Боевая пропаганда в США? (Часть 1)

Каждый из нас хоть один раз, но обязательно произносил фразу, которую можно считать житейской мудростью, а звучит она так: «Лучше позже, чем никогда». Правда, имея все больший жизненный опыт, приходит понимание того, что даже такие мудрые фразы всегда имеют второе дно или другое прочтение. Все зависит от точки зрения, а общепринятый их смысл обусловлен тем, что конкретный человек, просто еще не пытался взглянуть на что-то под иным ракурсом. Тем не менее, именно эта фраза, довольно точно описывает даже не сам эксперимент, проведенный изданием POLITICO, а то, что стало побудительным мотивом для его проведения.

Известно, что во время президентских выборов в США «в расход» ушел основной республиканский канал «Fox News». После того, как в его эфире появилась карта выборов с «синей» Аризоной, предварительно показавшей выигрыш там Джо Байдена, а затем и публикация предварительных результатов с его решительной победой, «Fox News» подвергся жесткой критике Трампа и что называется «вылетел» из обоймы. Наверное, на самом канале выдохнули и перекрестились после того, как 6 января они не стали одним из упоротых рупоров мятежников, поскольку трампы приходят и уходят, а репутацию потом не отмоешь.

Тем не менее, вряд ли можно было допустить, что с ноября, после того как Fox News жестко «стратил» в глазах Трампа, у него вовсе не осталось телевизионного канала, где он мог бы продвигать свое видение событий. А вернее, даже не так, речь идет о канале, который сам работает в режиме жесткой политической пропаганды и Трамп туда замечательно вписывается. 

Таким каналом является One America News (OAN) и с ним связан тот эксперимент, который и провел журналист издания POLITICO. Суть его сводилась к тому, чтобы весь день, с 7:30 и до 23:00, провести у экрана телевизора, не переключая его и не отходя от телевизора больше, чем на пару минут. При этом, исследователь должен был определить качество и силу напора информационного потока, который генерирует это СМИ.

Причем, эксперимент этот проводился уже в то время, когда произошли две важные метаморфозы, связанные с двумя упомянутыми выше телеканалами. Сначала, когда Трамп гневно осудил Fox News за то, что там не хотят упарываться его теорией заговора и дают в эфир нормальное описание хода событий, специфическая публика продемонстрировала массовый исход оттуда и наоборот, OAN получила резкий прирост зрителей. 

В некоторых местах, где кабельные операторы не имели в своей сетке этого канала, пользователи даже писали петиции, чтобы OAN был включен в пакет трансляции, но позже произошел обратный процесс и та волна, которая пришла на канал, так же бодро и схлынула. Поэтому момент экзальтации и откровенной истерии уже остался позади и в это время был проведен замер температуры того, что подается в эфир.

И тут следует заметить то, что в Штатах нет опыта, наподобие нашего, когда в страну со всех кнопок вбрасывается либо откровенно вражеская, либо ксенофобская риторика, до которой никому нет дела. Все же, американские суды – не наши помойки, и там люди, в отличии от Украины, могут отстаивать свои права довольно эффективно, в том числе, и в тяжбе с телеканалами. 

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

1 Comment on "Боевая пропаганда в США? (Часть 1)"

  1. «стратил» – в чеській мові має саме те значення “загубив”

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: