О новом генпрокуроре США

Сейчас в США происходит рассмотрение сенатским судебным комитетом, а возможно, уже и утверждена, кандидатура генерального прокурора. Двухпартийная группа из более чем 150 бывших должностных лиц Министерства юстиции подписала представление в поддержку кандидатуры Меррика Гарленда, в том числе и группа из четырех бывших генеральных прокурора: демократов Эрика Холдера и Лоретты Линч и республиканцев Альберто Гонсалеса и Майкла Мукаси.

Выдвигая Гарленда на этот пост, президент Байден сказал: «Вы не будете работать на меня. Вы не адвокат президента или адвокат вице-президента. Ваша лояльность нужна не ко мне, а к закону, Конституции, народу и этой нации». И вот с таким напутствием тот предстал перед сенатским комитетом. Гарленд номинирован на этот пост с должности судьи апелляционного окружного суда округа Колумбия, где проработал около 20 лет, а до этого работал прокурором, чьим самым значимым делом был надзор за расследованием крупного теракта в правительственном здании в Оклахоме, случившимся в середине 90-х.

В своей вступительной речи Гарленд сказал о том, что не допустит политизации деятельности органов прокуратуры и не позволит использовать свой пост для достижения каких-то политических целей. Кстати, в отношении его предшественника, генпрокурора Уильяма Барра, имелось множество жалоб и слухов о том, что он продвигал интересы Трампа настойчиво и бесцеремонно. Наверное, он таки искупил все это, заявив о безосновательности претензий Трампа по поводу масштабных фальсификаций выборов.

Говоря о своих основных принципах, Гарленд сказал о том, что намерен восстановить верховенство право и особенно – в отношении самых незащищенных слоев населения. Он это мотивировал тем, что его предки вынуждены были бежать из Восточной Европы из-за антисемитизма и потому он знает, что такое гонения, устроенные на системном уровне.

Но пожалуй самым интересным стало его заявление о том, что он намерен обеспечить полное расследование событий 6-го января. По его словам, это – не случайное событие и оно не будет последним, если не выяснить все то, что сделало его возможным. Он заявил о том, что уже начатое расследование привело к предъявлению 250 обвинений, а в целом ведется 550 уголовных расследований.

Он считает, что на самом деле события, произошедшие в этот день, были направлены на краеугольный камень демократического государства – мирную передачу власти и потому он готов расследовать все и до конца. Он заявил, что расследование будет вестись невзирая на то, куда оно может привести и каких бы лиц оно не коснулось.

Он ответил на множество вопросов, но слишком большая их часть касалась конкретных дел, о которых он не может рассуждать определенно до тех пор, пока они не окажутся в его компетенции. По крайней мере, он обещает сохранить на своих должностях тех прокуроров, которые ведут расследования по громким делам. Насколько можно понять, это касалось и следствия в отношении сына действующего президента Байдена.

В итоге, выдвинутая демократами кандидатура генерального прокурора, похоже, получила поддержку и республиканской части Сената, что крайне важно в нынешней ситуации. Двухпартийное одобрение – важный элемент стабилизации ситуации. Ну а с вступлением в должность, прокуратура вернется в нормальное русло и начнет работать как точный механизм часов. И тогда случится много интересного, в том числе, и в Нью-Йоркской эпопее Трампа. Но это уже другая история.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

3 Comments on "О новом генпрокуроре США"

  1. == И тогда случится много интересного, в том числе, и в Нью-Йоркской эпопее Трампа. ==
    Так вчера уже случилось.
    Верховный суд послал рыжего поца на три буквы с его апелляцией по делу о передаче финансовых документов, в том числе налоговых деклараций, в окружную прокуратуру Манхеттена.
    Теперь все затребованные документы будут переданы в прокуратуру, которая расследует налоговое и банковское мошенничество гениального бизнесмена.
    Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! (С)

  2. Интересно, декларация Пороха публиковалась после каждого её изменения, делалось это не зависимо от Порошенко его финансовым управляющим.

  3. The Times
    Взгляд The Times на санкции против России
    https://www.inopressa.ru/article/23Feb2021/times/sanctions.html

    “Вчера утром Европейский Союз дал понять, что, наконец, начинает применять жесткие меры в отношении Москвы за ее преследование Алексея Навального. На деле же оказалось, что он смог набраться храбрости, чтобы подвергнуть санкциям лишь четырех высокопоставленных чиновников…”
    “Самой мощной санкцией стало бы закрытие газопровода “Северный поток – 2”, – указывает The Times. – (…) Министр иностранных дел Германии Хайко Маас, поддержав вчерашние скромные санкции, сразу же подчеркнул, что они не должны препятствовать диалогу с Кремлем”…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: