СП-2, корректировка тональности (Часть 2)

Вот так. А российские СМИ уже ушли намного дальше и рассуждали о «цене вопроса», которая якобы усиленно обсуждается с американцами. А на самом деле, ничего подобного не было вовсе. И вот эта тема продолжена уже в исполнении представителя одного из профильных министерств Германии. Как заявила министр охраны окружающей среды ФРГ Свенья Шульце в интервью, которое опубликовано в воскресенье в немецкой газете «Вельт ам зонтаг»:

«Германия может столкнуться с исками о возмещении ущерба, если строительство газопровода Nord Stream 2 (“Северный поток – 2”) будет окончательно остановлено».

Наконец-то до кого-то стало доходить, что Москва торгует рыбой второй свежести и если вы решаетесь с ней играть в одну игру то надо быть готовым, что тебя накормят редкой тухлятиной. Москва всегда уговорами или угрозами пытается заставить подписать договор, в котором для оппонента предусматривается принцип «вход – рубль, выход – два». 

Это касается не только газа, но его – в первую очередь. Хорошо понимая бандитский характер своей внешнеэкономической деятельности, Москва закладывает такие условия в соглашения, которые могут стать большой проблемой для оппонента, если до того дойдет, во что он ввязался и попытается выйти из «взаимовыгодного сотрудничества» с РФ.

Видимо, фрау министр не просто так пустилась в эти рассуждения, а по результатам совещания, которое дошло до стадии рассмотрения последствий прекращения стройки. А это говорит о том, что там уже поняли, что коммерческая составляющая проекта, а именно – предполагаемая прибыль, уже не очевидна или же проект вовсе выглядит убыточным. Только это могло вынудить правительство всерьез рассматривать последствия отказа от путинской игрушки и оказалось, что весело было начинать эту эпопею. Было очень приятно раскладывать по карманам тугие конверты или что там еще, а вот сейчас ве выглядит не очень хорошо и чем дальше, тем хуже.

Ведь мало того, что они взяли перед россиянами обязательства, но взяли же еще и деньги, а россияне не могли не задокументировать этот момент и ситуация выглядит совсем удручающе. Ведь кто его знает, что Москва может выложить на обозрение. Тому есть хороший пример, когда шло расследование Мюллера  в отношении Трампа и в частности – задавался вопрос о том, что именно Трамп обсуждал с Путиным в Хельсинки, используя режим «с глазу на глаз», дедушка Донни не показал ничего, а из его канцелярии сообщили, что они не имеют никаких записей о том эпизоде. Так вот, мсье Путин через своих холуев передал, что если у коллег имеется особая нужда в таких записях, то он может их предоставить, хоть в виде текста, хоть в виде аудио или видео. После этого Трамп напрочь утратил интерес к теме о РФ и Путине. А потому, кто его знает, что там есть для того, чтобы рассказать, кто брал конверты и что в них было, за содействие строительству СП-2.

А чтобы не выглядеть уж совсем лохами, если кто-то спросит о том, зачем вообще в это ввязались, то фрау министр ударила на упреждение. Она пояснила, почему надо было это делать, невзирая на демонстрацию Берлином невыносимой любви к альтернативным источникам энергии. Хотя и предложение газа давно избыточно. Впрочем, сказала она вот что:

«Мы не можем сразу отказаться и от угля, и от атомных электростанций, и от газа, – сказала она. Нам нужен будет газ и в этом, и в следующем десятилетии». «Кроме того, если мы остановим проект, то есть угроза столкнуться с требованиями о возмещении ущерба в международных арбитражных судах».

Вот оказывается как. Берлин и Париж порвали не один баян, исполняя гневные песни в адрес США из-за их выхода из Парижского экологического клуба, а тут – на тебе. Министр экологии запела другие, уже совсем лирические и слезливые песни. Но в любом случае, пока ситуация выглядит так, что в Берлине поняли, что ситуация с трубой вошла в цугцванг, а вот как из него выйти, пока совсем непонятно.

Ну а нас радует, что таки не было «подковерных переговоров» на эту тему, и российские СМИ выковыряли их оттуда, откуда они обычно выковыривают. И это не может не радовать.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

9 Comments on "СП-2, корректировка тональности (Часть 2)"

  1. мусью пупкін просто офірував кошти на забезпечення охорони довколишнього середовища, а панове міністри просто розгубились і не зовсім пам’ятають куди вони ті гроші поклали.

  2. Нажаль дуже багато вищих німецьких чиновників та впливових підприємців прикормлені путіним. Це схоже на певного роду епідемію. Оздоровлення буде дуже болісним, нестерпно болісним та повним сорому. Це схоже на кремлівських емісарів в Україні, тільки німці прикриваються поки що “благородними мотивами”. От так

  3. Слезоточить типа “Сами мы не местные… А нет ли рядом с паном Шредером еще хлебных местечек?” пора было давно заканчивать. А то дождались пока гром грянул.

    • Хлєбних – немає, лишились тільки з електропідігрівом!
      Вистачить ВСІМ охочим до фіолетових папірців номіналом в 500…

  4. Как бы там ни было, если я не ошибаюсь, СП-2 должны были ввести в декабре 2019. На улице март 2021, все пытаемся достраивать. Время играет на нас. Держим кулаки. Все буде, Украино!

  5. Зато теперь можно булькать газами из Усть-Луги прямо в Балтийское море, а если подвезти пару танкеров пены для ванн “Россия.Согревающая”, то жители Грайсфальда весь летний сезон могут нежиться в пенном море.

  6. До речі, чи не ТОМУ так стрімко виріс в цінах автомобільний газ?

  7. Її справді звуть Свиня???

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: