Дембельский аккорд (Часть 2)

Каких только заданий не ставили в таких ситуациях – не перечислить. Это могло быть что-то простое, наподобие покраски забора или ремонта убитого автомобиля или что-то абстрактное и трудно выполнимое, где надо было проявить фантазию, смекалку и часто – звонок другу или помощь зала, но так, чтобы командир об этом не узнал, поскольку «аккорд» – твое личное дело, но иногда его выдавали на двоих-троих, если того требовало задание. Но к работе нельзя было привлекать никого из бойцов младших призывов, поскольку это сразу отменяет уговор.

В общем, дембельским аккордом называлось нечто необычное и часто – рискованное, что боец должен был сделать перед своим уходом из армейской системы, для своего личного блага. В данном случае таким благом было быстрейшее возвращение домой из варианта психиатрической клиники, которой безусловно являлась совковая армия. Только в клинике пациента пытаются избавить от психических расстройств, а в той армии – наоборот.

И вот казалось бы, с тех пор ушло столько времени, что об этом помнят лишь динозавры и только на территории, которую ранее занимал совок, но не тут-то было. Оказывается, что ни возраст, ни территория не являются помехой для того, чтобы об этом явлении не просто помнили, но и действовали в той же самой парадигме, пусть и выглядит все это несколько иначе. Для того, чтобы перейти к следующей части этой повести, вспомним знаменитые слова Великого Комбинатора из романа «12 стульев».

«-Вы знаете, сейчас в Европе и лучших домах Филадельфии возобновили старинный обычай…»

Наверное, все смотрели эту сцену из фильма, а кто-то и читал это в книге, как Остап Ибрагимович Бендер толкал речь для Эллочки Людоедочки и ее подруги Фимы Собак, скорее всего – даже смеялись с этой сценки, но кто бы мог подумать, что это были пророческие слова?

Так, сегодня стало очевидно, что в Германии действительно возобновили старинный обычай «дембельского аккорда». Ведь единичный случай еще как-то можно списать на счет случайности, но два случая подряд и случившиеся с высшими должностными лицами крупнейшего европейского государства, это уже не случайность, а натуральное возрождение старинного обычая.

Начало этому обычаю, безусловно, положил экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер. Его дембельский аккорд был шикарным, он предоставил Путину все, что ему надо было по Германии: от секретной информации по вооруженным силам до лоббистского входа на любые уровни власти ФРГ. За это он получил жизнь падишаха или магараджи с личными апартаментами на этажи зданий, штатом слуг, личными самолетами и прочим транспортом и неограниченный бюджет «на жизнь». Так он и живет после дембеля, в режиме нескончаемого Джек-пота.

И вот в прошлом комсомолка, спортсменка, активистка и как говорят, имевшая хороших знакомых в Штази – восточногерманском аналоге КГБ, чей агентурный архив товарищ Вольф вывез в Москву перед крахом ГДР, решила закрепить обычай, основанный старшим товарищем. В общем, это было ожидаемо и было интересно только то, сколько старушка сможет выдерживать паузу перед тем, как нырнуть в кильватер Шредера. И вот наконец-то это случилось.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "Дембельский аккорд (Часть 2)"

  1. Олександр.Харків | 20 Квітня, 2021 at 13:59 | Відповіcти

    На самом интересном месте!!!
    Таки да? Или всё-таки нет?
    “Б..і ці питання мене за….” Гамлет

  2. СЛАВА БОГУ ПРозвучало о псих.клинике))
    армия ссср-это психиатрическое отделение деградирующей терапии

  3. Флот тоже, недалеко ушел от армии, в плане психиатрии. Круглое носили – квадратное катали.
    И аккорды тоже были, и залетчики – “губари”, увольнялись под “елочку”, в самых последних числах декабря.
    Из аккордов, самое распространенное, покраска БП – боевого поста, или покраска кубрика – жилого помещения рядового состава.
    И поговорка была, соответствующая – бойся матроса с кисточкой ! Ибо, покрасит даже все медные и бронзовые, корабельные прибамбасы.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: