О комиссии 1/6 (Часть 1)

Сейчас в Конгрессе США развернулась дискуссия о том, кто должен входить в комиссию 1/6 или комиссию по расследованию обстоятельств штурма здания Капитолия 6 января. Напомним, демократы выдвинули идею создания этой комиссии по образу и подобию той, что расследовала обстоятельства совершения терактов 11 сентября 2001 года, чтобы установить уязвимости системы и ликвидировать их, чтобы подобное больше не повторилось.

Но в отличии от той ситуации, когда злоумышленники были иностранцами, умело воспользовавшимися брешами в системе безопасности США, в этот раз все иначе, поскольку злоумышленниками являются собственные граждане и хуже того, возможно им является и действующий (на тот момент) президент. Отсюда и разница в реакции на эти два события. Если в первом случае необходимость расследования и меры, которые были принятые по его результатам, опирались на однозначное, двухпартийное одобрение всех мероприятий, то сейчас ситуация совершенно другая.

И это при том, что 20 лет назад нападение было совершено именно на знаковые объекты или символы государства, что было воспринято как пощечина сверхдержаве, но все же не имеющая возможности затронуть ее устои. Сейчас же удар нанесен изнутри и направлен на ее фундамент – демократические ценности. То есть сутью этого удара было изменение самой сути  государства и уничтожение основных принципов демократии, таких как сменяемость власти, верховенство права, равенство всех перед законом и так далее.

Причем, именно такой формат нападения в принципе невозможен без участия в нем облеченных высшей и верховной властью фигурантов. С большой долей вероятности можно утверждать о том, что не провались тогда мятеж, в США уже было бы покончено со сменяемостью власти. Это допущение основано на словах самого Трампа, который как минимум один раз публично заявлял о том, что вечное верховное правление по образу и подобию того, что сейчас утверждено в Китае – положительно по сути и допустимо к применению в США. 

А из этого автоматически следует его собственный, пожизненный иммунитет. За всю свою каденцию Трамп прямо и непосредственно злоупотреблял этим положением не раз и не два. Мало того, в ряде случаев об этот иммунитет спотыкалось следствие, например – прокуратура Манхэттена или спецкомиссия Мюллера. Обе следственные группы уперлись не только в иммунитет собственно президента Трампа, но и в его прямые приказы своим подчиненным, запрещающие любое участие в следственных действиях в расследованиях, относительно него. По сути, он создал прецедент блокирования расследования, чем поставил под вопрос принципы верховенства права и равенства всех перед законом.

Но был и вовсе уникальный случай, который получил оценку Верховного суда США. Это решение было принято как раз в рамках Манхэттенского дела, когда адвокаты Трампа обжаловали запрос прокуратуры на обеспечение доступа к налоговым документам тогда еще действующего президента. В иске, написанном от имени Трампа, был использован центральный посыл, который безусловно, принадлежит лично Трампу. В нем было сказано о том, что статус президента дает ему право на абсолютный иммунитет, а значит, это касается не только вопросов, связанных с исполнения им обязанностей президента, но и любых других. Судя по тексту, он мог бы убить кого-то или изнасиловать (хотя дед уже не ходОк, как это было раньше) и никто, по его мнению, не имеет права привлечь его к ответственности. 

Кроме того, он утверждал, что и временные рамки его деяний тоже должны быть раздвинуты абсолютно. То есть, из текста иска вытекало, что он требовал применить иммунитет не только на срок с 20 января 2017 года и на момент подачи иска, но и на все, что он совершил раньше.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

6 Comments on "О комиссии 1/6 (Часть 1)"

  1. Дело о беспорядках в Капитолии: задержаны не менее 280 обвиняемых
    https://www.newsru.co.il/world/28feb2021/capitol_107.html

    “Министерство юстиции США объявило о предъявлении обвинений в нарушении федерального законодательства более чем 300 гражданам в связи с беспорядками внутри и около Капитолия 6 января 2021 года.
    Не менее 280 обвиняемых задержаны.
    Исполняющий обязанности заместителя генерального прокурора Джон Карлин заявил в пятницу журналистам: “Расследование в отношении виновных продвигается с беспрецедентной скоростью и масштабом, и вполне справедливо. Виновники должны быть привлечены к ответственности и будут привлечены”.

  2. Трамп как всегда будет не при делах. А вот стрелочники обязательно предстанут перед “правосудием”, в основном из числа тех, кого уже нет в живых, посмертно.

    • це ви порівнюєте американський суд із судом з окружної?
      й ще ось невдача – венедіктова туди ще не змогла переїхати бо їх мову не знає.
      🙂

    • Забавно… Как всего 2 предложения раскрывают страну проживания, мировоззрение и правовую культуру “дописувача” (ИМХО, так – более корректно)

  3. Вспоминаю сериал 24 часа, во многом провидческий. Там тоже был президент, скажем так отстранённый от власти.Он плохо кончил.Но русских уже давно видят главными врагами.

  4. Плохо то, что мы не знаем точно отношение республиканцев к однопартийной системе в некоторых странах. Может это их мечта в последнеее время?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: