Нити, идущие вверх (Часть 1)

Трудно сказать о том, как сегодняшняя новость будет выглядеть с учетом контекстов, поскольку нет возможности посмотреть протокол допроса одного из лидеров «Хранителей клятвы» Джессики Уоткинс, но потенциально это выглядит как бомба, которая может рвануть в любой момент, если она уже не рванула. О сути этой новости есть смысл рассуждать хотя бы в контексте того, что публично известно об этой дамочке и ее организации. Поэтому, кратко напомним то, что не раз писали ранее.

Джессика Уоткинс – бывший военнослужащий армии США и еще несколько отставных военных, в частности – из Корпус Морской пехоты, в начале второй декады ноября решили создать военизированную организацию для защиты «украденной победы Трампа». Для этого они начали вербовать мужчин, владеющих огнестрельным оружием, и устраивать для них тренировочные лагеря. Там они проходили подготовку по ведению боя в помещении и в городских условиях. Им преподавали тактические приемы, способы взаимодействия и прочие практические дисциплины.

Если бы речь шла о том, что такую деятельность начали единомышленники в одном месте, то это было бы одно дело, но по факту, тренировочные лагеря были созданы на территории нескольких штатов и между ними была четкая координация действий, на стадии подготовки. Более того, «Хранители клятвы» контактировали с другими группировками про-трамповского направления, которые тоже были готовы вступить в силовое противостояние на стороне Трампа и тоже были готовы применить оружие, но тактико-специальная подготовка тех групп, о которых сейчас публично известно, существенно уступала таковой у «Хранителей».

Насколько можно понять, мосле массовых беспорядков конца мая, начала июня 2020 года, в поле зрения ФБР плотно попала группировка «Гордые мальчики». Тогда они выступали в качестве  гражданской милиции Трампа и в некоторых ситуациях брали на себя функции правоохранительных органов. По сути, они показали все признаки незаконных вооруженных формирований, и когда Бюро было готово к ликвидации этой группировки, на ее защиту встал лично Трамп. Он публично высказал им поддержку и тогда многие республиканцы высказывали президенту претензии за то, что тот не отмежевался от экстремистов.

Однако, к тому времени Трамп слушал только тех, кто пел ему гимны и кантаты, и потому был закрыт для любой критики. Но и ФБР не стало вытирать слезы, а изменило тактику. Оно отработало группировку негласно, путем проведения ряда оперативных комбинаций. В результате, было получено несколько осведомителей, и как минимум, один из них находился на самом верхнем уровне иерархии группировки. Когда ситуация стала накаляться и силовое противостояние 6 января стало неизбежным, бюро точечно изъяло из организации ряд ключевых фигур, координировавших действия группировки. В результате, боевая способность «Мальчиков» была существенно подорвана и они уже не смогли показать даже того, что демонстрировали летом, хотя их деятельность шла по возрастающей.

С другой стороны, агентура Бюро фиксировала контакты Мальчиков с внешними, родственными по духу, группировками. Так удалось выйти на Хранителей и установить, что структурно и тактически, они более опасны, чем Мальчики. Но до последнего времени оставался открытым вопрос о о том, кто был инициатором взаимодействия между различными по форме и сути группировками, которых объединяло лишь одно – поддержка Трампа.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Be the first to comment on "Нити, идущие вверх (Часть 1)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: