СП-2, корректировка тональности (Часть 1)

Всю прошлую и позапрошлую неделю российская пресса с энтузиазмом фонтанировала двумя темами. Первая – что там делает их баржа трубоукладчик «Фортуна», как она вращает своими винтами и сколько гудков она из себя исторгла посреди моря, ну а вторая – куда более бодрая и загадочная. В самых бравых красках с подчеркнутой недосказанностью вещалось о том, что Германия и США ведут негласные переговоры об условиях достройки газопровода «Северный поток – 2».

Так, представитель правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что она обменивается мнениями с партнерами, включая США, по вопросу строительства газопровода «Северный поток – 2». А пресса подхватывала слухи и уже судачила о том, какими именно будут условия для безопасного в плане санкций возобновления этой стройки. Но вот ближе к концу прошлой недели в прессу пошла несколько другая информация, которая косвенно ставила под вопрос все эти бодрые заявления правительства Германии и российской прессы.

Сначала достоянием гласности стал список страховых компаний, которые вышли из обслуживания проекта. Они сделали это без комментариев и можно сказать – по-английски, но пресса пронюхала и выдала это в эфир. А ведь известно, что если одна такая компания выходит из проекта, то это еще можно списать на какой-то частный случай, возможно, связанный с делами в самой компании, но когда выходит несколько страховых грандов, то это может быть только по одной причине. 

Такие компании строят свой бизнес на оценке рисков, а если дело касается крупных проектов, то эти риски оценивают крупнейшие специалисты, никогда не раскрывающие публике источники своей информации, на которой они построили свое заключение. Для них не нужны судебные решения, официальные заявления правительств или что-то еще. У них есть свои каналы поступления информации, непосредственно из эпицентра событий. 

Их задача – выяснить неизбежность критических изменений в ситуации задолго до того, как это станет очевидным. И вот именно в этом случае они выдали свое мнение о том, что риски стали слишком высокими и что страхование мероприятий с такими рисками может осуществляться либо на других условиях, либо надо выходить из дела, пока не поздно. Между прочим, страхование полезной нагрузки, выводимой на орбиту российскими ракетами, одно из самых дорогих в отрасли потому, что риски уж слишком велики.

Но вслед за страховыми компаниями на выход из проекта пошли инвесторы. Причем, на прошлой неделе вышел самый крупный инвестор и все это говорит о том, что ситуация не такая веселая, как о том писали российские СМИ. И вот появились сообщения следующего содержания.

«Власти Соединенных Штатов не ведут с Германией консультации с целью достичь какой-либо неофициальной договоренности, которая позволила бы завершить реализацию проекта «Северный поток – 2».

В свою очередь, на недавней пресс-конференции представитель Госдепартамента, отвечая на вопрос об этих переговорах, уточнил, что формулировку «обмен мнениями» не следует понимать как наличие переговоров. По его словам, американская администрация доводила до сведения германской стороны свою обеспокоенность проектом в ходе обычных дипломатических контактов.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "СП-2, корректировка тональности (Часть 1)"

  1. Диалог примерно такого плана:
    А может быть лечить?
    Врач сказал – в морг!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: