Битва титанов (Часть 1)

В данный момент мне очень приятно сознавать, что судьба не забросила жить в США именно в это время. Это не потому, что там плохо или что-то в таком духе, ничего подобного. Меня бы устроило жить где-то на берегу океана и даже знаю какого и в каком именно месте. На финише жизни это было бы вовсе неплохо, но так уже точно не будет. Тем не менее, даже если сейчас так сложились обстоятельства, что в принципе можно было такое уткнуть, то безусловно – отказался бы. Есть одна причина, которая не касается изложения, ну а вторая – наоборот, является основной именно для данного текста. 

Сейчас есть возможность наблюдать крупные и совершенно необычные для США и мировой демократии процессы, на расстоянии. Только так можно увидеть все это сразу, а не фрагментировано, что неизбежно, когда наблюдатель находится внутри процесса. Безусловно, находясь внутри процесса, картина будет более яркой, но наверняка многие важные моменты будут упущены просто по объективным причинам, поскольку большое надо рассматривать с расстояния. 

Да, потом, постфактум, возвращаясь в эти события и черпая информацию из других источников, просто сопоставляя со своим опытом, все же можно восстановить всю картину. Это конечно, если будет такое желание, а это – не очевидно, поскольку тот свой взгляд из драки может показаться единственно правильным и ценным. Или еще хуже, этого можно не хотеть потому, что это может разрушить выстраданные взгляды. Это уже является подтвержденным фактом, поскольку на это пришлось посмотреть живьем.

Но вот прямо сейчас там разворачиваются события, которые трудно переоценить, поскольку это – титаническая и крайне благородная деятельность, которая почти гарантированно не будет иметь «выхлопа» при жизни этого поколения и именно по причине, указанной выше. Позже к этому периоду вернутся исследователи и тогда станет ясен масштаб работы, которую не поймет подавляющая часть современников, а чуть меньшая часть будут насмехаться над этими усилиями открыто. И у того, кто это делает, должно хватить сил и мудрости делать свое дело, невзирая на такую «побочку».

Подняв эту тему, мы не вполне уверены, что даже здесь и сейчас будет понятно, чем же мы так восхищаемся, глядя со стороны. Это потому, что возможно нам не удастся толково это пояснить. Но мы постараемся это сделать наилучшим образом, а там – как получится.

Итак, сейчас мы наблюдаем глубокий раскол американского общества. На наш взгляд, случилось это по двум причинам. Первая – благодушие самого общества, которое отвыкло от катаклизмов и в принципе не допускало, что Штаты могут столкнуться с такими потрясениями, и когда это случилось, публика оказалась банально не готовой даже осознать то, что происходит, а стала искать чьии-то пояснения.

А вторая причина связана с тем, что в Штатах никто не ожидал, что первое лицо государства будет очень технично и эффективно делать то, чего не делал ни один президент США, а именно – раскалывать общество. Оно может расколоться самостоятельно, под воздействием каких-то деформирующих факторов, но в данном случае, президент Трамп имел умысел совершить этот раскол, а получив первое кресло государства – получил возможность сделать это не снизу, как это бывает обычно, а сверху.

Чтобы понять, насколько это противоестественно, достаточно посмотреть даже на явных тиранов, наподобие Путина, и даже они пытаются консолидировать общество, пусть и путем внушения ненависти к внешним врагам. Это делается для того, чтобы добиться внутреннего единства.

(Окончание следует)

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

4 Comments on "Битва титанов (Часть 1)"

  1. Перефразируя известную поговорку – “Хорошо, где москалей нет. Как только там появляются москали, становится плохо”.

  2. І що власне тут не зрозумілого? Маємо факти, або послідовність дій агента КГБ-ФСБ дона-га*дона, спрямованих на знищення США, як флагмана демократії, за допомогою цієї самої демократії. Це солодка мрія комуняк ще з 1917 року, і знову не зрозслося, як і в 1917, 1991, і так далі. Вільне підприємництво та вільна конкуренція – основа переваги одного суспільного ладу над другим. Тут нічого не додати та не відняти.

    • Так, але Ж бажання бути НАД Законом – наступне після пожрать-посрать-поржать у піраміді потреб Маслова!
      Як і вершина (дурості) абсолютна ВЛАДА. Проте існує одна проблема, описана Булгаковим через Воланда: РАПТОВА смертність. Прихід до влади тирана, який несповна розуму, вже було, в Європі, в 1930-их роках… І використали для цього саме ДЕМОКРАТИЧНІ інструменти та невігластво любителів пожрать-посрать-поржать.
      Здається мені, що головні акціонери ЗАТ США захотіли злИтись по-тихому, кинувши невігласів напризволяще…

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: