 1/4 бокала. Уходя многие говорят “грознэ пыво”. Вечером заглянули в словари чешские – перевод – плохое пиво. Ну а у нас другого не было, пили его, и было очень хорошо если его не разбавили водой. Другая сценка из совковой жизни. 1977 г. г. Горький, там есть довольно старое и большое здание – Дом торговли возле Оки. В те годы он был окружен по периметру пивными киосками, торговали на розлив, они естественно были все окупированы страждующими. Так помню, как в одном киоске продавец кричала – “Я не доливаю на палец, но пиво не РАЗБАВЛЯЮ!” Толпа ее приветствовала радостными криками 🙂

    • В том то и беда! Если вернут, скажут что из гуманизма! Мол, мы белые и пушистые….Хотя как посмотреть. Знающие люди скажут, что по дипломатическим понятиям это ЗАЛЕТ!

  3. Чехи – молодца! Нам бы всю москальскую гидоту вышвырнуть за поребрик и визовый режим!

  4. Как то так и выглядит русское братство, сесть на шею и ножки свесить, а если напомнить то бандеровец и русофобия.

  5. Інтєрєсно: ультиматум Чехії це вже ЧЕРВОНІ лінії, чи ще коричневі?😄

    • Вот и я об этом думаю.
      ИМХО, к этой хуйловской угрозе следует относится достаточно серьезно. Потому что от окурка может сгореть дом, а взбесившийся Окурок может поджечь если не весь мир, то уж несколько стран наверняка.
      Психоз свихнувшегося Глиста столь же непредсказуем, как и траектория его любимой ракеты с ядерным двигателем.
      Но если этой ракеты, надеюсь, еще нет и не будет, кроме как в мультиках, то психоз, увы, есть и весьма реален.
      Никто не может с достаточной вероятностью предвидет, что именно хуйло сочтет “провокацией, пересекшей красную линию”, и где эту “красную линию” он проведет и куда через час ее передвинет…

      • Все, що робить ху%лостан, це для залякування ззовні та підняття скрепного поцреатізму всередені. І що ми бачимо? Плюгавий керманич вішав локшину про вялічіє та внутрішні покращення. Але не було головного – наступу на ворогів (нас) та захисту-приєднання бамбасу. Схоже, що здувся або боїться озвучувати свої войовничі плани. Наша (патріотичної спільноти) готовність до захисту України та потужна підтримка адекватних країн могла залякати шакала. Воно ж кдбешне чмо, не військовий, діє як гієна. Тому і вагнеровці, зелені чоловічки та “нас там нет”.

  6. Вот бы ещё чехам добить козломордых шикарным ходом под дых, подумал ведь взрыв в Чехии был с целью не допустить поставки вооружением Украине.Вот бы чехи сказали мы как страна пострадавшая от нацизма хотим внести свою лепту в борьбе с фашизмом и передать Украине безвозвратно эшелон 120 мин и других ценных боеприпасов! И сделать это в аккурат к 9 мая!;Представляю что начнется на болотах….

  7. Если чехи добьют до конца, то будет очень и очень весело.

  8. добавлю насчет туалетов – еще савецкого времени. Занесло меня в середине 80х в Болотное, Новосибирской области. Так там в общественном туалете на остановке междугородного автобуса пол был сделан из арматуры 20-25 мм с вырезанными в арматуре 4-мя дырками без всяких перегородок и прочих изысков. Мужское и женское отделения были разделены перегородкой с отдельными входами, но вся эта конструкция находилась над ямой дерьма и мочи. Вот собственно что нужно знать о жизни в Совке с его самым вкусным мороженым из колбасы по 2,20

    • Пожалуйста, выберите уже себе какую-нибудь постояннуб почту, чтобы мне каждый раз вас не проверять. Я же все-равно вижу кто есть кто.
      Тут частенько набрасывают “жареные новости” под вот-такой вот почтой из случайного набора символов, так они отправляются прямо в корзину. И вы могли случайно отправиться туда за компанию, просто потому что почта такая.

    • 2001 рік, мацква. Лисий мер зробив безкоштовні туалети в центрі міста. Ми з сином зайшли – страхіття. Зроблено було добре (по залишках кострукцій видно) але мокшанські ординці все знищили та загадили. Такого я ще не бачив. Дикуни. Змушені були шукати платний (він хоч трохи кращий).

  9. ***

    В Мьянме тоже почему-то не любят РФ
    🤷‍♂️

    ***

    https://twitter.com/dumingtups/status/1384585798905995266

  10. Искренне надеюсь, что могучая срана с таким опытным стойлом, т.е. МИДом не потерпит подобного тона общения с собой. Где это видано в конце концов! Чтобы какая-то Чехия позволяла себе такое с высокодуховной могуческрепной дружелюбной и искренней сверх(прости Господи)державой! Да им в ногах валяться…!
    ДОКОЛЕ! Надеюсь, ордынцы в ответ вышлют всех диппредставителей Чехии и разграбят консульства. НУ можно ещё запретить ТАЗы на экспорт в Чехию. Пусть дрожат от ужаса…

    • Суровый ассиметричный ответ. Также придется изъять из библиотек и сжечь все книги Ярослава Гашека.

  11. Це ж якщо виходить що у чехів в москві 5 дипломатів і 19 тех. працівників, тобто разом 24 людини, то москва готується вислати..ну приміром 3-х чеських дипломатів, і 17 тех працівникв? Тобто, на місці залишиться 2 дипломати, і 2 тех працівники??? Ну це ж сюр, припинення роботи. Чи висилка певної кількості чоловік означає, що на їх місце можуть прибути інші люди?

  12. Московиты уже ответили на ультиматум чехов. Как и ожидалось, гопники из подворотни отказались выполнить правомерное требование. Если нельзя побыковать со Штатами, то хоть здесь они кого-то “нагнут” (это из лексикона питерской шпаны).

  13. Скажем прямо. Кто-нибудь будет против, чтобы Чехию от отмены карантина и до издыхания пуйла НЕ посещали толпы руссо туристо? Попадать они туда в небольшом количестве будут, ибо шенген (хотя это тоже можно пофиксить), но конкретно чешские визы х** получат:))
    А нам стоит поддержать проснувшихся союзников, т. к. локдаун — хотя бы купить чешского пивка:))

  14. Чехия резко ограничивает количество российских дипломатов
    сегодня 15-32
    Поделиться

    Чешская Республика приняла сегодня решение кардинально ограничить численность сотрудников российского посольства в Праге до уровня нынешнего числа сотрудников чешского посольства в Москве.

    России для этого предоставлен крайний срок до конца мая, сообщил министр иностранных дел Чехии Якуб Куланек на внеочередной пресс-конференции с премьер-министром Андреем Бабисом и вице-премьером и министром внутренних дел Яном Хамачеком.

    В настоящее время в посольстве Чехии в Москве работают 24 сотрудника, в России – 94. Это означает, что Россия должна будет отозвать 70 человек, говорят чешские СМИ.

    ORF.at/агентства

    https://orf.at/stories/3210227/

  15. Češi us naši kamarati. Češi do togo. Дякуємо

  16. BBC 22.04.2021
    Оце красота. Аби ще й не тільки сказали а й зробили.

    “Сенат Чехії підтримав резолюцію, в якій назвав вибухи 2014 року у селищі Врбетіце, в організації яких тутешня влада нещодавно звинуватила Росію, “актом державного тероризму проти одної держави ЄС, а отже, і проти всього ЄС”.

    За цю резолюцію проголосували 67 з 72 членів Сенату. Також сенатори закликали уряд Чехії розірвати договір про дружні відносини та співпрацю з Росією і скоротити кількість працівників російського посольства до однієї людини.”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: