Фактор балалайки в нефтяной промышленности (Часть 1)

Год назад на нефтяном рынке стояла паника, цены пробивали очередное дно и рушились ниже любых психологических отметок и в конце концов, на какой-то момент, ушли в отрицательные значения. Чисто психологически это был окончательный снос шаблонов, утвердившихся за последние почти два десятка лет. Одно время преобладающей теорией была та, что предрекала бесконечное повышение цены нефти и газа в связи с исчерпанием их запасов. 

Она сильно нравилась Путину и его холуям, причем настолько, что в профильной прессе публиковались суровые рассуждения Миллера, Сечина и целой роты профессоров, докторов наук и прочей челяди калибром поменьше, в которых они развивали и углубляли эту теорию бессмысленно и беспощадно. В конце концов не выдержал и сам Путин, который стал фонтанировать фантазиями о том, что к его трону будут на коленях ползти представители разных стран, чтобы выклянчить ведерко нефти или газа. «А он – красив, могуч и смел» – всех их с презрением имел.

Но потом – что-то пошло не так. Вернее, все шло не так с самого начала и в общем, теория имела изъян в самой своей базе. Ведь если речь шла о бесконечном повышении цен в связи с усиливающимся дефицитом углеводородов, то надо было учитывать, что на тот момент в связи с политическими причинами были полностью или существенно заблокированы запасы нефти в крупнейших добывающих странах – Ираке, Ираке, Ливии и частично – Венесуэле. А раз так, то рассуждения о дефиците были очень условными. 

Кроме того, в какой-то момент невежественный Путин упоролся дикими идеями по разным направления, от арийских корней «русов», до конечности запасов угдеводородов. Дичь этих идей говорила о подплинтусном уровне их авторов, но и об отрицательно IQ самого Путина, которому зашла эта дичь как нечто реальное. Из этих посылов он и строил свою формулу «величия». 

Но очень скоро оказалось, что влажные фантазии имеют мало общего с реальностью и ситуация стала меняться в худшую сторону, что воплотилось в откат цен нефти и газа от их максимальных, даже рекордных значений. Конечно, это можно было воспринимать как очень временное явление и что возврат к неуклонному росту неизбежен и вот в прошлом году эти теории были брутально и окончательно похоронены. Увидев нефть с отрицательной ценой, вернуться к путинским фантазиям уже мог только клинический идиот.

Не погружаясь в детали условий выхода из того пике, просто отметим, что ОПЕК+ взялась за жесткое ограничение добычи и продажи нефти, чтобы удержать цену в рамках приемлемых значений. А это значит, что директивным путем картель стал бороться с перепроизводством нефти. То есть, ключевой стала проблема не дефицита нефти, а ее критического избытка. 

Нам трудно отследить, случился ли массовый падеж профессоров и докторов наук, разворачивавших идею бесконечного роста цены нефти, основанной на ее исчерпаемости и как следствие – усиливающемся дефиците, но можно предположить, что хотя бы часть из них познакомилась с «Новичком» лично. Оно и не удивительно, ведь они выставили дураком как Сечина с Миллером, так и самого Путина.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Фактор балалайки в нефтяной промышленности (Часть 1)"

  1. Немного не по теме, но… Хорошая иллюстрация к “Абетці бойової пропаганди”.

    “несколько мировых новостных агентств сообщили о том, что в ближайшее время из состава 6-го флота США в акваторию Черного моря будут направлены два военных корабля. Предположительно речь идет о двух эсминцах класса «Арли Бьорк». Но ничего конкретного сказано не было и временно информация подвисла в воздухе. Но сегодня российские и главное – азербайджанские источники подтвердили эту информацию

    источники сообщили о том, что США уведомили Турцию о том, что два ее корабля проследуют по черноморским проливам в акваторию Черного моря 14 и 15 апреля и пробудут там до 4 и 5 мая соответственно”

    А сегодня опровергли…

    • Можно подумать “все держалось” на тех двух кораблях, да еще и обязательно в Черном море. Да, время подлета из Средиземного больше, но что это изменило бы? Посудины ЧФ что, успели бы убежать за минуты разницы времени подлета? Разве что затонуть добровольно, как всегда героически делают русские (фраза имеет продолжение, делают они себе в штаны 🙂 )Так что или поняли что нет необходимости, или это был изначально фейк, но кардинально он ничего не меняет.

    • Можно предположить, что намерения таки были, и предупреждение было выдано, но потом изменились обстоятельства и намерения изменились.
      Какие обстоятельства могли измениться? Ну, например, хуйло заверило Байдена, что корабли не понадобятся, что оно “ничего такого не замышляет, как вы могли такое подумать” и “честное пионерское, все будет хорошо, не извольте беспокоиться”. Ну и все в таком духе…

  2. Про вичерпність ресурсів дуже добре написав Джуліан Саймон в своїй кніизі “Невичерпний ресурс”, дуже рекомендую.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: