Путч на 4-е марта?

Представитель-республиканец Майкл Маккоул

Из серии «На ночь глядя»

С понедельника в американской прессе не раз и не два мелькали сообщения о том, что угроза нового штурма Капитолия повысилась до такой степени, что пришлось вносить изменения в график работы Конгресса. В общем, выглядело это несколько странно, поскольку ФБР удалось вскрыть целую сеть организаций, которые планировали силовое продление полномочий Дональда Трампа на посту президента США. В общем, это попахивало какой-то дичью, пока не стал понятен весь тот план, который был приведен в действие 6 января.

А ясность эта возникла в частности и потому, что член нижней палаты Конгресса, республиканец Майкл Маккоул, публично обратился к экс-президенту Трампу с требованием отозвать своих людей от участия во второй попытке переворота, которая была намечена на сегодня, 4 марта. Вчера, в интервью  он дословно сказал следующее: «Я думаю, что президент Трамп несет ответственность за то, чтобы сказать им (своим сторонникам – ред.), чтобы они отступили. Эта угроза заслуживает доверия, это реально».

В связи с этим становится понятно, зачем департамент полиции Капитолия запросил продолжение усиления охраны и обороны здания силами Национальной гвардии. Там подтвердили, что получили подтвержденные данные о том, что на 4 января планировалась силовая акция. Эту же информацию подтвердили в полиции округа Колумбия. Тем не менее, трудно было понять, почему именно сейчас это должно произойти и под каким соусом.

Чтобы прояснить ситуацию, надо было просто задать себе вопрос о том, что и как должно было происходить, пойди план Трампа так, как это было задумано. Хорошо, штурмовики срывают инаугурацию Байдена и что дальше? Наверное, они удерживают Капитолий, как место инаугурации, а в конце концов, та часть населения, которая голосовала за Байдена и те, кто усмотрел в действиях Трампа посягательство на Конституцию, предпринимают какие-то ответные меры, возможно – тоже силового характера. 

Ведь мы помним, что сторонники Трампа уже открыто говорили о гражданской войне. Вот она и могла начаться, если бы те закрепились в Капитолии и стали захватывать другие правительственные учреждения. Причем, все это делалось бы с согласия действующего президента и главнокомандующего. Понятно, что Трамп тут же назвал бы противников мятежниками и запустил процедуры закона о мятеже.

Понятно, что инаугурация 20 января – сливается в унитаз, поскольку процедура утверждения победителя не закончена. Трамп уже явочным порядком меняет результаты выборов и оглашает победителем себя. Но ведь Конституция четко определяет день инаугурации – 20 января и никакой другой день. Но этот день прописан не в самой Конституции, а в тексте 20-й поправки, принятой в 1933 году. Она назначает новую дату инаугурации и регулирует вопрос о том, что избранный вице-президент инаугурируется как президент, если между выигрышем выборов и инаугурацией избранный президент погибнет.

Но в данном случае важно то, что до принятия 20-й поправки, днем инаугурации было 4 марта. Если бы Трамп силовым путем удержался в кресле после 20 января, то параллельно «пересчету голосов», он бы предпринял попытку отменить действие указанной выше поправки. Скорее всего, республиканцы нашли бы как это провернуть и вот этот день стал бы пунктом легитимизации его второй каденции.

Но 6-го января номер не прошел и заговор был сорван. Но те, кто был посвящен в этот план решили, что в таком случае, крайней датой для реванша является именно этот день и к нему что-то готовили. Конечно, теперь эта история приняла вид фарса, поскольку спецслужбы мало того, что арестовали многих активных бойцов этого движения, но и начали вскрывать это все дальше. Очевидно, что обвинения получили не все, кто был в теме, а с частью участников удалось заключить сделки и потому сейчас это уже не то, что было с самого начала. А кроме того, службы безопасности, облажавшись два месяца назад, теперь роют землю и усиливаются со всех сторон. Два раза на грабли никто не собирается наступать.

Но учитывая то, что даже из рядов республиканцев прозвучали такие предостережения, с Трампом пора что-то делать, поскольку этот гнойник сам не рассосется. А что именно, американцы решат сами.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

13 Comments on "Путч на 4-е марта?"

  1. /…….подтвержденные данные о том, что на 4 января планировалась” ошибка наверно

  2. Анти-колорадос:
    @ Но учитывая то, что даже из рядов республиканцев прозвучали такие предостережения, с Трампом пора что-то делать, поскольку этот гнойник сам не рассосется. А что именно, американцы решат сами.@

    Могу подсказать. Трампа нужно принудительно обследовать у психиатров. И вопрос будет снят. Во-первых, сразу видно, что он неадекват и поведение у него соответствующее; во-вторых, навскидку видно, что у него серьёзное психзаболевание под названием “нарциссизм”, причём, в запущенной форме. Я не знаю – лечится ли оно на Западе, но у нас точно не лечится. Таких больных на голову нельзя допускать даже на лопату, тем более, на такой высокий пост.

    Такой же больной нарцисс заякорился у нас в Украине с подачи этой ЗЕлёной власти, когда они пригласили этого бешеного, дурного барана Сракашвили, поставив его на реформы. За год его “работы” реформ – ноль с минусом, а зарплата его составляет $20 тыс. ежемесячно. Хотя, нет, вру, всё-таки, когда это дородное тело уселось в кресло, то сразу выдало несколько советов по рехформации: во-первых, оно сказало, шо на таможне страшно воруют(ой, а никто этого не знает)и нужно оттуда убрать (украинских/еврейских) воров и запустить туда воров грузинских; во-вторых, этот жирный сибарит предложил, чтобы внесли поправки для того, чтобы в наших судах могли сидеть/работать иностранцы! Ну, все поняли? Хачапури ещё не всех грузин сюда перетащил и трудоустроил. Мы уже видели, как работает эта команда остарбайтеров – аферистов на доверии. У него, видать, мечта – устроить тут небольшую Грузию и качать деньги с недолугих украинцев. “Могу быть премьер-министром” – сначала говорило это недоразумение, когда оно уже работало губернатором Одессы. Потом этот неадекват передумал и уже заявил журналистам, что “этот пост он уже перерос”, чем вогнал их в полный ступор. И это говорилось при живом президенте Порошенко. Ну, что? Одна я вижу, что Сулугуни нужно лечить в спецбольнице или кто-то ещё это видит?

    У меня вопрос, амигос? Почему придуркам и сумасшедшим так везёт в нашем мире? Что не так? С нами или с миром? Я совсем запуталась с этими чумачечими … Пойду спать, и вам спок.

    • А полудурки та божевільні занадно нахабні та пруть як танки. Нормальні люди перед тим нахрапом пасують і дають можливість різним ідіотам займати високі посади та стрімко багатіти.

    • Нарциссизм це один з розладів особистості, ці розлади не лікуються. В кращому разі, якщо пацієнт має високий інтеллект та здатен усвідомлювати свою хворобу, його можна навчити контролю. Але це точно не про трампа, там все безнадійно.

      Я сам маю розлад особистості (не нарциссизм, інший), але навчився контролювати свій стан, і в мене (майже) не має проблем з соціальною адаптацією.

  3. Сьогодні на сайті ЛО рекламується Старбакс – і браузер підключається неймовірно. Авторе,май совість!!

  4. У браузерi “Opera” є функцiя блокування реклами.

  5. свозить в Даллас! пора уже
    . кстати мем вспомнил, если перевернуть мордаху Дональд Дака получается мордаха Дональда Тр.

  6. Сегодня слушал радио (NPR), там республиканцы обсуждали кандидатуры на выборы 22-го. И на полном серьезе рассматривались кандидатуры самых упоротых как самые перспективные и обсуждалось “если Трамп поможет своей поддержкой, то у него есть шанс победить”.

  7. Трамп вже виступає із промовами про те, що і скільки втратили американці після того, як президентом вже не він.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: