Санкции на развес

Несколько дней назад мы писали о том, что США ввели новый пакет санкций против РФ, известные как «кейс Навального», и еще там дали оценку этому шагу, но видимо не всем довелось читать этот материал, а возможно – просто не обратили внимание на ту оценку. Наверное, имеет смысл еще раз вернуться к этой теме, поскольку тот маневр еще вызывает вопросы.

Понятно, что мы не можем владеть всей мотивацией Белого дома, при введении последнего пакета санкций, а потому, как и все – можем лишь предполагать, но как нам кажется, основные мотивы очевидны. Наблюдатели сразу заметили, что во многом, американские санкции повторили европейский пакет, хоть в итоге оказались шире. Очевидно, что это было сделано неспроста. Сейчас Байден пытается восстановить союзнические отношения, порушенные Трампом, в том числе и с Европой. Поэтому он дипломатическим языком сигнализирует европейцам свою солидарность.

Возможно, если бы ЕС приняли бы свой пакет позже, то и Вашингтон не стал бы торопиться. Проще говоря, это – не американские санкции. Штаты просто поддержали своих союзников и те должны были это оценить, поскольку тут все могут читать ходы как детективную книгу. Расклад тут прост. Европейцы почти месяц обсуждали свой пакет и делали это публично, а Штатам вообще было не до этого. 

И вот Брюссель объявляет о введении своего пакета и Штаты мгновенно вводят примерно то же самое, без каких-то обсуждений или особых анонсов. И в итоге американские санкции, в своей основе – совпадают с европейскими. Очевидно, что американцы просто взяли за основу параметры мер коллег и немного приукрасили от себя. Это был сигнал скорее не Москве, а Европе, ну а Брюссель тут нагнал себе весу, мол если мы уже решаем санкционировать кого-то, имейте в виду – Штаты тут же подтянутся. И Вашингтон подыграл, не более.

Кроме того, это была первая проба пера новой администрации и в общем – она удалась. Но одно дело – подыгрывать европейцам и совсем другое – вести свою игру, а она таки ведется и Штаты выдвинут свою инициативу после того, как Байден раскидает самые насущные вопросы. А тем временем, Госдепартамент сам готовит свои санкции, хотя в этот раз, возникло взаимодействие с Великобританией. Похоже на то, что до Москвы доходят слухи о том, что только что они получили «тренировочные» санкции, но на подходе – настоящие и уже по инициативе самого Вашингтона. И вот именно это Москву совсем не радует. Вот как об этом пишет российская пресса:

«США и Великобритания обсуждают возможность введения дополнительных санкций против России. Рассматриваются шаги вплоть до мер в отношении российского государственного долга».

В данном случае, речь идет о различных ценных долговых бумагах, под обязательства государства. Это – мощный финансовый инструмент, который используется для срочного привлечения средств в бюджет. Но если на эти бумаги будут наложены санкции, то как минимум американские инвестиционные фонды, должны будут выйти из этих активов, что обрушит их цену. Более того, даже разговоры о санкциях на госдолг – уже снижают их цену. То, за что могут прилететь эти санкции, российская пресса описывает печально, но сочно:

«Новые санкции будут введены в соответствии с Актом о запрете химического оружия 1991 года, если Москва не выполнит ряд американских условий. Вашингтон, в частности, требует допустить инспекции на российские объекты химоружия, а также дать гарантии, что оно не будет использоваться вновь. Наиболее вероятным шагом станут санкции против российских олигархов в рамках Акта Магнитского, который разрешает наказывать людей за нарушения прав человека или коррупцию. Если же будет обнаружено, что Россия снова нарушает международного запрет на химическое оружие, Байден рассмотрит вопрос о введении санкций в отношении суверенного долга вместе с европейскими союзниками США».

Вот это и есть домашняя работа именно американцев, а то, что мы недавно видели, это даже не увертюра, а небольшая разминка. Ну а у Москвы теперь начнет работать «эффект приближения». Очень часто он хорошо отрезвляет самые торкнутые маразмом головы. Но насколько это будет удачно в этот раз – покажет ближайшее время. Если Москва снова будет показывать средний палец, то очень вероятно, что этим пальцем он будут, по-старинке, выковыривать «ножки Буша». Так уже было и ничто не мешает сделать это еще раз, но уже жестче.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Санкции на развес"

  1. Что-то мне кажется, что Бункерный сам нарывается на санкции, специально и осознанно.

    Таким образом он хочет подмять под себя вообще всё. Ведь не зря же он так ускоренно хочет закрыть интернет и параллельно повышает зарплаты силовикам. Как говорили древние римляне – главное армия, на остальных можно наплевать. А Европа и Америка ему только мешали со своими правами и судами.

    После всех санкций он сможет закрыть страну вполне официально, и свалить всю вину на проклятых американцев. И тогда никто ему не будет мешать грабить по полной, оправдываться не нужно будет не перед кем, и не нужно будет выдумывать хитроумные схемы.

    Ну а там уже и дворянские титулы можно вводить, на полном серьёзе. И наследственную монархию делать. В общем – всё, что душа пожелает. Эх! Гулять – так гулять! 🙂

    • Він просто підвищує ставки. При трампові це сходило з рук навіть хом”ячку Ину. Але кіно здається кінчається разом з нафтою та газом.

    • Скорей бы плешенфюрер закрыл лепрозорий, ждём не дождёмся! И пусть про стену бетонную не забудет.

      • Показательно, что все русские “оппозиционеры”, комментируя санкции, одобряют применение их против олигархов, но категорически возражают против того, что может при этом пострадать “население”. Но именно оно избирало плешфюрера, благодаря которому существуют и олигархи. Очень напоминает повесть “Коні не винні” М. Коцюбинського.

    • а местничество!! это ж исконная Скрепа- у кого статус повыше тот унаследует должности пожирней, “на кормление”. а Крепостное Право™ это уверенность в завтрашнем Дне (от слова ‘дно’), Стабильность, Духовность и Посконность! гарантированая работа благодетельный Хазяин-Барин

  2. К несчастью для старого клептомана, украденное необходимо превращать в наличку, нефть в кармашек кошелька не влезет.

    • Кум старого клєптомана, нєкто мЕртвечук каже, що готівки а нього – як у вірмена шерсті на праці, тому його санкції/шманкції не тОркають. маЙбуть до тих пір, коли блискавка Перуна не потрапить у кораблик. Чи “Нептуна”😏

  3. Тут еще завтра заканчивается срок ультиматума(1 год)который дал плешенфюреру наш полшестой-говноволодька.Все,путин,трепещи и забейся в бункере в ужасе под топчан,янелох сокрушительный оденет трусы от Поляковой,берет морпеха,черный пояс по фэншую и пойдет в атаку на бункер с голыми руками.

  4. Точно!Полноценный инструмент он не потянет да клавиши не все получается достать,а вот что нибудь миниатюрное т.н. лайт-версию-легко!

  5. ктонибудь!!! вы тут видите сверхдержаву? 😉 какие то буржуи с Госдолгом™ чего то там подписывают и каждый раз экономика Скрепной потрескивает то вглубь то по швам) да на орбитальной будке не все впорядке.
    про госдолг РФ вообще ору, падаю_подстол, а при таких размерах фондов НацБлагоСтоя ( в нулевых) это вобще смешно; при богатейших золежах всего иметь ТАКОЙ госдолг(

  6. Ну, у американцев вообще нет никаких шансов быть приглашенными на экскурсию в ГНИИОХТ. Поэтому те, кто к лету не успеет сбросить российские бонды, будут иметь много самой дорогой туалетной бумаги.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: