Чехия: детали расследования

Из Чехии приходят подробности мероприятий, которые привели к разоблачению деятельности российской агентуры на территории Чехии, а также раскрытию преступления, совершенного на военных складах осенью 2014 года. Насколько можно понять, мы увидели только часть последствий операции, поскольку она проводилась во взаимодействии с партнерами по НАТО, а запланированный визит премьера Чехии в Москву был только прикрытием операции, чтобы россияне не заподозрили неладного.

В прессу попадает лишь дозированная и фрагментарная информация и все говорит о том, что было предотвращено еще что-то крупное, о чем прессе неизвестно, поскольку в таком случае непонятно, почему так долго тянули с высылкой россиян и всей этой информационной волной. И опять же, обилие заявлений в воскресенье, связанных с этим инцидентом, говорит о многом. Чего только стоит информация о том, что Росатом не будет допущен к тендеру на строительство АЭС в Чехии. Там сейчас проходит финальная часть формирования группы участников, которые должны подтвердить свои возможности в плане безопасности, а после всей этой эпопеи РФ и безопасность стали понятиями антагонистами.

Ну и кроме всего, стала известна примерная схема инфильтрации российских агентов на хранилище боеприпасов во Врбетике. Процедура предполагает официальный запрос государственной структуры, в котором изложено, кто хочет приехать, кого представляет, в какое время и с какой целью. К запросу прилагаются фотографии будущих визитеров. Такое письмо было получено якобы от Национальной гвардии Таджикистана. Заявка была оформлена на имена Руслана Табарова из Таджикистана и Николая Попова из Молдовы.

Этими двумя визитерами оказались уже всемирно известные сотрудники ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига. Что характерно, в Чехию они прибыли по тем же самым паспортам, которые они использовали четырьмя годами позже для поездки в Англию для покушения на Сергея Скрипаля в Солсбери. Именно эти паспорта с именами Боширова и Петрова агенты показали на паспортном контроле аэропорта Прага, когда прибыли рейсом Аэрофлота из Москвы. По этим же паспортам они после выполнения задания уехали в Австрию, откуда вернулись в Москву. Но вот на базу хранения они попали по документам граждан Таджикистана и Молдовы.

Спустя время, когда следователи Великобритании поделились информацией как об исполнителях покушения на Скрипалей, так и о группе их сопровождения, коллеги из европейских стран стали отслеживать передвижение этих лиц и обнаружили их на территории Чехии как раз во время этого инцидента. Дальнейшие следственные действия показали их перемещения вплоть до той самой базы хранения.

Видимо, и об этом в прессе нет ничего, за ними потянулись нити к тем лицам, которые являлись либо шпионами под прикрытием дипломатических паспортов, либо к шпионам-нелегалам, либо к гражданам Чехии, а возможно и других стран. И эта часть расследования пока не предана огласке.

Мотивом преступления было то, что якобы, с этих складов, через Болгарию, оружие поставлялось для ВСУ и Москва решила это пресечь путем диверсии. По мнению следствия, диверсия именно на базе не планировалась и все должно было взорваться вне базы. Но что-то пошло не так и взорвался целый склад.

Похоже на то, что продолжение этой истории еще впереди, как и ее последствия. Но возможно, кто-то начинает просыпаться.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

16 Comments on "Чехия: детали расследования"

  1. Давал ссылку в комментариях к предыдущей статье, но здесь она более кстати: http://rusjev.net/2021/04/18/na-konu-bezopasnost-evropy-eks-prezident-estonii-prizval-zapretit-rossiyanam-vezd-v-es/ – думаю, это первая пташка. Пора и Украине (и давно) ввести визовый режим с мордором.

    • блин! уж сколько можно тянуть с отменой безвиза со страной агрессором. даже до этого нашего … ЗЕглавкома … начинает доходить. в конце концов это даже не объявление войны. всего лишь визовый режим.

  2. авария на АЭС в Беларуси разве не стала предупреждением? почти сразу после выполнения работ росс компанией)))

  3. а ЗЕ(ман) увидел мир в глазах Тупина? или не туда заглянул, куда положено в дипломатном протоколе?))

  4. Панове. Автобуси ПАЗ4234 є продуктом РФ.Вам наявність такої реклами не видається дивною ?

    • Та фіг з нею, з рекламою – Україна і досі ті ПАЗи закуповує в якості шкільних автобусів!

    • буханка? у меня такая реклама лезет….
      НО сайт на это не влияет!!!!
      таргетирование, маркетирование, соцсети, ZOG и расположение звезд))))

  5. Поражает даже не дилетантский подход. Это уже выглядит как полная уверенность в том, что все вокруг представляют собой смесь дебилов с идиотами.
    Один эпизод с документами, по которым на базу ходили, так сам по себе песня! В 2014 году, когда уже в Китае видеокамеры только в унитазах, наверное, не устанавливались!
    Когда о программном и аппаратном обеспечении систем распознавания лиц уже не знал только тот, кто этого знать не хотел!
    На что надеялись эти жертвы Задорнова и своей же пропаганды?
    А использовать эти же паспорта через четыре года в Британии?
    Точно, Задорнов убедил их, что ане эрэфии все ну тупыыыыыые….
    Если это не единичный, так сказать, случай, то таки вполне может быть, что скоро мы узнаем много интересного.
    Надеюсь, что и про нашего, всенародно избранного и самого самого влиятельного лидера современности (по теории Мендель) тоже.
    У нас, правда, удивить зеопзажопный, или опзезажопный электорат чем-то , даже совсем гнусно мерзопакостным в исполнении высших госчиновников, практически невозможно.
    Остается надеяться, что, как и обещал Остап Сулейман Берта-Мария Бендер-бей, внебрачный сын турецкоподданного, заграница нам поможет….

    • Ну, камеры не камеры, тупые не тупые, а склад взорвали, и оружие по месту назначения не попало.
      Хорошо, конечно, что спецслужбы научились находить террористов после теракта. Вот, если бы научились находить до!..

  6. Тут не знаешь с чего больше ржать : два “всемирно известных” по светящимся пасспортам , практически не скрываясь , приперлись в страну ЕС и НАТО , прошли все контроли и гуляя без хвоста забрели на базу с горой оружия . Да еще и умудрились её при этом заминировать . И взорвать . После чего преспокойно себе слиняли .
    И после этого можно говорить о том , что кто-то там в Европе может “прозреть” ? Или , что подобное “прозрение” может как-то остановить Пуйло в своих намерениях ?
    Даже “глубокую озабоченность” не хочется этим лохам высказывать .

    • ну що до “бази” то це приватний склад приватної компанії.
      не так вже й багато там було – точно не “гора”.

      а ось з безпекою то точно прочухали.
      так само як й на наших складах – більшість “відвідувачів” (якщо є відповідні документи) не проходять особистий догляд/обшук.
      а марно – це велика прогалина.

    • Это произошло еще до того, как они стали “всемирно известными”.

      • Ясно . Хотя адекватные люди должны помнить , что любой владелец пасспорта с курицей о двух головах как минимум попадает под весьма пристальное внимание с проверкой .

  7. > Похоже на то, что продолжение этой истории еще впереди, как и ее последствия. Но возможно, кто-то начинает просыпаться.
    Питання, це призводить до п’ятої статті?

  8. “Но возможно, кто-то начинает просыпаться.”
    или кто-то из знатоков фсб (перебежчик?) слил агентуру.
    практически одновременные раскрытия в штатах и в европе с высылками – похоже на согласованные действия спецслужб с одним дирижером

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: