Провокация или “гибридная война”? (Часть 2)

В общем, еще с далеких совковых времен арестанты живут в жесткой и строго очерченной иерархии. Это что-то похоже на кастовую систему в Индии, но на тюремный лад. Каждая каста имеет свои четкие грани, которые не стоит пересекать, поскольку если это пересечение происходит на ступень ниже, то уже ничто не сможет вернуть утраченные позиции.

Большинство арестантов, по умолчанию, получают средний статус, не будем здесь использовать эти названия, поскольку в повседневной жизни они вообще ничего не значат. Так вот арестант, впервые попавший в эту систему, имеет нейтральное положение, если конечно, на нем нет «подвигов», которые сразу определяют его положение. Это касается насильников и некоторых других «героев», которых сразу стараются изолировать, поскольку их судьба почти определена изначально, а с этим могут быть связаны эксцессы, которые администрации не нужны по определению.

Всем остальным дают три дня на то, чтобы определиться, кто это вообще такой и чего от него можно ожидать. За это время по тюремным каналам устанавливают статьи, по которым он сюда попал и некоторые другие обстоятельства. В первую очередь, это нужно для того, чтобы в первом приближении понять, не «стукачок» ли это. В это время ему поясняют простые правила – не стучи, не играй в карты (нарды и т.д.), не бери в долг и следи за речью, в этом случае у тебя почти не будет никаких проблем с «проживанием» на новом месте.

Но как уже было сказано выше, определенными действиями или речами можно резко понизить свой статус и часто это бывает в виде каких-то внешне безобидных комбинаций. Например, ты стираешь свои шмотки и кто-то тебе предлагает простирнуть его вещи, не за бесплатно, конечно, а за тюремную валюту – сигареты. Если ты принял это предложение – все, ты сделал шаг вниз и сам себя определил в «прачки». 

Теперь ты будешь стирать всем, кто готов расплатиться с тобой сигаретами. Назад уже не отмотаешь и тебе пояснят, почему все так произошло, ты сам сделал свой выбор, тебя никто не заставлял. Это – один из набора таких вариантов и тут имеется очень тонкая грань в том смысле, специально ли тебе поступило это предложение или нет, то есть – провокация это была или нет. Это – важный момент и арестант должен всегда быть начеку, чтобы не пропустить вот такую подачу и пресечь провокацию. Только это сохранит его нормальный статус. То есть, просто сидеть – не получится, надо уметь понимать провокации, не вестись на них и давать отпор, где это необходимо.

Но вернемся к нормальной жизни и к тому самому посту. Так что это было – провокация или нет? На наш взгляд, однозначный ответ на этот вопрос должен дать провоцируемый. Если он реагирует на провокацию и пресекает ее, то в таком случае, можно говорить о засланном казачке, который под шумок, решил пропихнуть нечто свое, что здесь как минимум – не приветствуется. 

А если этого не происходит и нет реакции на такие или вот на такие вещи, то это – не провокация, а истинное положение вещей, но в случае чего, это можно списать на неизвестных провокаторов. Но если не брать опыт цугундера, а вспомнить Майдан, то там – четко вычислялись провокаторы и очень быстро нейтрализовались. И что особенно важно, там же не было специальной структуры, которая за этим следила, поскольку все понимали, зачем они сюда пришли и чего они не потерпят в своих рядах.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

5 Comments on "Провокация или “гибридная война”? (Часть 2)"

  1. И что особенно важно, там же не было специальной структуры, которая за этим следила, поскольку все понимали, зачем они сюда пришли и чего они не потерпят в своих рядах.
    ===
    Собственно говоря, как и здесь на сайте. “Казачки” периодически появляются и вполне толерантное и доброжелательное сообщество мгновенно превращается в разъяренную стаю волков и “рвут” сами, а потом приходит Андрей и говорит что то наподобие “опять я всю веселуху проспал” 🙂 Потому что – самоорганизация! И никаких “священных коров”, если чел говорит как сволота, поступает как сволота, то он и есть сволота. Спасибо всем адекватным за неравнодушие! Если бы сообщество было более вялым, то самим модераторам было бы труднее.

    • Олександр.Харків | 28 Лютого, 2021 at 16:50 | Відповіcти

      чел говорит как сволота, поступает как сволота, то он и есть сволота.
      Це прям лозунг для “ВО ” Сволота”
      🙂

      • Це принцип леза Оккама, що не так , так оно двері – оно н…й!

      • Ну так це був “прихований сенс виразу” 🙂 Так і є… Після “братньої допомоги Мертвечуку” у покупці телеканалу від спонсора “Сволоти” все стало зрозуміліше вже нікуди…

  2. Гумор пішов в коментах. То добре.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: