Альтернативные шахматы: “Ход конем” (Часть 1)

Тем, кому доводилось подвергаться нападению диких, хищных животных, знают, чего делать нельзя категорически. Если стычка оказалась неизбежной, то худшее, что можно сделать в таком случае – бежать. Скорее всего, плохим выбором окажется и простое стояние на одном месте. В таком случае, вы показываете хищнику поведение жертвы и дальше он действует так, как он делает в случае нападения на свою обычную жертву. Лучшим вариантом в данном случае будет действенная встречная атака с тем, что у вас подвернется под рукой: камень, палка или что угодно. 

С одной стороны, зверю можно нанести урон, а с другой, вы демонстрируете поведение, не соответствующее тому, что обычно делает жертва. Да, это не панацея и в зависимости от габаритов и опыта хищника, все может оказаться также плохо, но в случае, когда вы ведете активную и наступательную линию поведения, у вас появляется неплохой шанс выйти из стычки без потерь. Если же у вас при себе имеется оружие, не важно какое, то тут – карты в руки. Его надо использовать без раздумий и настолько умело и эффективно, насколько вы способны.

Хуже, когда в такой ситуации вам противостоит бешеное животное. Точно такой ситуации со мной, слава богу, не случалось, но в данном случае понятно, что зверя следует уничтожить настолько быстро, насколько представляется возможным, поскольку предыдущая тактика утрачивает любой смысл. Здесь не о чем раздумывать и не из чего выбирать варианты, только уничтожение.

Примерно то же самое происходит и в более крупном масштабе и в частности с тем, что творит РФ, до этого – творил совок, до него – российская империя, ну а до нее – ордынский улус Джучи, который имел название «царство Московское».

Эта сущность всегда вела себя как хищник, поскольку с питанием на собственной территории – всегда были проблемы. Поэтому подожрать соседей это – перманентное желание этой сущности и она это желание реализует, когда сама поднакопит железа и когда соседи расслабятся до такой степени, что там приходит мысль «можно». А дальше – все, как всегда. Если жертва бежит или замирает, сущность ее непременно загрызет, но если дает отпор, сущность поджимает хвост и ретируется до следующей возможности. Здесь просто не станем приводить исторических аналогий, поскольку все их прекрасно знают.

Мы же затронем только один, узкий аспект тактики противостояния, который почему-то остался в стороне. Он аналогичен тому, как с 2014 года Украина ведет себя в области информационно-психологической войны. По большому счету, она себя ведет никак. У нас свободно работали и работают как российские, так и пророссийские СМИ и это – ни для кого не новость. А Путин, прийдя во власть, первое, что сделал – зачистил информационное пространство. То есть, он не только понимал, что нецензурированная информация являет собой угрозу его власти, но еще тогда заложил основы для информационных атак на окружающий мир. Он понимал, что может прилететь в ответ и потому загодя стерилизовал свою прессу. На сегодня, любая говорящая голова из РФ и даже якобы диссидентствующая за рубежом, так или иначе – используется Москвой в своих целях.

Но именно информационная агрессия используется здесь как аналогия для темы, которая вообще никогда не затрагивалась и уж тем более – не использовалась как средство эффективной обороны или даже контратаки. Просто ситуация с информационным пространством более очевидна и проста для исследования.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Альтернативные шахматы: “Ход конем” (Часть 1)"

  1. Лариса здорового человека | 6 Травня, 2021 at 08:11 | Відповіcти

    Вот очень точное сравнение с хищником и реакцией на него!
    В детстве, когда ко мне задирались дети, мама говорила мне:”Не связывайся с ними, просто отойди”. Это был плохой совет (типичный, кстати, и полностью по Зеленському!) – бессмысленный и даже вредный, потому что я и не связывалась.
    ).
    А папа велел бить в нос. Я ему:”Я же девочка”. А он:”Тогда целься поточнее. И не бойся, у тебя всегда есть я”.
    Это дало свои плоды и даже семена. Тактически не всегда (меня иногда били), но репутация во дворе выравнялась.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: