О неизбежности перемен

Вчера мы писали о том, что в Европу перебрасываются некоторые системы вооружений США, которых либо еще никогда не было в новых местах дислокации, либо не могло быть потому, что это – новейшие системы, только недавно принятые на вооружение Пентагоном. В частности, речь шла о новейших подводных лодках и бомбардировщиках В-1, которые перебрасываются в Норвегию. Нам трудно судить о том, в рамках каких планов это все придвигается вплотную к базе северного флота РФ, но все же – имеем предположение.

Дело в том, что в качестве первой серии своих решений, оформленных в исполнительные указы, президент Байден вернул США в Парижский экологический клуб. Как известно, одной из главных задач этого международного клуба, является скорейшее снижение выбросов парниковых газов, поскольку климатические изменения сейчас идут по худшему сценарию и уже отмечается повышение уровня Мирового океана в неожиданно быстрых темпах. 

Основной проблемой повышения глобальной температуры является таяние ледников и в первую очередь – арктических ледовых шапок. И если с Антарктидой ничего не поделаешь, то в Арктике еще можно предпринять какие-то решительные шаги, ликвидировав самые крупные источники выбросов парниковых газов. Хорошо известно, что одним из таких крупных источников является авианосец «Кузнецов». Как только там запускают котлы, дым от Североморска идет аж до Мальты или Канады, в зависимости от направления ветра. Возможно, американские военные решили, и кстати – вполне справедливо, что если авианосец будет лежать на дне моря, то и дыма он испускать уже не будет.

Но вот оказалось, что в Европу заходят и другие новейшие вооружения. В частности, на базу Роуз в Германии, в распоряжение 2-й кавалерийского полка (2CR) прибыла партия новейших бронеавтомобилей Oshkosh Defense (JLTV).

Эти автомобили только начали поступать в войска и в итоге, должны полностью заменить собой знаменитые Humvee. Эти машины  созданы с применением новейших технологий и имеют несколько иную идеологию, нежели предшественник. Они имеют новый тип бронирования и конструктивных решений, что повышает их класс минной стойкости, а за счет меньшей массы броневого пояса имеют меньший вес. С учетом более мощного, но и более экономичного двигателя, все это дает возможность размещать на этой платформе более широкий перечень вооружений и оборудования.

Каждый автомобиль изначально снабжен мощными сетевыми возможностями и говорят, что военные там применили элементы автопилота от «Теслы». Поскольку теперь туда можно устанавливать более массивное оборудование, а к тому же, там применены модульные технологии, платформа легко может получить оснащение от разведывательного, до противотанкового, ПВО и даже боевых лазеров, что уже предусмотрено конструкцией.

Что тут важно, даже в США такой техники еще не очень много, а в Европу она уже поступает. Все это вместе взятое говорит о том, что нас ждут большие перемены в плане военного ответа агрессивным планам РФ. И ведь это лишь начало, поскольку министерство обороны сейчас усиленно пересматривает все то, что было сделано, а главное – чего не сделано при Трампе и очень скоро мы сможем увидеть новую концепцию, разработанную профессиональными военными, а не политическими назначенцами Трампа, с устойчивым, балалаечным душком. Но уже то, что мы видим сейчас – не может не радовать, поскольку мода на балалайки – заканчивается.

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

28 Comments on "О неизбежности перемен"

  1. Выброс парниковых газов.. Carbon Offset это самый большой рынок на планете Земля. Тут уже все средства хороши, начиная от девочки Греты и кончая Парижским соглашением. Где-то в районе 1978 года в НАСА была официально принята теория циклического изменения климата Миланковича. Все данные точно вписывались в эту модель. Что-то я давно ничего по этому поводу от НАСА не слышал.
    Смотрю на термометр и вижу -14 градусов. В этот-же день и в этом-же месте в 1994 году было +10. Кто-нибудь знаком с методом измерения температуры? Попробуйте подумать как это сделать. Все кому я задавал этот вопрос предлагают интегрировать, разница лишь во времени. В основном предлагают измерять каждый час. Так вот в метеорологии средняя температура за день это максимум плюс минимум делить пополам. Представьте северный день с температурой ноль. Налетел южный ветер +10 на час. Средняя +5. Та-же ситуация южнее с температурой +10 и ветром ноль даст те-же +5 градусов.
    Если заглянуть в умные книжки по палео-геологии/климатологии и посмотреть как вела себя концентрация углекислого газа и температура, то можно найти эпохи где температура идет вверх, а СО2 вниз. И наоборот, температура вниз, а СО2 вверх.
    Если что-то и влияет на климат, так это суммарная энергия, потребляемая человечеством. С эффективностью 100% эта энергия перерабатывается в тепло. И с развитием прогресса, величина этих тепловых выбросов будет только расти.

    • Пам’ятаю, коли я ще працював інженером в ІЕЗ ім.Є.О.Патона (то була перша половина “лихих 90-х”), то саме в лютому місяці якогось року, десь в районі Стрітення сталося екстремальне зростання температури, коли буквально на 1-2 дні стовпчик термометра підскочив десь до +15-17 за Цельсієм. Чудово пам’ятаю, як в обід ми стояли на балконі без курточок і піджаків. А я ще тоді рукава сорочки закатав був – бо я загалом “гарячий хлопець”… А тротуари внизу й газони були ще всі в снігу. Можливо, це був саме 1994 рік?! Вже не пригадаю. Але картинка в пам’ять врізалась.

      • Это было в 1990 году

      • Я пам’ятаю 27 лютого +22, десь в 1995 році, в Дніпропетровській області. Тоді деякі хлопці розпочинали купальний сезон на каналі Дніпро-Донбас, ми висадили картоплю (я бігала по городу босоніж та в сукні), а 10 березня вдарило -10 і замело снігом так, що електрички не ходили. Того року у нас була “озима картопля”. Нічого, виросла нормально

        • У Донецьку так само,пам’ятаю озиму картоплю.Закопав я її якнайглибше.Виросла

          • Какой год не скажу( 94-96), но точно 23 февраля сажали картошку.Морозов не было.

        • Точно не 95ий! Чи 93 чи 94, коли до 8 березня сусіди посадили картоплю, потім випав сніг… Ми саджали в кінці квітня/початку травня. Копали разом, після Дня незалежності

    • Примерно половина населения планеты живёт на побережье и вдоль рек. Глобальное потепление приведёт к затоплению этих территорий, не будет Голландии, Бангладеш, Амазонии, исчезнут дельты Дуная, Ганга, Меконга, Гудзона, Миссисипи, Янцзи и Хуанхе, исчезнут. Да циклично, но это вопрос времени необходимого для отделения миллиардов людей, и вопрос еды, так под воду уйдут самые плодородные земли. Есть возможность отсрочить процесс, почему бы и не попытаться.

  2. Для використання сонячної енергії використовують сонячні панелі, ≈0.6 кВт/м^2, щоб збалансувати зайве тепло, що виробляється на Землі, можна користуватися дзеркалами, що відбиватимуть сонячне світло у космос, ≈1,1 кВт/м^2.
    СО_2 – зменшити спалювання, а не виробництво, вуглеводів.
    І у чому питання? 🙂

  3. Что мне нравится у американцев, у них ничего не пропадает, а значит есть вероятность того, что техника которую снимают с боевого дежурства имеет шанс оказаться в Украине.

  4. Вполне адекватный, кстати, подход к опасности даальнейшего существования совка и его производных с точки зрения экологии. В том же эсэсэсэре с деградацией научного и инженерного потенциала количество катастрофических, глобально влияющих, решений было принято не мало.
    Это, прежде всего, совершенно безумное строительство ГЭС и водохранилищ на равнинных реках. О разнообразных мелиоративно-ирригационных “танцах” поэмы писать можно.
    По состоянию на сегодня в продолжающей деградировать интеллектуально, а, следовательно, культурно и технологически, эрэфии отрицательное воздействие на глобальную природу только усиливается.
    Чего стоит только вырубка лесов китайцами. Про “веселье” с разнообразными радиоактивными “игрушками” , способными превратить обширные территории в нечто, покруче Чернобыльской зоны, тоже можно романы многотомные.
    Так почему бы почтенному человечеству не озаботиться еще и таким аспектом существующих прямых и куда уж более непосредственных угроз.
    Кстати, все подпрыгивания малолетней крикуньи от экологии, видимо по причине юношеского невежества, или по грамотной подсказке восточнолапотных дядей, такого аспекта угроз мировой природе не касаются. А заздря, оччень заздря!
    Потому как только затопленных реакторов по северным морям вдоль рашкиных берегов имеется.
    Так что патрулирование АУГ северных морей с точки зрения природоохранных мероприятий, полагаю, вполне уместно.
    С полным комплектом вооружения, естественно.

  5. Зафиксировано повышение среднегодовой температуры в прошлом году. Названа причина.
    Из за уменшения выбросов промышленности во время пандемии атмосфера стала прозрачней и Земля сильнее нагрелась.
    Пора уже определяться что опасней выбросы или отсутствие выбросов.

    • За природой наблюдают лет пятьдесят, за погодой лет двести, этого слишком мало для того чтобы делать математические модели или что-то говорить о погоде. Климат не стабилен. А информации крайне мало.

    • Парниковий ефект створює підвищеня концентрації СО2 в атмосфері, навіть якщо вона буде ідеально прозорою. І цей процес (потепління) останнє століття лише прискорюється. То є великою загрозою. Тому вже всі визначились – викиди мають бути зменшені, якщо людство не бажає жити як на Венері.

  6. Набагато цікавішою була інформація щодо перемалювання військової техніки з кольору пустелі на ліс. Міняється ТВД і це дає надії на скоріші зміни, незважаючи на всяких Таранів.

  7. про Хамви для Украины идея понравилась. они уже передавали несколько раз . в том числе медицинские и с контрбатарейныии радарами

  8. Мой внутренний голос мне говорит, что теория глобального потепления из-за СО2 -это фейк типа ГМО.Однозначных доказательств нет.

    • Причем тут ГМО? Наука как раз на стороне ГМО, как и теории ГП.
      Фейки и манипуляции тут в эмоциях, которыми личности типа Греты это усугубляют — “мы все умрем”. Потепление — реальность, но апокалиптические сценарии — экстраполяция при гипотетическом условии, что человечество с какого-то перепугу остановит весь прогресс технологий, у которого (конкретно в солнечной энергетике и других связанных отраслях) тоже экспоненциальная динамика и даже более быстрая, чем у климатических процессов даже в страшилках Греты. То есть это даже не вероятностный прогноз, это умозрительная модель. И за то, что она не станет реальностью, следует благодарить таких как Илон Маск, а не Грета.

      • Может это Ваша наука на стороне ГМО. Моя говорит, что это фейк придуманный для создания финансового потока.Также и теория зависимости ГП от концентрации СО2.Достоверных фактов в защиту этих теорий нет.

        • Вы про вред от ГМО или сам факт существования Генно-модифицированых организмов?

          • Вред.Любой,например,новый сорт чего-либо по сути ГМО.

          • Andriy Moderator | 11 Лютого, 2021 at 18:25 |

            Нет. Новый сорт – это отбор из уже существующих вариаций экземпляры с лучшими свойствами. Причем эти свойства известны и естественны для данного организма.

            ГМО – это попытка залезть шаловливыми ручками с целью добавить свойство, которое самостоятельно никак не появится. При этом даже не имея хоть сколько-нибудь приличного понимания как это все работает и какие будут побочные эффекты.

          • Нет.Это скрещивание целью получения новой комплектации генов, которой до этого в природе не существовало.
            “… с целью добавить свойство, которое самостоятельно никак не появится.”
            Появится и еще как, но методом селекции этого добиться можно только затратив огромное время, пока не выпадет нужная комбинация. “Методом же ГМО” это достигается просто пересадкой генов.Конечно добиться в генотипе томатов участка генов какие есть у карпа можно методом селекции через миллион лет.По сути “метод ГМО” это сокращение срока селекции.

          • Andriy Moderator | 11 Лютого, 2021 at 21:06 |

            Ну да, ген камбалы в картошке “Появится и еще как”.

            “По сути “метод ГМО” это сокращение срока селекции.”

            Методами, о которых мы сами мало знаем и с результатами, которые не можем предсказать. В данном месте можно рассказать очень много из жизни программистов, правда надо признать, что и методы у программистов изучены и последствия гораздо легче просчитать. Но регулярно выскакивают “с шашкой наголо” и получают соответствующие результаты.

            Кстати по этому же поводу когда-то высказывалась Латынина в стиле “все-равно все что человек съест будет разложено до элементарных частиц, поэтому никакого негативного влияния невозможно”.

          • “…добавить свойство, которое самостоятельно никак не появится…”
            ____________
            Вся селекция хоть зерновых, хоть собак-это создание экземпляров, которые в природе самостоятельно “никак не появятся” потому, что не выживут при конкуренции.Лысые кошки выживут? Сомневаюсь.Но это создания, которые “самостоятельно никак не появятся”.

  9. В принципе можно рассуждения о ГМО начинать с вопроса о возникновении жизни. Естественным путем она возникла ( типа эволюционной селекцией) либо искусственным ( применением ГМО-метода неким богом, опуская вопрос возникновения самого бога).И тут можно утверждать (я сам не утверждаю), что таких организмов (набора генов) в природе никогда не существовало и существовать не может.
    (А Латынина зачастую несет чепуху,хотя в данном случае привела широко используемый аргумент о том, что аминокислоты в желудке за миллионы лет не создают чего-то нового.Только четыре составляющих: аденин, гуанин,цитозин,тимин.Любой белок состоит из комбинации этих “молекул”.На них разлагается и из них строится.)
    Отличие “естественной селекции”, от селекции “методом ГМО” только во времени. Но для природы нет проблемы времени.Тут уместна аналогия. Если бросать десяток кубиков в надежде увидеть выпадение десяти “шестерок”, то придется долго потрудиться.”Методом ГМО” мы просто поочередно каждый кубик ложим на стол “шестеркой” вверх за три секунды.
    Вообщем, если у нас сложилось разное видение картины строения мира, то мы никогда не прийдем к одному мнению и дальнейший спор просто пустая трата времени.
    Кстати, на вопрос что первично яйцо или курица мой ответ: однозначно курица.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: