Пара слов о наемниках (Часть 1)

Из серии «На ночь глядя»

Еще в старые времена, когда никаких Женевских конвенций не было, все же существовали неписаные правила ведения военных действий и в частности, они касались того, что делать с захваченным противником. Только в редких случаях, когда противник показал себя как-то подло, его могли пустить в расход, а в других случаях всем было понятно, что боец подчиняется приказу и если будет валять дурака в боевой обстановке, его пустят в расход свои же. Ну и плюс к тому, были же и традиции ведения войны, где дело было поставлено, в основном, довольно гуманно, как для боевой обстановки.

Но такое отношение было к военным, которые входили в состав именно официальной армии противника, а вот все, кто действовал не от имени государя, а по своей воле, в расход пускались без сомнений и сожалений. Такое отношение было основано на том, что некто по собственной воле решил сам себе зарабатывать на жизнь убийствами и грабежами. А раз человек встал на такой рискованный и лихой путь, то в случае неудачи, он получал цену своего риска, обычно – с петлей на шее.

Именно по этой причине считалось, что взятый в плен во время боя  морской пират не подлежит никакому иному наказанию, кроме как смертной казни. Его могли просто сбросить за борт, со связанными руками и ногами, а могли сначала повесить на рее в воспитательных целях, чтобы матросы могли запомнить, чем заканчивается пиратская вольница. То же самое поджидало и участников сухопутных банд. 

Их развешивали вдоль дорог, на которых они промышляли, как демонстрацию справедливого возмездия для тех, кого они терроризировали и опять же для демонстрации того, что будет с желающими вступить на этот путь. Причем, на суше таких деятелей казнили долго и умело, иногда – с утра и до вечера, калеча их тела так, чтобы приговоренный был в сознании как можно дольше. Гревская площадь в Париже, возле нынешнего здания Мэрии, повидала множество таких мероприятий. 

Но время шло, менялись вкусы и нравы, только отношение к подобной публике осталось столь же негативным. Женевская конвенция, регулирующая правила ведения боевых действий, уже четко разложила роли всех, кто так или иначе, принимает участие в боевых действиях и теперь казни военнопленных недопустимы, поскольку в момент, когда комбатант перестает сражаться, на него распространяются все основные права человека, которыми обладают и не комбатанты. 

А вот наемники – вынесены за рамки этих правил. На них не распространяются правила ведения боевых действий, да они и сами их не соблюдают. Если они не состоят в рядах регулярной армии, а выступают на свой страх и риск, то в таком случае их не нужно брать в плен вообще. Они подлежат уничтожению на месте и никто не сможет предъявить претензию тем, кто уничтожил наемников. Поэтому классические варианты частных военизированных компаний не должны использовать своих сотрудниках на поле боя и максимум, что им положено – заниматься вооруженной охраной чего-то или кого-то. Если же ЧВК создана прямо для того, чтобы принимать участие именно в боевых действиях, то весь ее личный состав – потенциальные смертники, поскольку в этом случае, они не обладают никакими правами, в том числе и правом на жизнь.

(Окончание следует)

4 Comments on "Пара слов о наемниках (Часть 1)"

  1. Yaroslav Kievsky | 24.03.2021 at 04:45 |

    Немного не по теме, но просто пару слов о наемниках как профессии. Многие удивляются, что в мирной нейтральной Швейцарии все мужчины постоянно проходят военные треннинги, а оружие хранят дома. А ведь это гены. Ведь 4 столетия не было ни одной войны в центре Европы, где бы не участвовали швейцарские наемники. Это официально был основной экспортный продукт государства, причем весьма качествнный: об умении воевать и храбрости швейцарцев ходили легенды. Думаю, что Гитлер не стал связываться со Швейцарией и по этой причине. И у них действительно не было никакой идеологии, только бизнес. Бывали войны, где они участвовали с обеих сторон. А столица тевтонского ордена – Мальборк (Мариенбург) с неприступным замком, одним из самых больших в Европе, был ими передан полякам после того как им Великий Магистр ордена задержал жалованье. Поляки согласились выплатить швейцарцам недоимку и Ягеллоны получили новую королевскую резиденцию, а тринадцатилетняя война между поляками и крестоносцами закончилась. Сейчас о этих славных временах напоминает только охрана Ватикана, для которой по традиции нанимают швейцарцев, ведь они собственно и отвоевали Папскую область. Да,кстати, и Москву в составе армии Наполеона брали три швейцарских полка, которые отличились в бою. Во Франции говорили, что воевать против швейцарцев французы не могут, а без швейцарцев против других — не смеют. Может поведение Франции во время второй мировой войны и объсняется отсутствием швейцарцев?

    • Дмитро (Лиман) | 24.03.2021 at 06:48 |

      Жирно плюсую. Позволю себе напомнить автору его же цитату четырёхгодичной давности: “война — это процесс узаконенного убийства”. Никогда не понимал такого лицемерного и бркзгливого отношения к наёмникам. Разве служба по контракту из меркантильных побуждений, когда ничем иным заработать на жизнь не выходит, не наёмничество (технически?). Ну а про пиратов — их же сама британская империя и использовала (Френсис Дрейк в курсе), так что не смешите мои бейцы! ?

      • Andriy Moderator | 24.03.2021 at 07:09 |

        Ключевое слово – “узаконенного”.

        Военнослужащий официальных вооруженных сил выполняет приказы, за которые ответсвенность несет руководство страны.
        Наемник – с точки зрения любого государства бандит, убийца. Он сам выбирает свой путь, сам отвечает за свои дела, без возможности переложить ответсвенность на государство.

        “Ну а про пиратов — их же сама британская империя и использовала”

        Дала им возможность легализоваться на службе. Пират с королевской лицензией – военнослужащий, действует от имени короля. Тот же пират, но без лицензии – грабитель и убийца, подлежащей безусловному повешению в момент поимки. Кстати тоже самое касается и современных наемников в составе официальных вооруженных сил. Но страна их гражданства может их преследовать в уголовном порядке за наемничество.

  2. Не треба ображати адмірала Великої Британії, сера Френсіса Дрейка – він був не піратом, а капером. В нього був королівський патент, згідно якого він цілком законно (бо була війна) мав право атакувати та захоплювати військові та торгівельні судна супротивника (Іспанії).

Comments are closed.