Дембельский аккорд (Часть 1)

Мужская часть контингента, относящегося к сегменту «старший пионерский возраст», знают смысл термина «дембельский аккорд» или по крайней мере – примерно представляют, о чем идет речь. Но поскольку совок сгинул 30 лет назад, то уже пришло целое поколение людей, которые не застали тех времен вообще, а часть предыдущего поколения была в том возрасте, когда еще не пришлось увидеть этого лично и потому вольное обращение с этим термином, не всегда понятно части коллег. Здесь мы дадим краткое пояснение, основанное на собственном опыте. Это важно для данной темы.

Итак, срочная служба в совке длилась 2 года для армии и 3 года – для флота. О флоте ничего сказать не могу, ибо не знаю, как там обстояло дело. В армии же срочная служба начиналась с приказа министра обороны, которым новобранец призывался на срочную (действительную службу) и заканчивалась приказом того же министра, или того, кто занимает эту должность на текущий момент, об увольнении со службы и одновременно – призыве новых новобранцев.

В данном случае интересен второй приказ, ибо его ждали и из этого устраивался целый фетиш. Примерная дата выхода приказов была известной и постоянной и потому начинали считать дни, оставшиеся до приказа, начиная со стодневного рубежа. Это – отдельная тема и наверное – мало кому интересная, хотя рассказать об этих ста днях было бы можно, только вот этот рассказ ушел бы далеко за те границы, в которых оперировали Кафка и Оруэлл. 

В общем, когда выходил приказ министра об увольнении, «дембель» (служащий последнего полугода) превращался в «гражданского». Но гражданским он еще не был, поскольку увольнение происходило не только лишь на основании приказа министра обороны, но и согласно приказу командира его части. А разница по времени между этими двумя приказами могла состоять до трех месяцев. Именно в это время происходил призыв новобранцев и увольнение отслуживших свой срок. То есть, происходила ротация и понятно, что в один день  это произойти не могло физически.

В каждой части формировалась очередность увольнений и в первую очередь на дембель уходил шофер командира, если пришел его срок и ряд особо отличившихся бойцов. В нашей части это были свинари. Тогда во многих частях были подсобные хозяйства и стать свинарем было нереально трудно. У нас на должности двух свинарей могли претендовать только коммунисты. Были такие среди срочников. Почему так – отдельная тема. Ну и в «первую отправку» могли уйти те, у кого по факту, было двойное подчинение, у нас таковым был кодировщик. 

С другой стороны, в последнюю очередь увольнялись разгильдяи, «залетчики» (сидевшие на гауптвахте) и те, кто впал в немилость своих командиров. Их называли «декабристами», поскольку они уходили зимой, в конце декабря, практически перед Новым годом, поскольку дольше их никто не имел права держать. А вот основная часть военнослужащих, подлежащих увольнения, могли либо просто ждать, когда их уволят, либо ускорить этот процесс, взяв на себя «дембельский аккорд».

Суть его заключалась в том, что между бойцом и командиром роты, который и будет его подавать в той или иной очередности на увольнение, заключалось джентльменское соглашение. Боец должен был лично выполнить какую-то работу и срок его увольнения уже зависел от того, насколько быстро он ее выполнит. Как только работа принималась, его подавали в приказ на увольнение.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

15 Comments on "Дембельский аккорд (Часть 1)"

  1. У нас (стройбат 86-88 Голицино підмосковитщина) свинарі були на дні соц драбини.

  2. Юрій Поляков, “100 дней до приказа”
    Юность, 1987 рік

  3. А у нас зам компндира части пугал самой страшной пугалкой залётчиков:
    – пойдешь на дембель 31 декабря в 23-30.

    • Сорок лет назад утром на разводе было обявлено:”Покрасить водоэмульсионной краской три комнаты-бытовки,сразу вечером документы в руки и домой!”.
      Не вопрос,окна настежь,по центру комнаты таз с краской, в таз взрыв-пакеты.Быстро раскатывали валиками краску,которую разнесло по стенам и потолку,пол застилали перед взрывом.Получалось корявенько,как и все в армии,но нам было…

    • А я на первом году службы видел такой трюк – комбат посетил расположение батальона в 23-30, в сопровождении наряда с главных ворот части, отдал документы последнему дембелю и того сопроводили за ворота части.

  4. Мы баню ремонтировали на заставе – она сгорела в первый же банный день…. . Дембель оказался в опасности и мы быстренько построили новую баню, которая загорелась в первый же банный день, но ее пограничники отстояли, потому как мыться в горном ручье, Кара-Китак вроде, где летом в ледяную воду страшно руку сунуть, не очень комфортно ))) Виноват в обоих проишествиях оказался наш “прораб” – в первый раз он оббил печку вагонкой, а второй раз “утеплил” трубу на чердаке сухой соломой .

  5. вобщем вся совковая жизнь строилась на фетишах, суевериях, культах, бессмысленных ритуалах.. как я понял 🙂
    ( сам то ее почти не помю, мелким школьником застал)

  6. Середина 70-х. Погранвойска. Азербайджан, г.Астара. Левый фланг заставы граничит с Каспием. В то время у погранцов был учебный пункт, примерно два месяца. Призвали в ноябре, а увольняют тебя январь,февраль(разгильдяев). Никаких “аккордов” не было. Потому что надо нести службу, а лишних бойцов нет. Был счастлив, что уволили 30 декабря, домой в Запорожье попал на Новый год.

  7. Карелия, вторая половина ноября. -10-15. Достроить бокс (гараж). Логика началства не понятна как класть кирпичь в такой минус. Долепил стены и крышу надел сверху. Незнаю не развалился ли бокс следующим летом при тепле. Единственный + – вылечился от боязни высоты. Стелажов и лесов не было. Стена в полтора кирпича, по косым доскам взбираешься и бегаешь с охапкой кирпичей или 2 ведрами раствора по стене-тропиночке шириной в 1, а то и пол кирпича.

    • От нас, уже перед отъездом, начальник заставы потребовал покрасить крышу заставы, но при этом отказался дать бензин развести порошковую краску. Развели солярой))) Когда уезжали, крыша красиво блестела свежей краской – до первого дождя … .

  8. Белоруссия (тогда еще не Белорусь). Кривым-косым почерком политически правильно расписал все стены ленинской комнаты. Думаю это художество продержалось не долго, до следующего дембельского аккорда.

  9. я это всё прошел. все так.

  10. В желдорбате, на БАМе, работа на свинарнике считалась дном. Туда отбирали самых недееспособных, убогих умом(да, тогда в такие войска брали всякие отбросы, включая бывших “сидельцев”, хотя официально уголовные тогда в сов.армию не брались.Как я туда попал -все просто, послал военкома не в том направлении, он и “отблагодарил”). Аккорды у нас были разные – экскаваторщику яму побольше выкопать, бульдозеристу кучу побольше передвинуть. Мне, как начальнику рем.цеха(такой вот парадокс -рядовой на офицерской должности) повезло, ушел домой почти вовремя и с медалью.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: