Карманное эсперанто (Часть 1)

Дипломатия – страшная штука, особенно тогда, когда речь идет о результатах неоднозначных или провальных переговоров. Что-то надо рассказывать о том, что обсуждали, до чего договорились и что решили, а когда особо нечего рассказать, в ход идет словесная эквилибристика. В самом деле, никто не слышал, чтобы какое-то уполномоченное на переговоры лицо, будь то президент, премьер или министр иностранных дел, приехал на родину из поездки и сказал: «Мы все про*срали» или не о ком-то, а о себе, поясняя провал переговоров, признался: «Дебилы, *ля!». 

Никто не сможет привести подобного примера, но зато начинаются разговоры очень странного толка, смысл которых может понять лишь тот, кто владеет языком дипломатического эсперанто. Например, чувак, икая, потея и поправляя пенсне, вдруг выдает сильно умную речь, наподобие: «В результате переговоров высокие договаривающиеся стороны достигли взаимопонимания по широкому ряду вопросов и договорились продолжать переговорный процесс с целью углубления отношений и взаимопонимания».

Это значит, что если там и не посылали друг друга по известному адресу и не швыряли друг в друга штиблеты, то это – хорошо, но вряд ли. Нечто подобное звучит и тогда, когда «высокая договаривающаяся сторона» поехала решать свои шкурные вопросы, но говорить об этом не комильфо и тогда, к упомянутым выше формулировкам, прибавятся и некоторые другие сюжеты, например: «стороны обсудили вопрос инвестиций» или даже «рассмотрели вопрос увеличения товарооборота». Опять же, это значит, что там речь шла о гарантиях сохранности наворованного бабла, которое и будет этими самыми инвестициями и товарооборотом. Тем не менее, все это – упражнения по чтению между строк, мало кому интересные.

У нас имеется меткое выражение, четко описывающее смысл таких переговоров или визитов, а звучит оно так: «дурне поїхало в турне», что означает бесполезность этого мероприятия для страны, от имени которого пациент там что-то такое рассказывает. Вот и недавний визит Сереги Лаврова и Маши Захаровой был из того же разряда. Мы уже писали об этом мероприятии, но детали выходят порциями и потому приходится вернуться к этой теме еще раз.

Понятно, что Лавров – прожженный деятель настолько, что в нос ему уже пластину поставили, но одному ему сложно выступать в заграницах и потому он берет с собой Машу, которая еще вполне может хорошенько дунуть и выдавать такие частушки, что у матрешек нижнее белье спадает. Ему не повезло с прессовой секретаршей так, как и янелоху, поскольку Мундель может выдать отборную дичь вообще не заправляясь мукой. Она это делает без препаратов, по жизни. Но Лаврову такой фарт не вывалился и потому – поехал с Машей, чтобы она там скрашивала серые будни визита.

Так вот, целей визита было много и главной из них было создание экономической и военной коалиции с Китаем и теми странами, которые ориентированы на Китай. Понятно, что цели эти никто не артикулировал, но по результатам это стало понятно всем.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

11 Comments on "Карманное эсперанто (Часть 1)"

  1. Та ні. Маша там “Калінку” танцювала.

  2. Кацапська ведуча концерту дивиться на сцені у програмку і здивовано оголошує:
    – “Украинская народная песня “Висела писенька”.

  3. Следующая картинка будет с асисяй…?🤣😂
    Как раз в тему…
    https://youtu.be/JI7zWzxrG_U

  4. Я тогда ходил еще в школу, когда увидел по ТВ и запомнил выступление незабвенного Андрея Совы :
    одне дурне поїхало в турне
    Потім воно вернулося з турне
    а все одно осталося дурне.

    Это было примерно лет 55 тому назад, поэтому мог немножко и ошибиться, так что не взыщите строго.

    • “Було собі дурне, поїхало в турне…
      Вернулося з турне – однаково дурне!”. Павло Глазовий, “Дурне поїхало в турне”
      У Глазового дуже багато цікавих творів.
      А Сова дуже добре їх читав.

    • Дурне поїхало в турне
      Та й повернулося смурне.
      Бо всі під час того турне
      Дізнались, що воно дурне…
      Вже люди мріють про одне:
      Коли дурне те хтось турне,
      Коли воно кудись чкурне
      І вже назад не поверне…
      Bogdan Braga

  5. ***

    Военная хунта Мьянмы попросила у кремлевской хунты денег

    Все логично – кремлевская террористическая банда содержит все преступные режимы мира. Пока Запад этого не поймет и не уничтожит рашку, на планете не бывать миру.

    Военная хунта, захватившая власть в Мьянме в результате переворота и кровавого подавления протестов, рассчитывает на инвестиции с РФ.

    Как сообщает Financial Times, об этом заявил главарь хунты генерал Мин Аун Хлаин, назначивший себя главой Госадминсовета — высшего органа власти на период действия военного положения.

    После переворота и протестов, в ходе которых военные применили огнестрельное оружие, убив более 300 демонстрантов, в том числе 14 детей, США и Евросоюз ввели санкции, а Япония приостановила экономическую помощь Мьянме, где четверть населения находится за чертой бедности, а подушевой ВВП близок к показателям Замбии и Эфиопии и составляет мизерные 1,3 тысячи долларов в год.

    Но террористическая Москва, поставляющая в Мьянму оружие — от истребителей Су-30 до ЗКР «Панцирь», — отправила на военный парад в страну замминистра обороны Александра Фомина в сопровождении делегации журналистов.

    Мин Аун Хлаин, приветствуя русских фашистов, заявил, что «Россия — настоящий друг». «Мьянма ждет ваших бизнесменов», — сказал генерал, ранее награжденный медалью Миннападения РФ «За укрепление боевого содружества».

    Фомин, в свою очередь, заявил, что «Мьянма является надежным союзником и стратегическим партнером Российской Федерации в Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе в целом».

    Оказавшись в геополитической изоляции после оккупации Крыма и развала отношений с Западом, фашистская Россия ищет кровавых союзников и находит их среди самых преступных режимов мира.

    Решение открыто поддержать военный переворот в Мьянме, — это «средний палец, показанный Западу», говорит Александр Габуев, глава исследований Азии в Московском центре Карнерги. Смысл этого жеста: «мы можем делать что хотим», поясняет он.

    ***

    https://oleg-leusenko.livejournal.com/13648255.html

    • все ясно!
      по советской схеме наверное, наприсылают оружия или ценных ресурсов, а долг через много лет спишут, как братьям, в окружении неистово бьющимся с капитализмом и глобализмом!

  6. Перефразируя очень старое:
    – “Росiйську делегацiю у Пекiнi було зустрiнуто нацiональним гiмнОм”.
    – “Ото, *ля, доїздились!”

  7. эх Шариков, эх Нарид ( прости что на “ты”), до чего ж ты опустил статус избранного лица… курьер на посылках у аферистов преступников, тфу дичь

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: